Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1850

Фамилию генерала-предателя стерли с памятной плиты

Фамилию генерала-предателя стерли с памятной плиты

Недавно мне довелось вновь побывать под Дмитровом у мемориального комплекса «Перемиловская высота», установленного в 1966-м к 25-летию битвы под Москвой.

Уже в наше время, в 2005-м, здесь появился новый памятный знак - большая плита из красного камня, - посвященный участникам обороны столицы, тогда и была вытеснена фамилия генерала-предателя Власова, командарма 20-й армии. Возмущению туристов не было предела. И вот наконец я увидел: ненавистную фамилию стерли.

...Все, кто проезжает по Дмитровскому шоссе, видят на крутой горе, где расположилось древнее село Перемилово, 38-метровую фигуру бронзового солдата с автоматом ППШ в руке, поднявшегося в атаку. Он встал здесь в вечный дозор 6 декабря 1966 года, в день 25-летия начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Так благодарные потомки воздали должное подвигу тех, кто именно на этой круче бился не на жизнь, а на смерть с коварным врагом, значительно превосходившим в живой силе и технике, в ноябре-декабре грозного 1941 года. «Героям победы под Москвой», - значится на памятнике.

28 ноября 1941-го немцы заняли поселок Яхрома. Захватили мост через канал Москва - Волга (так он тогда назывался) и начали штурмовать Перемиловскую высоту. Им противостояли бойцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады 1-й ударной армии, московские ополченцы и морские пехотинцы. Силы были неравны, и 15 танков с двумя ротами пехоты, смяв заслон красноармейцев, двинулись на Дмитров. Но перед тем на железнодорожную станцию прибыл из Вербилок бронепоезд НКВД №73 под командованием капитана Ф.Д. Малышева. Эта крепость из стали имела на вооружении четыре 76-миллиметровые пушки, восемь пулеметов максим, четыре башенных пулемета и зенитный взвод со счетверенными пулеметными установками. Воины подбили несколько стальных машин фашистов, и оккупанты отошли назад к селу Перемилово.

Бойцы 29-й стрелковой бригады ринулись было в атаку на врага-подранка, но она оказалась неудачной. Жители Яхромы потом рассказывали: «Страшно было смотреть на эту гору. На белом снегу темнели многочисленные тела павших матросов в черных бушлатах...»

Рано утром 29 ноября, получив подкрепление, 29-я стрелковая вновь атаковала противника и вынудила его спешно бежать из села Перемилово на западный берег канала. А 6 ноября началось контрнаступление наших войск под Москвой, в ходе которого 1-я ударная и 30-я армии выбили немцев из Яхромы и погнали их на запад. На Перемиловской высоте есть памятная доска со стихами Роберта Рождественского, написанными по просьбе ветеранов ВОВ специально для этого монумента:

Запомните: от этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный сорок пятый год.

В 2005-м за спиной красноармейца, поднявшегося в атаку на врага, вдруг появился гранитный постамент с выбитой на нем надписью: «Героям битвы за Москву. Соединения и части, участвовавшие в освобождении дмитровской земли в ноябре-декабре 1941 г. 1-я ударная армия. Командующий генерал-лейтенант Кузнецов В.И. Бронепоезд №73 войск НКВД. Командир капитан Малышев Ф.Д. 20-я армия. Командующий генерал-майор Власов А.А.»

Почему же на мемориале через 39 лет после его открытия появилась плита с фамилией предателя Власова, приговоренного советским судом в 1946 году к смертной казни? Надпись на красном граните задумывалась инициаторами обновления мемориала только ради того, чтобы воскресить из забвения фамилию Власова? Невозможно объяснить, кому и почему захотелось увековечить память изменника. И не побоялись праведного гнева не только фронтовиков, но и их детей, внуков?!

Мне довелось быть у мемориала в последние годы не раз. Надо было видеть лица людей, читавших ту надпись на памятной доске, слышать их возгласы негодования.

Глас народа наконец-то услышали в Министерстве обороны РФ. Возмутились, направили официальное письмо в администрацию Дмитровского района. Попросили удалить ненавистную народу страны фамилию с доски памяти «за доказанностью измены и предательства Власова».

Юрий Махрин,

Дмитровский район,

Московская область

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)