Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1260

Ангел-хранитель

Ангел-хранитель

Молодой мужчина, по профессии переводчик и преподаватель иностранных языков, москвич Михаил Боровский людям помогает.

Хобби у него такое. Стал фактически ангелом-хранителем для нескольких семей в разных точках бывшего СССР.

«ОБЕЩАЮ ВАС НЕ БРОСАТЬ…»

Несколько лет назад, скажем, увидел он в интернете репортаж о горькой жизни Людмилы Фризер из крошечной деревни в Молдавии под Бельцами.

- У Людмилы беда. Ее сыну Пете пять лет. Он инвалид: не ходит, не говорит, даже ест с помощью шприца. Таких детей, понятное дело, не принимают в детский сад. Только в специнтернат, где он, скорее всего, быстро бы погиб. Людмила, как любящая мать, его туда, разумеется, не отправила. Отец семью оставил, родители у женщины умерли. Живет с сыном в доставшемся по наследству ветхом деревенском доме. Ухаживая за сыном, будучи привязанной к нему ежеминутно, не имеет возможности даже работать. Беспросветность и нищета, у них не было денег даже на дрова - отапливать дом зимой. Об этом я узнал из журналистского репортажа в интернете. Разыскал Людмилу и стал помогать им с сыном деньгами, - рассказывает Михаил. И не разовая поддержка, а регулярная вот уже более трех лет.

Сказать, что женщина благодарна, - не сказать ничего. Созваниваются довольно часто, Людмила присылает видео: вот купила Петеньке матрас и памперсы, вот каши, благодарит спасителя.

Некоторое время назад Михаил узнал, что у Людмилы появился друг!

- И я в телефонных разговорах стал аккуратно, ненавязчиво внушать ей: «Пожалуйста, родите второго ребенка. Не важно, останется этот мужчина рядом с вами надолго или нет. Я обещаю вас не бросать, буду помогать больше, потянем еще одного вашего малыша». И она родила девочку Матрену, совершенно здоровенькую, - мой собеседник светится счастьем так, будто бы отец он. - А я как рассуждал: будем реалистами, такие дети, как Петенька, доживают до десяти - двенадцати лет. Каково будет Людмиле, когда сына не станет… А так у нее еще и дочь. Вы даже представить не можете, как изменился голос Людмилы по телефону после рождения девочки. Раньше была усталая обреченность, а теперь - счастье. Она и Петеньку не бросает, он у нее окружен заботой, празднуют его дни рождения, присылает мне видео, души в нем не чает. Всем бы детям таких родителей!

СТИМУЛЯТОР ДЛЯ АЛИСЫ

Боровский смущается, категорически отнекивается от определений «поступок» и «подвиг».

- Подвиг - это риск. А я ничем не рискую. Мне просто повезло чуть больше - работаю и зарабатываю, почему бы не поделиться, - размышляет мужчина.

В другой раз тоже из интернета узнал о ситуации Алисы Петуниной из Перми. Известная была в свое время история. Сотрудник МЧС ехал на личной машине с трехлетней дочерью, и в них врезался грузовик. Девочка получила серьезные травмы, прикована к постели, дышать получается через трубочку… Сейчас ей 16. Михаил стал помогать и этой семье по мере возможностей. Рассказывает:

- У меня есть знакомый, я когда-то был педагогом его дочери, он нейрохирург. С ним поделился историей Алисы. Удалось договориться об операции для нее в рамках госпрограммы (то есть бесплатно для семьи девочки). Существуют кардиостимуляторы, помогающие работе сердца, ей вживят прибор, который будет за нее дышать. Я очень жду этой операции!

Мимоходом, не делая из этого событие, соседке-пенсионерке помог.

- 93-летняя ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ивановна Алексеева, приятельствовала с моей мамой, - говорит Михаил. - Узнал, что взрослые дети сдали ее квартиру в Москве, а бабушку увезли на дачу, поселили в бане! Она не просила помочь, я сам вызвался. Приехал. Увидел реально баню - холодную, без удобств. Бабушка месяц не мылась! Терпела чудовищные боли в спине. Забрал ее к себе. Нашел хороших врачей, ей пролечили позвоночник. Снял квартиру, нанял сиделку, бабушка восстанавливала здоровье. Восстановившись, уехала жить к внучке (та живет за городом, растит маленькую дочь и не знала о беде бабушки). Теперь вот перезваниваемся с Лидией Ивановной, все у нее хорошо.

«А МНЕ НЕ ВСЕ РАВНО!»

- У меня родители-пенсионеры. Жена и двое детей - отвечает мой собеседник на вопрос о семейном положении. Я не подпольный миллионер - обычный представитель среднего класса. Переводчик! Но чтобы помогать, миллионов не нужно. Каждый человек в состоянии сделать больше, чем ему самому кажется. Скажем, народ в интернете скинулся по 100-500 рублей - купили девочке Алисе необходимый ей откашливатель. Что такое 100 рублей или даже 500? Ну не сходишь лишний раз в кафе с друзьями, не купишь себе вино с хачапури. Купишь себе машину классом дешевле, ноутбук не новый, а подержанный. А кому-то эти деньги спасут жизнь.

- Тяжело быть, я думаю, даже не просто парализованным и больным, но еще и брошенным, - размышляет мужчина. - Я просто ставлю себя на их место. Вдруг в твоей жизни появляется незнакомый человек, говорит: «А мне не все равно!» Даже словом поддержать - уже дело большое. Я не хвастаюсь, что вот помогаю. Не проповедую волонтерство среди знакомых. Не дай бог никому оказаться в ситуациях этих людей. И я никогда не позволю себе расклеиться и пасть духом. Их пример нивелирует у меня степень страха перед трагедиями, которые потенциально возможны для каждого из нас, - резюмирует Михаил.

Виктория Катаева

Фото из личного архива М. Боровского

P. S. Если читатели «МН» захотят помочь Людмиле Фризер или семье Алисы Петуниной, их контакты находятся в редакции.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)