Это интересно
1481 | 0

Более четверти века - в африканской тюрьме

Более четверти века - в африканской тюрьме
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

…Во двор центральной тюрьмы в столице Танзании вошла немолодая уже женщина и присела на скамейку.

Через несколько минут к ней подошел худощавый, явно потрепанный жизнью мужчина. «Ты чего здесь, мамуль? Ну все, забирай меня! Поехали домой!» - произнес он. Эти двое - мать и сын - не видели друг друга два десятилетия. Сегодня россиянин Дмитрий Косяков, отсидевший за недоказанное убийство почти 26 лет, собирается вернуться на родину.

УБИЙСТВО ПОДРОСТКА

В 90-е русская колония на Занзибаре была совсем небольшая. Врачи Ираида и Виктор Сотниковы приехали на Занзибар по линии ООН. Марина Очирова, тоже медик, перелетела в Танзанию из Мозамбика, где по такому же ооновскому контракту работал ее муж. Были еще семьи моряков, обслуживавших катера, и несколько русских женщин, вышедших замуж за африканцев.

Семья Сотниковых считалась зажиточной. Местные жители шептались, что якобы Ираида, будучи гинекологом, делает подпольные аборты, которые здесь категорически запрещены. Но платили за такие услуги дорого, поэтому россияне жили в хорошем доме, а их 15-летний сын Леша пропадал в самых дорогих барах. Сын Марины Ваня Очиров, еще не окончивший школу, обычно составлял ему компанию. 19-летний Дмитрий Косяков иногда присоединялся к ним. Он вместе с матерью Клавдией Яцуненко и отчимом лишь недавно приехал на этот остров из маленького поселка в Приморье, поэтому больших денег в семье не было. Парень радовался хотя бы тому, что смог купить старенький мотоцикл.

17 декабря 1997 года дом Сотниковых неожиданно сгорел. Когда Ираида примчалась на место, она увидела только обезумевших от ужаса соседей и пожарных, которые боялись войти в дымящиеся комнаты. Сотникова открыла дверь первой. Дым рассеялся, и все увидели на полу обгоревшее, изрезанное пангой (так называется большой нож для заготовки сучьев) тело Леши. Руки у него были связаны. Потом свидетели утверждали, что женщина первым делом бросилась в спальню. «Мы не знаем, как она могла пройти мимо тела своего сына, но она прошла...» - говорили люди. Именно в спальне находился сейф, из которого исчезли почти 19 тысяч долларов - огромная сумма для этих мест.

ШЕСТИЛЕТНИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Шестилетний соседский мальчишка сказал, что сразу после того, как из окон повалил дым, из дома выбежали два белых парня, сели на мотоцикл и умчались на огромной скорости. В том, что это Очиров и Косяков, народная молва не сомневалась. Их арестовали уже через несколько часов в дайвинг-клубе, где оба тренировались. При задержании парни не пытались бежать, не сопротивлялись. По занзибарским понятиям это совсем не похоже на поведение людей, которых арестовывают по ложному обвинению, поэтому полицейские сразу решили, что именно эти двое и есть убийцы.

Следствие и суд длились почти 4 года. Свидетели путались в показаниях, а потом и вовсе меняли их. В мае 2001 года вердикт наконец вынесли. Очиров и Косяков были признаны виновными и осуждены на 15 лет. Сотникова потребовала пересмотреть дело. Она не скрывала, что собирается добиваться для бывших друзей ее сына смертного приговора. Суд приговорил русских парней к пожизненному заключению.

СПАСИТЕЛЬ АЛИ-БАБА

Первое упоминание об этом случае в российской прессе появилось только в 2002 году. Журналисты писали, что Сотникова уехала из Танзании на родину, а родители Очирова и мать Косякова Клавдия Яцуненко остались в надежде спасти сыновей.

Прошло еще несколько лет, и в 2013 году стало известно, что Иван так и не дождался освобождения, умер в тюрьме от туберкулеза. А мать Косякова прожила на острове почти 6 лет, затем тоже улетела домой. С тех пор сына, оставшегося в африканской тюремной камере, она не видела.

Последние 10 лет за освобождение Косякова боролись все больше общественники. Например, россиянин Дмитрий Волшебник по прозвищу Али-Баба. Он переехал на остров 10 лет назад, женился на местной красавице и работает гидом. Долгие годы парень поддерживал Дмитрия, передавал ему продукты и писал сообщения в соцсетях, стараясь привлечь внимание прессы. И результат не заставил себя ждать. Не так давно Косякова амнистировали в честь 60-летия Занзибарской революции.

Наталья Владимирова

Фото: Социальные сети.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.