Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:30USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Это интересно

Ешь ананасы, рыбки пожуй! Как встретить Новый год по-китайски

23 декабря 2015
hits 2380

В нашей стране давно вошло в привычку связывать празднование Нового года по григорианскому календарю с атрибутами года восточного (или китайского), хотя на самом деле в Китае он начинается не раньше 21 января. В 2016-м официальные торжества начнутся и вовсе в ночь на 8 февраля.

Если вы и впрямь намерены встретить год Обезьяны по-китайски, то вот вам наши подсказки...

Очень важно не просто навести порядок в доме, а сделать настоящую генеральную уборку, купить или соорудить самому традиционные новогодние украшения. Одно из наиболее популярных - перевернутый иероглиф «Фу», означающий грядущую в ближайшем будущем удачу, счастье и процветание. Начертанным на ромбе из красной бумаги символом украшают входную дверь и стены главной комнаты в доме.

Другой важнейший символ Нового года - красные бумажные фонарики, развешанные на входе в дом. Их, кстати, можно купить, но гораздо веселее сделать вместе с детьми, ведь всего только и нужны красная бумага, ножницы да клей.

Это у нас Новый год ассоциируется с морозами и сугробами, а вот в дословном переводе с китайского Новый год называется «Праздник весны», поэтому одним из главных украшений дома является цветущая ветвь абрикоса или миндаля.

Как и в России, новогодние праздники в Китае самые длительные - больше двух недель. Как и у нас, это главный семейный праздник. Новый год в Китае - важнейший повод собраться всей семьей. Уже взрослые дети, живущие в других городах и странах, стремятся на праздники оказаться под крышей родного дома, рядом с родителями, братьями и сестрами. И, конечно же, особая роль в эти дни отведена праздничному семейному застолью.

Откроем вам секрет: китайское новогоднее меню постоянно и практически не зависит от того, какой символ соответствует наступающему году - Овцы или Обезьяны.

Непременно будет подана рыба, причем обязательно целая, с головой и хвостом. Рыба - символ изобилия и благодати наступающего года! Фаршированная щука или запеченный целиком карп вполне подойдут. Мы предлагаем подать каждому гостю небольшую озерную форель, запеченную с виноградом. Кстати, съесть под бой часов 12 виноградин - испанская традиция. Почему бы ее не совместить в одном блюде с китайской?


РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ С ВИНОГРАДОМ

Что нужно

4 целые радужные форели весом около 300 г каждая; соль; перец; 200 мл сухого белого вина; 48 ягод белого винограда без косточек; 75-100 г сливочного масла; 6 веточек эстрагона.

Как готовить

1. Форель очистите, выпотрошите и сделайте с обеих сторон тушки неглубокие надрезы. Приправьте рыбу внутри солью и перцем, положите в брюшко веточки эстрагона.

2. Разогрейте духовку до 190оС.

3. Противень или форму для запекания застелите сложенной вдвое фольгой. Щедро смажьте фольгу сливочным маслом, сложите рыбу. Положите на каждую рыбу кусочки сливочного масла. В маленьком сотейнике вскипятите вино и полейте им рыбу.

4. Запекайте рыбу 17-20 минут или до тех пор, пока рыба не зарумянится, а ее мясо не станет матовым.

5. Подавайте рыбу, полив соусом из противня и посыпав листьями эстрагона. На гарнир подайте по 12 ягод винограда.


Второе обязательное блюдо, символизирующее процветание, - китайские пельмени. Рецептов, как и названий, множество: вон тон, бао цзы, цзяо цзы, шуй яо. Они различаются тестом, начинкой, формой и способом приготовления. Кстати, в Италии на Новый год главное блюдо - тортеллини в бульоне. Видимо, есть в пельменеподобных тайный смысл. Так что если в вашей семье на Новый год принято подавать пельмени любой формы - вы на верном пути!

А еще принято готовить длинную лапшу как символ долголетия и креветки просто потому, что в китайском языке слово «креветка» созвучно со словом «золото». Поскольку число 7 считается счастливым и в европейской, и в китайской нумерологии, пусть столько креветок будет в каждой порции.


ЛАПША С ЗАПЕЧЕННЫМИ КРЕВЕТКАМИ

Что нужно

Для лапши: 175 г тонкой или плоской длинной рисовой лапши; 225 г замороженного зеленого горошка; 2 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. ароматного кунжутного масла, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. куриного или овощного бульона или воды, 3 ст. л. нарезанных листьев кинзы, 6 побегов зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для креветок: 28 шт. серых тигровых креветок; 1 головка чеснока; 1/2 перца чили; 100-150 мл растительного масла; соль.

Как готовить

1. Креветки очистите, оставляя хвостик. Чеснок разотрите в ступке с солью, перец чили мелко нарежьте.

2. Разморозьте горошек. Лапшу положите в большую миску и залейте горячей водой. Плоскую лапшу замочите на 25 минут, тонкую - на 20.

3. Подберите такую форму для запекания, чтобы креветки лежали в один слой. Разогрейте духовку до 200оС. Острый перец нарежьте тонкими колечками, очищенный чеснок - пластинками.

4. В форме для запекания разложите чеснок и перец, залейте маслом. Поставьте в духовку на 5 минут. Достаньте форму из духовки, разложите креветки в один слой и верните в духовку на 7 минут. Креветки должны стать розовыми.

5. Тем временем откиньте мягкую лапшу на дуршлаг. В просторном сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте чеснок и обжаривайте 10 секунд. Добавьте лапшу и обжаривайте, постоянно помешивая, 2 минуты. Добавьте бульон, соль, перец, листья кинзы и нарезанный зеленый лук. Продолжайте обжаривать 2 минуты. Заправьте кунжутным маслом и переложите в подогретые тарелки. Положите в каждую тарелку по 7 креветок.

Ярко-желтый, оранжевый, золотистый - главные цвета новогоднего праздника. Важнее их только красный! Наступающий 2016 год по восточному календарю как раз год Красной Обезьяны. Говорят, она умна, изобретательна, разговорчива и общительна. Правда, при этом капризна и иногда безответственна. Любовь Обезьяны к яркому и блестящему легко обыграть в сервировке стола: используйте красные салфетки, не забудьте начистить до блеска столовые приборы, подайте фрукты не в вазе, а на металлическом подносе. В меню включите побольше свежих фруктов - бананы, мандарины и другие цитрусовые, хурму, ананасы. Различные орехи и сухофрукты также легко впишутся в праздничное меню и порадуют Обезьяну. Как символ единения семьи на стол обязательно ставят блюдо с семью фруктами, каждый из которых наделен особым смыслом. Засахаренная дыня представляет профессиональный рост и крепкое здоровье, семена дыни - радость, счастье и правдивость, плоды личи - тесные семейные узы. Кумкваты отвечают за богатство, кокос - за единение, арахис - за долголетие, а плоды лонгана обещают прибавление в семье сыновей.

Почему бы не использовать эти символичные продукты в праздничных блюдах, пусть не все, но хотя бы доступные?

Кумкваты легко заменяются мандаринами, без которых давно уже немыслимы новогодние праздники. Вместо кокоса возьмем кокосовое молоко или кокосовую стружку, которую найти совсем несложно. Без экзотических плодов личи (они появятся в магазинах, но ближе к весне, когда начнется их сезон) и лонгана тоже можно обойтись. Яркая хурма или ананасы, например, чем не замена?!


АНАНАС С КАРАМЕЛЬЮ

Что нужно

1 ананас весом около 1,2 кг; 125 г сливочного масла; 150 г коричневого сахара; 1 звездочка бадьяна; 1 палочка корицы;
1 лавровый лист; 100 г рома или бренди; 200 г ванильного мороженого или крем-брюле; засахаренная дыня, кубики кокоса, апельсиновые цукаты.

Как готовить

1. Дыню и цукаты мелко нарежьте. Ананас очистите, разрежьте на 8 частей, вырезав сердцевину.

2. Коричневый сахар и сливочное масло поместите в просторную сковороду вместе с бадьяном, корицей и лавровым листом. Поставьте на умеренный огонь. Аккуратно помешивая, дождитесь, пока растает масло и растопится сахар.

3. Выложите ананасы и готовьте на среднем огне 5-7 минут, переверните и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте ром или бренди, подожгите.

4. Выложите на тарелки по два кусочка ананаса и по шарику мороженого, посыпьте кусочками сухофруктов.

Подготовила Алена Спирина

Фото FOTODOM.RU, FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 2380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лапы, крылья, хвост и... холст Далее в рубрике Лапы, крылья, хвост и... холст


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.