Это интересно
2345

Америка готовила Германию к войне

Америка готовила Германию к войне

Через несколько лет после поражения Германии в Первой мировой началась работа по возрождению германского военного потенциала, несмотря на все договоры и ограничения, наложенные на страну. Германию готовили к новой войне на востоке.

Многие историки считают, что стремительный захват Гитлером в начале вой­ны развитых европейских стран был направлен на укрепление военной машины для похода на Москву: нужно было мобилизовать все промышленные мощности Европы. Но у нацистов были и другие сообщники.

Немецкие политики того времени вспоминают, что с 1923 года Гитлер стал получать значительную иностранную финансовую помощь из загадочных источников. Она приходила через швейцарские и шведские банки. В 1922 году в Мюнхене состоялась его встреча с американским военным атташе. После этого в Вашингтоне решили, что на Гитлера можно сделать ставку. И в германскую экономику пришли огромные американские инвестиции. Заокеанские банковские группы по-крупному вложились в германский ВПК. А с 1933 года США и Великобритания наладили финансовую помощь нацистскому правительству.

В 1932 году Гитлер и его окружение заключили секретное соглашение о финансировании национал-социалистической партии с крупнейшими британскими финансистами и влиятельными американскими политиками. Германия получила кредит в миллиард долларов. США отправили туда новейшее оборудование для авиационных заводов и создали предприятия по переработке нефти. Мало кто знает, что бомбардировщики «Юнкерс» создавались по американским технологиям. Вашингтон охотно передавал Берлину патенты на военную технику.

Еще в 1941 году в Германии продолжали успешно работать заводы Coca Cola. Особенно вызывающим выглядит сотрудничество с нацистами банка Chase Manhatten. Его представитель в Париже Карлос Нидерман имел отличные личные отношения с нацистами. Он согласился с конфискацией активов минимум сотни состоятельных французских евреев и выдал их гестапо.

Корпорация Dow Chemical обеспечивала Германию инновационными американскими технологиями по переработке нефти. Американские историки признают, что эти технологии позволили нацистам нарастить свои вооруженные силы.

Заметную роль в укреплении власти Гитлера сыграла компания Вrown Brothers Harriman, в совете ее директоров состоял Прескотт Буш - отец будущего президента США Джорджа Буша. Прескотт считался пособником фашистcкой Германии, и в 1942 году активы его компании были арестованы федеральным правительством. Считается, что семейство Бушей обязано своим благосостоянием нацистам.

Алюминиевый гигант Alcoa тоже участвовал в создании нацистской военной промышленности. До того как США вступили в войну с Германией, он отправил туда на 60 процентов больше алюминия, чем получили от него сами американцы. В кабинете Гитлера висел портрет одного из основателей американской автоиндустрии Генри Форда, который получил высшую награду рейха.

Standard Oil даже после начала войны продолжала строить в Германии свои заводы и поставляла авиационное топливо для люфтваффе. Но еще больший вклад в реализацию военных планов Гитлера внес General Motors. Глава компании, отвечавший за ее деятельность за рубежом, был награжден лично Гитлером орденом Немецкого Орла 1-й степени. В США признали, что их автомобильные компании стали неотъемлемой частью подготовки Германии к войне. General Motors обеспечил вермахт грузовиками Opel Blitz. Без них Гитлеру не удалось бы столь стремительное завоевание Польши и Франции и он столкнулся бы с большими проблемами при перемещении живой силы на просторах СССР. Сборкой грузовых машин для перевозки солдат занимал и Ford.

Эксперты считают, что эти две компании вполне могли подтолкнуть Гитлера к войне, чтобы получить больше прибыли. В сентябре 1939 года их германские предприятия полностью перешли на военное производство. GM перевел свой комплекс по сборке Opel на изготовление боевой авиации и до 1945 года владел заводом, производившим двигатели для среднего бомбардировщика «Юнкерс-88», являвшегося главной машиной германской бомбардировочной авиации. На этом заводе собрали 10% двигателей для первого реактивного истребителя МЕ-262.

Документы свидетельствуют, что IBM в 1941 году участвовала в уничтожении еврейского населения Европы, сотрудники компании учили эсэсовцев, как использовать их машинки с перфокартами, прозванные калькуляторами смерти. Американцы обеспечили нацистам обслуживание и поставку этих предшественников нынешних компьютеров. Рейху понадобились тысячи таких приборов, чтобы вести учет жертв холокоста и функционирование лагерей смерти.

Николай Иванов.

Фото: FOTODOM/TOPFOTO

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.