Черный август 1939 — Мир новостей
Сегодня 19 октября 2019 г., суббота, 06:33USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Черный август 1939

4 августа 2019
hits 671
Загрузка...

Ровно 80 лет назад Вторая мировая война стала неизбежной…

СССР и Германия в августе-ноябре 1939 года подписали четыре договора. И важнейший из них- пакт Молотова-Риббентропа о ненападении от 23 августа, ставший вехой не только в советской, но и в мировой истории. Вопрос в том, как СССР этот пакт использовал и почему победа нам стоила жизни минимум 27 миллионов человек.

ПРЕДПОСЫЛКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПАКТА

Как известно, миролюбивые западные демократии не воспрепятствовали приходу Гитлера к власти - он выиграл легальные выборы, став рейхсканцлером. Вскоре, хоть и поздно, Великобритания и Франция осознали, какого джинна из бутылки они выпустили и стали ублажать фюрера, направляя его агрессию на Восток.

Первой пала Австрия, без единого выстрела вошедшая в состав рейха. По Мюнхенскому соглашению в сентябре 1938 года Германия получила Судетскую область, а Польше и Венгрии прирезали часть Чехословакии, а уже в марте страна была полностью оккупирована. Дорогу для гитлеровских колонн вымостили, осталось поднять шлагбаум.

Как реагировал СССР на происходящее? После судебных процессов над командованием РККА и бывшим руководством страны, признававшихся в шпионаже, доверия к СССР не было. Во многом именно поэтому предложенное 17 апреля 1939 года трехстороннее соглашение о безопасности Франция и Великобритания отклонили, как и малые страны Восточной Европы (ради которых оно и предполагалось).

Было очевидно, что СССР вектор сотрудничества поменял на Германию, сменив возглавлявшего НКИД еврея Литвинова на председателя Совмина Молотова.

Переговоры по трехстороннему соглашению по инерции продолжались, но западные партнеры не верили в его реальность, а СССР он был уже не нужен.

КАК ОБСТРЯПАЛИ ДОГОВОР

Подготовка пакта шла полным ходом, иначе его было бы невозможно 23 августа согласовать за несколько часов и подписать. Гитлер торопился, тянуть с нападением на Польшу он не мог и уступал то, что потом бы все равно захватил.

В своем последнем слове 31 августа 1946 года на нюрнбергском процессе Риббентроп сказал: «Он (Сталин) не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта, ясно дал понять, что, если кроме половины Польши и Балтийских стран не получит еще и Литву и порт Либава, я могу лететь обратно».

В итоге, как известно, гитлеровский министр улетел из Москвы с подписанным тайным протоколом к официальному договору, в котором фигурировали еще и Финляндия с Бессарабией.

За восемь дней до начала Второй мировой стороны формальные вопросы решили - шлагбаум был поднят. Тем не менее до лета 1989 года СССР официально отрицал наличие секретных протоколов к пакту, как и расстрел НКВД польских офицеров под Катынью и в других концентрационных лагерях.

ЧЕМ ПАКТ ОБЕРНУЛСЯ ДЛЯ МИРА

Подготовленный план «Вайс» - план войны Германии с Польшей 1 сентября вступил в действие - вермахт перешел границу и за две недели разгромил польскую армию.

Обещанной помощи от Франции и Великобритании, объявивших 3 сентября войну Германии, Польша не дождалась, конкретные действия ее союзников оговорены не были. Речь Посполитая стала новой костью, брошенной в пасть Гитлера, ведь он обретал общую границу с СССР и возможность осуществить давно лелеемый им «Дранг нах Остен».

Красная армия, невстречая сопротивления, 17 сентября вошла в Польшу и дошла до Бреста, где уже были немецкие войска, которые его оставили, но до этого провели совместный парад победителей, а позднее НКВД делился с гестапо опытом борьбы с националистами.

По окончании польской кампании Сталин послал Гитлеру телеграмму: «Дружба Германии и Советского Союза, скрепленная совместной пролитой кровью, имеет все шансы стать длительной и прочной», вождь и впоследствии поздравлял фюрера с каждой новой победой.

Молотов возложил вину за разжигание войны в Европе на Францию и Великобританию из-за спора за независимость Польши, «уродливого детища Версальского договора». В плен попало 230 тысяч поляков.

Присоединение Балтийских стран прошло сложнее, в три этапа. С конца сентября за две недели заключили договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой, привязанные к действиям Москвы и предусматривающие расквартирование советских гарнизонов, создание военно-морских баз, также Литве возвратили Вильнюс и Вильнюсский край, в 1920 г. занятые Польшей.

Вскоре СССР обвинил республики в нарушении договоров и создал из проверенных НКВД коммунистов коалиционные правительства, контролируемые Ждановым, Вышинским, Деканозовым. «Народные правительства» летом 1940 года провели «выборы» в республиканские парламенты, обратившиеся к СССР с просьбой принять их страны в свой состав, что в августе и было оформлено, а «ненадежные элементы» отправились в Сибирь, как ранее поляки.

В июле советское правительство предъявило ультиматум Румынии, потребовав возвращения Бессарабии, входившей в состав Российской империи, кроме того (очевидно в компенсацию неудач в Финляндии), прихватило Буковину, не оговоренную в пакте. Румыния покорилась, а Германия ускорила разработку плана «Барбаросса», опасаясь растущего аппетита Сталина.

ФИНСКАЯ ВОЙНА – ДЕТИЩЕ ПАКТА

Присоединение Финляндии пошло не по подготовленному сценарию. В 1938 году советское руководство предложило Финляндии заключить договор о взаимопомощи, та отказалась, как и передвинуть границу на Карельском перешейке в обмен на большие территории в Карелии. Отношение к СССР в мире после вступления Красной армии в Польшу и страны Балтии только ухудшилось.

Через два дня после денонсации договора о ненападении 30 ноября 1939 года войска РККА перешли в наступление - началась 104-дневная советско-финляндская война. Ценой огромных и непропорциональных потерь (Суоми обладала 10 танками и 114 самолетами против 1476 и 1200 советских)

Красная армия в феврале 1940 г. прорвала линию обороны Маннергейма и устремилась к Хельсинки. После вмешательства Германии воюющие стороны 12 марта подписали в Москве мирный договор. Границу передвинули на линию Сортавала - Выборг, а полуостров Ханко поступил на 30 лет СССР в аренду. Ехавшее в обозе армии «народное правительство Финляндии» во главе с Куусиненом вернулось в Москву за ненадобностью. Лига Наций осудила СССР как агрессора и исключила из своего состава. «Тем хуже для Лиги Наций», - так решение прокомментировал ТАСС.

Пакт соблюдался 589 дней. За это время численность населения СССР увеличилась на 23 млн человек, а территория на 200 тыс. кв. км.

Возросла ли после пакта обороноспособность СССР?

До лета 41-го Гитлер напасть на СССР не мог и не собирался - оставлять в тылу Францию и Великобританию было бы безумием, а создание единого антисоветского союза являлось не более чем советской пропагандой.

Противостояние рейха и Великобритании в основном проходило в небе, но авиация его величества оказалась люфтваффе Геринга не по зубам. Высадка же десанта на остров была обречена, потенциал ВМФ стран был несопоставим. Две армии, разделенные Ла-Маншем, находились в цугцванге, и Гитлер начал концентрацию войск на восточной границе - разработка плана «Барбаросса» завершилась.

В заслугу заключения пакта многие официальные историки и военные ставят отсрочку начала войны, давшую стране возможность к ней лучше подготовиться. Обратимся к фактам.

1. Именно на новых территориях Красная армия потеряла основную часть регулярных войск и изготовленной чудовищными усилиями голодного народа за 10 лет техники.

2. Не очень совершенная и оставшаяся без вооружения линия обороны Сталина на старой границе не была демонтирована и там, где отступающие войска смогли организовать очаги сопротивления, вермахт старался обходить, избегая потерь. Снятое вооружение свезли на новую границу, и оно досталось врагу.

3. Партизанское движение развернулось только на «старой» территории СССР, а в Литве и Западной Украине действовали националисты - «Лесные братья» и бандеровцы, воевавшие с советской властью до середины 50-х. Общее количество коллаборационистов составило до 1 млн человек.

4. В надежность пакта советское руководство не верило, но слепо выполняло его условия, понижая обороноспособность армии.

Выводы делайте сами.

Подготовил

Сергей Самарин.

Фото: Фонд ЦГА КФД,

PSKOV.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
У отца хотят отобрать сыновей из-за отсутствия дома телевизора
Жителя села Новотулка Самарской области, отца троих детей Ивана Сидорова пытаются лишить родительских прав, мотивируя тем, что его сыновья не смотрят телевизор, а читают книги и занимаются работой по дому.
12 октября 2019
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
В Гидрометцентре рассказали о преимуществах глобального потепления
Прогнозы учёных о катастрофических последствиях глобального потепления не распространяются на Россию. Наоборот, на РФ потепление будет иметь положительное влияние. С таким заявлением выступил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
12 октября 2019
Водителей ждет проверка на хронический алкоголизм
По данным СМИ, Министерство здравоохранения РФ предложило Министерству юстиции разработать нормы, позволяющие проверять автомобилистов на хронический алкоголизм.
12 октября 2019
Комик рассказал о высоких взносах в КВН
Популярный блогер Юрий Дудь опубликовал интервью со стендап-комиком Нурланом Сабуровым, в котором он приоткрыл тайны закулисья популярного юмористического шоу КВН. По словам Сабурова, чтобы быть членом клуба весёлых и находчивых необходимо очень много денег.
12 октября 2019