Это интересно
2226

Деревянные кружева Талдома

Деревянные кружева Талдома

Пандемия, закрыв границы государств, побудила наших сограждан отправиться в поездки по городам и весям отчизны.

Исследование, проведенное популярным онлайн-сервисом, выявило: 89% опрошенных заявили, что им понравилось путешествовать по родной стране. Состоялось открытие красоты родных просторов!

Статистика, конечно, впечатляет. Но вот живой пример. Мои соседи люди состоятельные. В свои зрелые лета пылают страстью мир посмотреть. Выезжали за границу ежегодно пять-шесть раз. Прошлым летом намеревались отдохнуть на Кубе, но проклятый вирус спутал планы.

ВОЛШЕБНЫЙ ТАЛДОМ

- Оказывается, в выходные можно насладиться красотами Подмосковья, - рассказали мне соседи. - Случайно увидели в интернете сайт «Волшебный Талдом».

Жители городов и весей Московии едут на север области семьями, дружескими компаниями, чтобы полюбоваться наличниками домов. Сотни снимков уже красуются во Всемирной паутине. Очарованные деревянными кружевами, мои соседи решили увидеть их наяву - поехали в Талдом.

В коллекции фотографий моих соседей не оказалось самых, на мой взгляд, красивых наличников города. Не заметили их за высоким забором у дома на улице Крайняя. Я увидел только потому, что в тот день хозяйка красила открытые настежь ворота. Удивительной красоты вязь кружевная!

Москвичка Ольга Нестерова рассказала, что этот дом купили с мужем у фронтовика Ивана Егоровича Новикова. Он переехал к сыну в поселок Сонково Тверской области.

- Избу мы отремонтировали, окна поставили пластиковые. А чудо-наличники, конечно же, сохранили. Красота-то какая! Глаз не отвести.

Я позвонил Ивану Егоровичу в Сонково, спросил, кто тот художник, что сотворил красоту эту неописуемую.

- Домик этот я обиходил в 1947 году. Срублен из сосновых бревен. В Талдоме все дома украшены резьбой, принялся и я сочинять ее. Ходил, присматривался к тем, что на домах Талдома, ближних деревень. Мало-помалу созрел образ в уме, перенес его на бумагу, так и выпилил узоры. Прикрепил к окнам, покрасил наличники под серебро, а стены - в нежно-голубой цвет. Засиял, засветился дом всем на радость!

В Талдоме, летоисчисление которого ведется с 1677 года, сохранилось (хотя он активно застраивается) немало старых домов. Один из долгожителей - на улице Салтыкова-Щедрина. Убор его изящен. Хотя время не пощадило наличники: часть их откололась, давно не крашена. Уходящая красота… Построил эти хоромы, рассказали мне коллеги из местной газеты «Заря», Михаил Аникин в 1897 году.

В Подмосковье самые пышные, нарядные украшения домов - в Талдоме, Кимрах, на юге области - в Коломне.

Потребность украшать жилье снаружи, что называется, в крови русского человека. Историки утверждают, что даже глухие деревянные раздвижные окна в старину покрывали резными обережными орнаментами.  А с развитием стекольной промышленности этот вид народного творчества расцвел во всей красе.

ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ

В Талдоме немало теремов, разукрашенных орнаментами сверху донизу. Один из таких сказочных красавцев расписан руками Владимира Леонидовича Феоктистова. Кружева свисают даже с крыши. Наряжен и фронтон. Как обрамление картины живописца.

Земляки, многочисленные туристы смотрят на творение его рук, восторгаются, поминают добрым словом хозяина: 80 лет назад он создал эту дивную красоту, с тех пор любуются ею люди. Недаром на фронтоне значится заключение местного органа власти: «Дом образцового содержания».

Как-то я попросил хозяина этого узорчатого, яркого дворца раскрыть замысловатую тайнопись знаков обережных узоров - посланий предков из глубины веков. А он развел руками:

- Тайнопись, послания предков? Не ведаю о сути этих знаков. Я не знал, что к чему, повторял то, что видел на талдомских домах. Разве что привнес в ажурную кайму свой душевный настрой. По мне, завитушки, фигурки, сплетения трав - только для красоты.

Выходит, прав академик Борис Рыбаков, написавший в научном труде «Народные обереги»: «Русская деревня времен Тургенева и Толстого уже не знала языческого содержания своих вышивок, вышивальщицы лишь бессознательно повторяли старые узоры… Эстетическое начало давно заслонило собой архаичный смысл…»

Да, ценители национального деревянного зодчества считают Талдом музеем под открытым небом. Утверждают: «Наличники здешних домов отличаются яркой самобытностью и особой теплотой, ведь русские мастера - творцы резных кружев не формально повторяют традиционные узоры из глубины веков, а пропускают их через свою душу». Жаль, что стихийных туристов пока не встречают талдомские экскурсоводы. А им есть что показать, о чем рассказать.

Юрий Махрин,

кандидат исторических наук,

фото автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)