Это интересно
1666

Боевое долголетие Бориса Глыбина

Боевое долголетие Бориса Глыбина

Житель Калининграда Борис Дмитриевич Глыбин - один из немногих, кто принял участие в военном параде в Москве, посвященном 74-й годовщине Победы.

Но, как считает 96-летний ветеран, для него, бывшего командира взвода телефонно-телеграфной связи, это была не самая трудная миссия.

ОДНО СЛОВО - ВЕТЕРАНЫ

Накануне отъезда ветерана в Москву я заехал к полковнику в отставке подписать протокол отчетно-выборного собрания Совета ветеранов войны и военной службы Северного флота по Калининградской области, председателем которого мы его снова избрали.

Вспомнили мы и еще одного ветерана-североморца. На протяжении многих лет в первую очередь в День Победы мы поздравляли фронтовика кавалера многих боевых орденов и медалей полковника в отставке Федора Игнатьевича Божкова, который первым принял на полуострове Рыбачьем сигнал о начале Великой Отечественной войны.

Два года назад схоронили мы Федора Игнатьевича. Вел печальную церемонию прощания полковник в отставке Борис Дмитриевич Глыбин. Человек из той же когорты защитников Родины, что и Федор Игнатьевич Божков. Человек, жизнь которого является достойным примером для нынешнего поколения защитников Родины.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Родился Борис Глыбин 19 сентября 1922 года на Ярославщине в деревне Иванники. С малых лет трудился он в местном колхозе имени Дзержинского, которым с 1930 по 1934 год руководил его отец. Вместе с другими пацанами летом сбивали в валки скошенное сено, потом его ворошили, переворачивали, а вечером высохшую траву перевозили в сараи.

Когда отца перевели работать на железную дорогу, семья переехала в Данилов, где Борис в 1940 году окончил среднюю школу. И сразу же по комсомольскому набору поехал в город Молотов (ныне Пермь) поступать в военно-морское авиационное училище связи. Сдал успешно экзамены и стал ждать вызова на учебу. В сентябре 1940 года пришло письмо, которое предписывало курсанту прибыть 1 октября в город Сортавалу, куда перебазировалось училище. В Сортавале первокурсники месяц готовили корпуса, учебные классы, а затем началась учеба.

Здесь, в Сортавале, и застала Глыбина война. По приказу Ворошилова училище было перебазировано сначала под Ленинград, в Петергоф, а позже - в Молотов. В связи со сложным положением на фронте занятия проводились по ускоренной программе, в поле. В ноябре 1941-го курсанты сдали экзамены, Борис получил кубик в петлицу (младший лейтенант) и направление на Северный флот в поселок Ваенга (ныне Североморск).

ПЕРВАЯ НАГРАДА – «МОЛОДЦЫ!»

Война для него началась 1 декабря 1941 года в должности командира взвода телефонно-телеграфной связи при штабе авиации. Линия связи была на деревянных опорах, и очень часто немцы выводили ее из строя.

- И вот очередное повреждение линии связи, - рассказывает Борис Дмитриевич. - Мне дали группу из трех матросов и сержанта, и мы поехали на устранение этого повреждения. Связь-то надо было восстановить со штабом 14-й армии. Проверяем по линии: в нашу сторону связь есть, в сторону Мурманска - нет. Подъехали к Мурманску, а там горит все. Немцы решили город уничтожить. Это было 18 июня 1942 года. Бомбежка страшная была. А как по линии идти? В некоторых местах наши деревянные опоры полностью сгорели, одни провода висели с изоляциями. Мы почти весь город прошли, нашли и восстановили повреждения, доложили о том, что связь есть, и нам дали команду возвращаться. Командир похвалил нас за такую работу одним словом: «Молодцы!» Вот тебе и все.

«МЫ ВЫВОДИЛИ САМОЛЕТЫ»

Слушать Бориса Дмитриевича - одно удовольствие. В свои 97 лет он помнит все военные эпизоды, фамилии начальников и подчиненных.

В 1943 году воевать под Сталинград из его радиовзвода 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ушли матросы (как потом рассказали, они все погибли в боях). Их заменили 12 девчонок во главе с младшим сержантом Любой Абрамовой. Две девчонки были из Ленинграда, остальные все - мурманские и вологодские.

- Основная задача у радиовзвода - обеспечить связью самолет. Причем у нас во взводе не только радиостанции были, но и пеленгаторные, приводная станция. Самолеты с Баренцева моря надо было выводить домой, и у меня для этого специальный радиомаяк был, там две девчонки сидели (на вахте всегда по два человека). Штурман выводил самолет на нашу станцию приводную, брал курс и выходил на свой аэродром.

Участвовал младший лейтенант Глыбин и в Петсамо-Киркенесской операции, получил за это три благодарности от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Позже ему вручили лейтенантские погоны, наградили орденом Красной Звезды.

АНГЛИЧАНЕ ВЕЛИ СЕБЯ КАК МАЛЬЧИШКИ

- Мне, можно сказать, повезло, - вздыхает ветеран. - Я всю войну на одном аэродроме нес службу. Никуда не переходил. И повезло, что живой остался. Из 24 парней из нашего класса не вернулись с войны 19...

Интересны воспоминания Бориса Дмитриевича об англичанах, которые приходили в Мурманск с северными конвоями:

- Они вели себя как мальчишки. Со снежных горок со смехом съезжали. Очень любили наши деньги, особенно красные десятки с Лениным. Мы с ними пуговицами менялись, как сувенирами...

О трудностях первого периода войны:

- Было очень голодно, особенно когда немцы перерезали дорогу из Ленинграда на Петрозаводск. Все, что из запасов было оставлено, из довоенных запасов, было в сухом виде. И хлеб, и овощи, и картошка. Из сухой картошки делали пюре. Это была коричневая такая масса. Но мы свое здоровье, и главным образом зубы, сохранили благодаря нашему доктору. Собирали хвою и варили. Этот настой доктор заставлял нас пить. Горькая очень штука... Потом стали помогать американцы: привозили свою тушенку в банках, гороховые концентраты...

Об отношении с подчиненными:

- У меня во взводе были русские, белорусы, украинцы, казахи, татары и даже два еврея. И по возрасту разные. Были даже ребята 1895 года рождения. Но жили как одна семья. Поэтому и задачи все выполняли хорошо.

О сегодняшней службе и взаимоотношениях между военнослужащими:

- Я часто выступаю перед призывниками на областном сборном пункте. Рассказываю, как мы воевали, как мы с людьми работали. У нас в авиации четыре года срочную служили. Четыре года! Во флоте - пять лет. А сейчас - год. Так мы понятия не имели ни о какой дедовщине. Я, когда командиром дивизиона был, в 6 часов утра каждый день приходил к своим солдатам. Я приходил на подъем, был на физзарядке, на построении. И когда занятия проходили, я всегда присутствовал вместе со своими подчиненными. И так продолжалось до отбоя. Вот почему в дивизионе не было никаких издевательств над подчиненными.

ШОЙГУ ГОВОРИЛ СО МНОЙ, КАК С ОТЦОМ

- Когда я служил в штабе авиации Балтийского флота, было 13 авиационных дивизий. Сейчас на Балтике авиации маловато, - продолжает рассказывать ветеран. - Я на прошлом приеме в честь Дня Победы в Москве подошел к министру обороны, сказал ему об этом. Шойгу - молодец, говорил со мной, как с отцом, успокоил: «Пока хватит...»

Кстати, на том приеме Борис Дмитриевич вручил министру обороны письмо ветеранов с просьбой восстановить выпуск газеты «Страж Балтики». В этом году газета отметила свой 100-летний юбилей.

Войну Борис Дмитриевич Глыбин окончил в звании лейтенанта. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны служил на Балтийском флоте. Уволился в запас в июле 1968 года с должности командира дивизиона подвижных средств связи авиации Балтийского флота. После увольнения в запас работал в райвоенкомате Октябрьского района Калининграда, а с 1970 года - старшим инспектором по кадрам в отделе вневедомственной охраны УВД.

В настоящее время - председатель Совета ветеранов войны и военной службы Северного флота по Калининградской области.

В совете ветеранов в 1974 году было свыше 100 участников войны, сегодня - один.

Рассказывать о жизни и службе ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Бориса Дмитриевича Глыбина можно еще долго. О его единственной любви, о том, как привез он молодую жену в землянку на Севере, о детях, внуках и правнуках.

О его общественной работе: в прошлом году он 86 раз выступил на кораблях, в частях, школах. И в этом году уже 30 с лишним раз. О том, какие картины пишет ветеран Великой Отечественной войны... Но это уже отдельная история.

Валерий Громак,

капитан 1 ранга в отставке.

На снимках: Борис Дмитриевич сегодня;

младший лейтенант Глыбин, 1941 год.

Фото из личного архива Б. Глыбина

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru