Это интересно
1144

Европейский «гуманизм»: убийство беззащитных животных

Европейский «гуманизм»: убийство беззащитных животных

4 сентября в Великобритании должен приведен в исполнение смертный приговор в отношении милейшего альпака.

Животное приговорили к казни на основании анализов, выявивших у него туберкулез. По мнению хозяйки альпака, тот здоров, тесты врут и допустить убийство ни в чем не повинного Джеронимо бесчеловечно. Этот случай заставляет вновь усомниться в гуманизме, провозглашаемом Европой, которая не имеет ничего против убийства и публичного расчленения «лишних» жирафов, львов и других животных, которых до этого приручила.

ПОЩАДЫ НЕ ЖДИ

Если правительство Великобритании и министр окружающей среды и продовольствия страны не отменят решение Высокого суда, 4 сентября мир может стать свидетелем умерщвления несчастного животного. Медсестра-ветеринар Хелен Макдональд с фермы в южном Глостершире уверена, что ее Джеронимо здоров как бык, поэтому не будет исполнять решение суда, а когда санинспекторы придут делать смертельную инъекцию животному, покажет это в прямом эфире в соцсетях. Сомнений в том, что это обещание будет исполнено, нет - четыре года, в течение которых Хелен ведет судебную тяжбу с министерством окружающей среды, не оставляют ей шанса быть благородной по отношению к тем, кто не желает признать очевидные, с ее точки зрения, факты и готов казнить «здоровое животное».

Джеронимо находится на карантине с августа 2017 года - с того времени, как четырехлетним был привезен из Новой Зеландии, где его тесты на бычий туберкулез показали отрицательные результаты. При этом сделанные уже в Великобритании два теста альпака выявили у него бычий туберкулез. Это инфекционное заболевание может передаваться другим животным и людям, из-за него в королевстве ежегодно усыпляют тысячи особей крупного рогатого скота. Хелен настаивает, что проведенные тесты нередко дают ложноположительные результаты, если животное перед тестированием вакцинировали против туберкулеза. Джеронимо как раз и получил вакцину туберкулин, поэтому мисс Макдональд просит провести дополнительное тестирование.

- У Джеронимо туберкулеза нет. Печально, что мои оппоненты поймут это, только когда он умрет и они проведут вскрытие, но тогда будет уже поздно, - говорит хозяйка фермы по разведению альпаков. По ее словам, тесты на туберкулез для рогатого скота никогда не проверяли на точность при выявлении туберкулеза у альпака, поэтому и не существует достаточных доказательств точности этого относительно нового теста конкретно при использовании на этом животном.

Правительство во главе с Борисом Джонсоном отказывается от проведения третьего теста, считая, что альпака необходимо убить, так как его существование угрожает здоровью человека и крупного рогатого скота. В эффективности тестирования премьер-министр не сомневается, хотя сделать дополнительный анализ несчастному альпаку призвал даже его отец, писатель Стэнли Джонсон. «Животное проверили после прибытия в Англию, но это было давно. Больное животное не прожило бы четыре года», - отметил он.

Между тем в стране уже появился лозунг «Жизнь альпака имеет значение», а на защиту Джеронимо встало более 130 тысяч британцев. Люди уверены: власти создают нехороший прецедент, имеющий далеко идущие последствия и для животных, и для людей, когда на основании неподтвержденных или ложноположительных данных можно выносить смертный приговор, который невозможно оспорить даже при доказательстве обратного.

ГУМАНИЗМ СО ЗВЕРИНЫМ ОСКАЛОМ

Скорее всего, участь альпака предрешена. Как была в свое время предрешена и участь добродушного и вполне себе здорового юного жирафа Мариуса из Копенгагенского зоопарка. Длинношеего приговорили к смерти на том основании, что он родился в результате близкородственных связей и не имеет права дальше размножаться. Следуя правилам Европейской ассоциации зоо­парков и аквариумов (EAZA), жирафа признали бракованным. Как допустили его появление на свет, директор по научной части главного датского зоопарка страны умолчал, зато дал разрешение на эвтаназию бедолаги, да еще пригласил поглазеть на кровавое шоу детей. Исключительно «в образовательных целях». После удара в голову стержнем из пневмопистолета тушу Мариуса на глазах изумленной публики разделали и бросили на съедение львам. Не пропадать же 500 кг отличного мяса! Средневековье? Нет, просто цивилизованная Европа XXI века. Просто Дания, занимающая четвертое место в Европе по уровню развития демократии…

Нашлись, конечно, и в ЕС люди, которые, узнав о готовящейся казни, пытались спасти жизнь Мариусу. Общественность собирала тысячи подписей в защиту жирафа, пара европейских зоопарков упрашивала датчан отдать им животное, а один американский миллионер готов был приютить его в своем питомнике, но все предложения были отметены - инструкция EAZA подобного не предполагала. Таковы европейские нормы и правила, по ним бедное животное нельзя передать другому зоо­парку или в частные руки, зато можно убить.

Мариус погиб в юном для жирафов возрасте. Обычно эти животные живут до 30-35 лет, а жирафу из Копенгагена было всего 1,5 года. И за это время у Мариуса уже произошла та самая эмоциональная связь с людьми, о которой писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». Его приручили, но в ответе за него никто не хотел быть, поэтому прикончили.

РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ

В Датском королевстве стало, кажется, нормой убийство и расчленение животных в так называемых образовательных целях. Через месяц после резонансного зверского убийства Мариуса в Копенгагенском зоопарке подвергли эвтаназии двух старых львов и двух 10-месячных львят. У них, как сказал директор зоопарка, не было шансов выжить - новый сильный самец, которого должны были привезти, все равно уничтожил бы их. Решено было расчистить гостю поле для создания нового прайда.

Спустя время в зоопарке города Оденса публично препарировали львицу. В городе Хельсингер пригласили ребят на публичное вскрытие дельфина, найденного мертвым в аквариуме «Эресунна», а Музей естественной истории города Орхуса позвал школьников на анатомическое представление, где помощник директора музея показала юным зрителям легкое волка, которое она подняла окровавленными руками, чтобы показать, как орган функционирует. Многие дети в ужасе отворачивались и закрывали глаза, но шоу продолжалось.

К чему могут привести все эти кровавые зоологические зрелища, начавшиеся с «генетически неполноценного» жирафа из Копенгагена? Какие ориентиры в мире добра и зла сформируются у юных европейцев? Не такие ли: «Если взрослые убивают животных и привели сюда нас, то убивать животных - это вполне нормально. А как насчет людей?»

ЗАКОН КАК ОПРАВДАНИЕ

Россиян считают в «цивилизованных странах» варварами, но почему на фоне, мягко говоря, странных выходок европейцев мы на поверку оказываемся куда гуманнее? Ведь даже в страшном сне невозможно представить публичное расчленение в России животного из зоопарка, хотя и в нашей стране тоже есть проблемы с перенаселением в вольерах.

- Лет десять назад одним из главных показателей качества содержания животных было их размножение, а сейчас на повестке дня вопросы, как это размножение регулировать и куда деть избыточное поголовье. В зоо­парках полно львят, медвежат, оленят… Они умиляют, привлекают публику, но быстро вырастают. Найти им новый дом трудно, - рассказала директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова. - У нас была похожая ситуация со львами, как и в Копенгагене с львятами, которых убили, освобождая место для более сильного хищника. Наших родившихся самца и самку никто не мог взять - в России чуть больше шестидесяти зоопарков, но не у всех есть условия для содержания львов. Малыш Алекс подрос, и взрослый самец его преследовал. Мы отсадили Алекса, а главный зоолог обзванивал зоопарк за зоопарком, предлагал взять льва бесплатно. В результате мы за свой счет отправили его в Ташкентский зоопарк…

Обижать и тем более убивать младших братьев постыдно. В дикой природе животные могут бороться за свое существование, а рожденные в датских и других европейских зоопарках несчастные звери, получается, заранее обречены на смерть. Знаменитая фраза Лиса из «Маленького принца» «мы в ответе за тех, кого приручили» разбивается о беспощадные европейские инструкции, которые позволяют отрезать голову обитателю зоопарка или усыпить альпака, который, возможно, болен туберкулезом.

Елена Казанцева.

Фото: AFP/EAST NEWS,

PA WIRE/PA IMAGES/TACC.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)