Это интересно
1536

Чем солистка АВВА «обязана» Гитлеру?

Чем солистка АВВА «обязана» Гитлеру?

О легендарной шведской группе АВВА, распавшейся в 1982 году, до сих пор помнит старшее поколение. 

Но мало кто знает, что происхождение одной из ее солисток - Анни-Фрид Лингстад (той, что темненькая, ставшей, между прочим, членом швейцарской королевской семьи) - связано с одной из самых мрачных страниц в истории Европы.

«ПОДАРОК ФЮРЕРУ»

Речь идет о нацистской евгенической программе «Лебенсборн» («Источник жизни»). Она была призвана выращивать первосортных арийцев, скрещивая мужчин и женщин как чистопородных производителей, без какого-либо намека на любовь или иные чувства. Детей «Лебенсборна» иногда называли «подарками Гитлеру», так как именно фюрер в 1936 году благословил запуск этого «демографического» проекта.

Норвегия, родина Анни-Фрид, стала одной из стран, где проект «Лебенсборн» работал на полную мощь. Мать Анни-Фрид и отец, сержант СС Альфред Хаазе, не состояли в супружеских отношениях. Более того, у Альфреда в Германии уже была семья. Вскоре его, как и всю часть, где он служил, перевели на иное место дислокации, и Хаазе не знал, что стал отцом.

Анни-Фрид тоже не сразу узнала, кто ее папа. Да и всю историю с «Лебенсборном» раскопали в 70-е годы ушлые СМИ.

Уже став взрослой, в ранге суперзвезды, Анни-Фрид разыскала в ФРГ престарелого Альфреда, но воссоединения семьи не произошло - говорить отцу и дочери было решительно не о чем.

Вернемся, однако, в Норвегию времен Второй мировой войны. Норвежцы считались арийцами, то есть по обеим линиям Анни-Фрид была самым лучшим человеческим материалом.

Нужно понимать, что «Лебенсборн» не был притоном для избранных - никакой проституции, никаких извращений. Только соитие специально отобранных эсэсовцев с отборными девушками, обладавшими высокой моралью. Связь служила не удовольствию, а генерации арийцев. 

Дети хорошо питались, за ними тщательно следили медики. С определенного возраста рожденные в «Лебенсборне» получали правильное нацистское воспитание. Первые годы жизни дети были на полном пансионе. Государство не оставляло матерей арийцев: они были обеспечены лучше, чем средняя немецкая семья, что в условиях тотальной войны было непросто.

Для матерей, производивших по несколько особо чистых арийцев, полагался Железный крест со всеми прилагающимися привилегиями. Мужчины никак в воспитании детей не участвовали, их роль ограничивалась зачатием.

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ…

По программе «Лебенсборн» в Норвегии родились порядка 12 тысяч детей. Как известно, Норвегия пала к ногам немцев через два месяца войны, никакой партизанской борьбы вообще не было. Более того, в Норвегии еще до германского вторжения легально действовала своя нацистская партия. Идеи нацизма поддержал лауреат Нобелевской премии по литературе, норвежская легенда Кнут Гамсун.

Понятно, что национальная гордость потомков викингов была уязвлена, и они выплеснули ярость. Правда, объектом ненависти стали не вчерашние враги, а беззащитные женщины и дети.

Мать Анны-Фрид, несмотря на юный возраст (ей едва исполнилось 20 лет), предусмотрительно бежала из Норвегии вместе с дочкой еще до начала преследований. Их приютила бабушка Агню в Швеции, но счастье было недолгим - спустя два года мать умерла. Анни-Фрид осталась сиротой на руках у бабушки. О суровости или, наоборот, мягкости воспитания Анни-Фрид бабушкой ничего не известно. Наверное, старшая родственница была к девочке добра и справедлива: никаких жалоб на бабушку из уст Анни-Фрид никто никогда не слышал.

Девочка открыла для себя пение в 13 лет. Репертуар состоял из шведских народных песен, позже его пополнили каверы на американские шлягеры. Анни-Фрид создает собственную группу и вместе с ней добивается локального успеха. Когда Анни исполняется 17, она выходит замуж за музыканта Рагнара Фредрикссона. У пары родились двое детей - сын и дочь. После рождения Лисы-Лотты певица расстается с первым мужем. В день развода умирает бабушка Агню, ей был 71 год.

Вторым ее избранником стал в 1969 году Бенни Андерссон, оказавшийся для Анни-Фрид трамплином к звездам. Впрочем, узаконили они свои отношения только в 1978 году, прожив к тому времени вместе семь лет.

В 1971-м была создана АВВА, еще двумя участниками которой стали Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског. Когда эта пара распалась в 1978 году, родилась печальная и пронзительная баллада «Победитель получает все» - единственный хит в поп-музыке, посвященный не любви, а разводу. В 1981-м расстаются Анни-Фрид и Бенни. Год спустя завершается история ансамб­ля АВВА. В 90-е, по слухам, музыкантам сулили миллиард долларов за воссоединение, но даже такие сумасшедшие деньги не подтолкнули группу к «реанимации» коллектива.

Анни-Фрид, впрочем, продолжила сольную карьеру, переехав в 1986 году в Швейцарию. Здесь в 1992-м она выходит замуж за давнего друга швейцарского принца Генриха Руццо, ставшего ее третьим мужем. Вместе они прожили семь лет, после чего рак разлучил пару. Годом ранее дочь певицы, Лиса-Лотта, погибла в ДТП.

Ее Светлость принцесса Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн, как официально зовут теперь бывшую солистку АВВА, занимается экологическими проектами и благотворительностью, дружит с королевской семьей Швеции и живет в Швейцарии. Анни-Фрид прекрасно выглядит, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом.

Константин Барановский.

Фото: ABBASITE.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)