Это интересно
3764

Чем кормить домашних питомцев?

Чем кормить домашних питомцев?

Что делать, если импортный корм для любимого домашнего питомца исчез из продажи?

Мнения специалистов разделились. Одни говорят, что заменить зарубежный продукт будет сложно, другие считают, что у нас производят корма ничем не хуже, чем за границей.

Магазины зоотоваров сегодня переживают непростые времена. Любители животных бросились скупать привычные корма для своих кошек и собак, полки магазинов опустели за считаные дни.

«Сейчас люди бешено скупают корма для животных. Повсюду паника. Звонишь производителям и дистрибьюторам, а у них уже стоят ограничения по отпуску в одни руки. Я призываю вести себя разумно, забыв про наш привычный российский ажиотаж», - рассказала журналистам фелинолог Ангелина Сиротина.

Торговцы продают свой товар за бешеные деньги. За 12-килограммовый мешок корма, который стоил 7 тысяч рублей, теперь просят 12 тысяч. Корм премиум-класса для кошек можно приобрести за 6 тысяч рублей, в то время как раньше он стоил около 2 тысяч.

Первые комментарии специалистов разделились. Главный ветеринарный врач одной из частных клиник Наталья Соловьева считает, что никакой трагедии не произошло - российский товар сможет заменить импортный. «Почему-то считается, что у них все качественное, а у нас не очень. К кормам для животных это уж точно не относится. Большая проблема российских производителей, скорее, в продажах: у многих не очень хорошо развита дилерская сеть, а агрессивная политика и огромные вложения в рекламу зарубежных поставщиков вытесняют российские продукты с прилавков», - объясняет Соловьева.

Эксперты, уверенные в качестве отечественного корма, не сомневаются, что для питомцев перейти с импорта на российскую пищу не составит никакого труда. «Максимум, что может угрожать при смене привычного рациона, - диарея. Избежать этого тоже можно, если переходить с одного производителя на другого плавно - в течение 5-7 дней, за которые питомец сможет адаптироваться к другому корму и его вкусу, размеру и форме гранул», - добавляет врач.

Другие специалисты считают, что заменить западный товар для кошек и собак пока невозможно. «Наш рынок еще недостаточно исследован диетологами. Только сейчас в России начинают анализировать большой, как оказалось, ассортимент отечественных кормов. И не со всеми из них мы согласны. Где-то много углеводов, где-то вообще не указан состав», - заявила ветеринарный диетолог Анна Суаро.

Она говорит, что если с простыми кормами ситуация может стабилизироваться, то купить специальный продукт для животных с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта будет непросто. До сих пор спецпитание в России производили лишь редкие компании, а основной поток шел из-за рубежа. «Не все диетологические линейки на этих заводах присутствуют. И, на мой взгляд, они не являются хорошей альтернативой качественным зарубежным кормам, так как обладают худшей усвояемостью. Ну не может относительно недорогой корм иметь в своем составе говяжью вырезку, там используются субпродукты и всяческие отходы», - считает эксперт.

Проблемой уже заинтересовались депутаты. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что подорожание в 2-3 раза нельзя объяснить ничем, кроме жадности продавцов и поставщиков. Он напоминает, что сегодня продается товар, который закупали еще до санкций, поэтому и цены должны быть приемлемыми. Кроме того, возмущается депутат, доллар и евро, конечно, выросли по отношению к рублю, но не в два же раза. Так что причин для кратного подорожания нет, кроме желания заработать на панике и ажиотажном спросе.

«Если проверки ФАС и Генпрокуратуры не умерят аппетиты производителей и продавцов, могут предложить ограничить наценку на корма. Параллельно нужно развивать отечественное производство и налаживать поставки из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии», - добавил Бурматов. Госдума уже предложила Россельхознадзору произвести сертификацию кормов из этих стран. Правда, сколько будет стоить продукция, привезенная с другого конца света, не озвучено.

Наталья Владимирова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.