Блокада без ретуши — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Это интересно

Блокада без ретуши

8 сентября 2019
hits 579
Загрузка...

872 дня практически без еды, без воды и без электричества, 611 дней бомбежек и артобстрелов, 632 250 человек, умерших от голода…

Таков горький счет фашистской блокады Ленинграда, начавшейся 8 сентября 1941 года. О самых тяжелых днях осажденного фашистами города рассказывает свидетель тех событий Нинель Викторовна Краснолуцкая.

Когда началась война, ей было около десяти. В сознании девочки теплилась надежда, что война продлится недолго, но первые же бомбежки города на Неве говорили об обратном.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

- Нинель Викторовна, в каком районе города война застала вашу семью и кем были ваши родители?

- Мы жили на Лиговском проспекте, напротив Знаменского собора, в 39-м доме, принадлежавшем епархии. Отец служил в НКВД, а мама работала художником-декоратором в Мариинском театре. С нами тогда жила еще бабушка - мамина мама. А когда началась война, мы забрали к себе еще и стареньких родителей отца: они нуждались в заботе. 8 августа эвакуировался мамин театр, и ей сказали: мы можем взять только вас и ваших детей, то есть меня с младшим братом, хотя на руках у нас было еще три старика. Мама отказалась, и мы остались в городе.

- Небось потом жалели об этом?

- Наоборот, благодарили судьбу, что так вышло.

- Поясните, пожалуйста.

- Дело в том, что поезд, укомплектованный учениками нашей школы, вместе с которыми должны были ехать и мы, немцы с воздуха разнесли на станции Лычково в крошки. А ребят, попытавшихся разбежаться, расстреляли на бреющем полете. На той станции вскоре после войны установили памятник погибшим детям.

Также под авиабомбежку, но в первые часы войны, на станции Лида, попал эшелон с возвращавшимися в Ленинград работниками НКВД, в числе которых находился и наш папа. Он и другие раненые спаслись потому, что вовремя подвернулась попутка: их вытащили из вагона, погрузили на открытый борт грузовика. Два месяца мы ничего не знали о нем, думали - погиб... Ох и не скоро наша семья воссоединилась...

ТАК НАЧАЛАСЬ БЛОКАДА

- Каким вам запомнилось начало войны?

- Уже в июле нам выдали первые карточки. Старики ходить за хлебом уже не могли, и за ним нередко отправлялись либо мама, либо я в компании друзей - так было безопаснее.

Помню, бегали с ребятами на Московский вокзал помогать уезжавшим из города людям. Желающих вырваться из ада было так много, что они уже не помещались в здании вокзала и занимали места у его стен, сидя на чемоданах и мешках сутками без еды и питья.

В ожидании билетов и эшелонов проходили дни и недели. И вот однажды, когда мы с подружкой, как обычно, приехали на вокзал, он встретил нас абсолютной пустотой. Оказалось, немцы перекрыли дорогу и все разбежались по домам. Этот день, 8 сентября, и был началом блокады. Помню, с этого момента нам стало особенно страшно.

- Школы к тому времени уже закрылись?

- Они работали в зависимости от местоположения и связанной с ним частоты обстрелов. В эти два осенних месяца нам давали маленькую турнепсину (брюкву), мы ради нее, если честно, и ходили на занятия. А с ноября мы, малолетки, в школу уже не ходили. В это время в домах появились целые полчища крыс. Одна из них даже набросилась на брата, прокусив ему мочку уха.

- Вы помните первую бомбежку?

- Точнее сказать, первый артобстрел, потому что самолеты стали бомбить город позже. У нас зазвенели стекла. По репродукторам впервые объявили, что надо спуститься в бомбоубежище. Мы очень испугались. Спали под звуки метронома - он теперь регулировал наш сон: если бомбежки не объявляют, можно было подремать.

СКОЛЬКО ВЕСЯТ ГРАММЫ?

- Нинель Викторовна, извините за такой вопрос, но как вы переживали голод?

- Первые признаки страшного голода начались в октябре 1941 года, когда в городе перестали продавать мясо, сахар и крупу, а хлеб выдавали только по карточкам. К ноябрю его норма снизилась до 125 граммов, причем был он черного цвета и сырой.

Давали нам этот комочек, и я его в мешочек прятала, чтобы более сильные подростки не вырвали ненароком из рук. А какие очереди уже с шести утра выстраивались за этими комочками! Бывало, больше двух часов стояли.

- Хлебушек, говорите, пытались выкрасть друг у друга?

- И довольно часто. У меня на глазах хлеб вырвали у старушки, разве могла она защититься... Нас же, школьников, спасало то, что мы кучкой ходили и стояли кольцом, пока последнего не отоварят. Насмотрелись в хлебной очереди всякого. Однажды парень хлеб вырвал и тут же стал есть. У него отбирают, а он в рот мякиш судорожно запихивает...

Никогда не забуду, как по прошествии какого-то времени мы с мамой случайно нашли дома тот самый рюкзачок, с которым я собиралась в эвакуацию вместе со своим классом. Я вытаскиваю две сморщенные картошечки: «Мама, смотри!..» И мы их в супчик положили.

- При первых же обстрелах наверняка были выбиты стекла чуть не во всех домах Ленинграда. Как же вы жили, особенно зимой?

- Нашему дому просто повезло: ни одного стекла в нем выбито не было. И потом мы, что называется, всем скопом устроились на кухне. Тепло берегли. Поставили почти впритык три кровати. Дедушка с бабушкой, родители отца, - на одной, мама с братиком - на другой, я спала с другой бабушкой, маминой мамой.

- Удавалось ли что-нибудь почитать во время блокады?

- Так ведь света не было! В первые несколько месяцев давали два литра керосина на семью. Но потом и керосина не стало, и лавочки эти закрыли.

- В баню, рассказывают, тоже ходили по талонам?

- Да, и не всем они были доступны, выдавались только служащим и рабочим. Но на Пушкинской улице находился пожарный гидрант, он-то нас нередко и выручал. А когда и его перекрыли, мы с мамой стали ходить за водой на Фонтанку. Мимо замороженных трамваев и троллейбусов, которые встали как вкопанные из-за отключившегося электричества.

По тропинке, протоптанной вдоль трамвайных путей, на которой однажды увидели прислонившуюся к стене пожилую женщину, и я крикнула: «Мама, может, поможем тетеньке?..» На что получила неожиданный, но правдивый ответ: «Если я помогу этой тетеньке, то упаду вместе с ней. И нас уже никто не поднимет». И мы прошли мимо. А когда возвращались, женщина лежала на снегу уже мертвая. Кто-то успел ее даже разуть и вывернуть карманы пальто.

ГОРОД, СТАВШИЙ МОРГОМ

- Да, люди умирали буквально на ходу...

- У всех по-разному. Наши умирали дома. Сначала ушли родители отца - их кровать мы просто отодвинули от остальных и не трогали...

Другая бабушка с маминой стороны скончалась, прижав меня к себе, хотя сама была уже холодная, и я, почувствовав это, пожаловалась маме. Она подошла, руки ее раздвинула...

Когда дедушка умер, мы его труп запеленали, отвезли на саночках в морг и уехали. Никто уже не регистрировал эти «пеленашки», как их называли в народе. Мамину маму оставили там прямо с санками - сил не было развязать...

В январе 1942 трупы еще лежали во дворах и на улицах, а в феврале их уже начали вывозить. И потихонечку к весне как-то город очистили и прибрали.

В апреле 1942-го мама узнала, где наши похоронены: выяснилось, на Пискаревском все лежат. Мы пошли туда пешком. Мама спросила служителя: «Может, вы помните, где захоронили пожилую женщину, мы ее на саночках привезли и бросили?» «Какие саночки? - был ответ. - Трупы привозили навалом на грузовике и закапывали». Мы заплакали и поползли обратно через весь город домой.

Мама умерла в феврале 1944-го после прорыва блокады, отец к тому времени уже вернулся. Он заплатил зенитчицам на Волковском кладбище, и мамочку там похоронили в хорошем зеленом месте.

Отец заботился о том, чтобы справиться с нашей худобой. Уж и хлеба было в достатке, но мы с братом упорно прятали его под матрас. Солдаты отца-офицера плакали, глядя на нас, пытались подкармливать. «Не давайте ничего детям. Они сыты», - требовал отец. У меня была куриная слепота на почве голода. Вечером я не реагировала на свет, стала совсем близорукой.

В ПАМЯТИ ХЛЕБ И… ХОЛОД

- Что у вас осталось от блокады на всю жизнь?

- Символом жизни для меня был и остается хлеб. Хлебу молятся. Благодарят Господа за то, что он есть. Хлеб ценят за то, что он - жизнь.

- Что еще?

- Холод. Мы же несколько лет замерзали даже в жару. Вот уж и блокада была снята, а мы все равно надевали на себя все, что могли. Это пожизненно при мне так и осталось.

- Праздновали день снятия блокады?

- Я же с братиком была, стала его одевать... и мы дотопали до Фонтанки, когда салют с Петропавловки ударил. Салют был мощный. Прорвали блокаду - это было главным, слава тебе, Господи.

Весь Невский был заполнен людьми. Они радовались, плакали, смеялись, обнимались. Общим было ощущение: да, мы, ленинградцы, многое пережили, но выдержали.

Наталья Корконосенко.

Фото: РИА «НОВОСТИ»/В. Целик,

из архива Н. Краснолуцкой

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019