Это интересно
2733

Часы Судного дня пробьют ли полночь?

Часы Судного дня пробьют ли полночь?

В этом году часам Судного дня исполняется 75 лет.

В 1947 году этот проект учредила редколлегия американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», в которую входили участники Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ученые небезосновательно опасались, что их изобретение уничтожит человеческую цивилизацию, поэтому и установили данные символические часы, показывающие время, оставшееся до начала ядерной войны.

100 СЕКУНД ДО ПОЛУНОЧИ

В январе, на фоне ожидающегося обострения ситуации на Украине, сотрудники «Бюллетеня ученых-атомщиков» Чикагского университета, курирующего проект «Часы Судного дня», установили стрелки на отметке в сто секунд до полуночи. В эти дни совет планирует собраться вновь, чтобы обсудить, не стоит ли в очередной раз переместить стрелку часов, отсчитывающих время до ядерного апокалипсиса. Надеемся, что этого не произойдет.

Первые годы стрелки часов перемещал редактор «Бюллетеня ученых-атомщиков» Евгений Рабинович, а после его смерти эта ответственная роль была передана Совету по науке и безопасности, в который входят ученые и эксперты из разных областей научных знаний. Они консультируются с Советом попечителей, членами которого являются 13 лауреатов Нобелевской премии. За прошедшие с момента основания проекта более семи десятилетий стрелки часов передвигались около 30 раз, но еще никогда они не были так близки к полуночи.

ОТСЧЕТ ПОШЕЛ!

Впервые стрелки часов Судного дня передвинули в августе 1949 года, когда СССР испытал ядерную бомбу. Учитывая, что у США в то время уже были планы по ядерной бомбардировке городов Советского Союза, появление у СССР собственного грозного оружия поставило мир на грань третьей мировой войны. Тогда стрелки часов сразу передвинули на 23.57. Авторы проекта посчитали, что до начала возможного ядерного конфликта остаются условные три минуты, но дальнейшие события показали, что ситуация может быть и хуже.

Когда спустя четыре года СССР испытал уже термоядерную бомбу, стрелки часов приблизились к полуночи сразу на целую минуту. Самое интересное, что иногда события в мире развивались столь стремительно, что американские ученые просто не успевали своевременно передвигать стрелки часов Судного дня.

В 1962 году на планете разразился Кубинский кризис, тогда ядерная война могла начаться в любую минуту. К счастью, у руководства СССР и США хватило мудрости сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу. Тем не менее угроза начала третьей мировой войны была столь высока, что часы Судного дня по логике вещей должны были замереть в паре секунд до полуночи. Но все произошло столь быстро, что стрелки часов просто не успели передвинуть с их прежнего положения и данное противостояние двух сверхдержав не было отмечено часами Судного дня.

Впрочем, стрелки иногда могут вести обратный отсчет. Дальше всего от полуночи на отметке 23.43 они находились в 1991 году после подписания между Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

НЕ ВСЕ ТАК СТРАШНО

Несмотря на грозную риторику между Россией и странами Запада, сегодняшняя ситуация не самая плохая, как считают ученые, ответственные за перемещение стрелок на часах Судного дня. Гораздо хуже обстоятельства складывались в 2017 году, когда стрелки часов были перемещены сразу на две с половиной минуты. В качестве причин назывались ядерные испытания в Северной Корее, противостояние Пакистана и Индии, напряженные отношения США и России, а также резкие проявления национализма на всей планете. Причем в тот год отмечалось 70 лет со дня создания часов Судного дня.

Прошло пять лет, и мир снова оказался на волоске от ядерного конфликта между Россией и Западом. На протяжении 2018-2021 годов стрелки часов потихоньку ползли к роковой полуночи, отмечая растущую в мире напряженность. Тем не менее не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Поджигателями фитиля третьей мировой скорее выступят Индия, Пакистан или Северная Корея, чем Россия и США: руководство обеих стран прекрасно понимает, что победителей в данной войне не будет. Можно с большой долей вероятности предположить, что стороны, помня уроки Кубинского кризиса 1962 года, сядут за стол переговоров, по результатам которых стрелки часов Судного дня наконец пойдут в обратном направлении…

Дмитрий Соколов.

Фото: AFP/EAST NEWS,

ADOBESTOCK.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.