Это интересно
1639

А разве мы не победили Бонапарта?

А разве мы не победили Бонапарта?

В очередной раз празднуя Рождество за накрытыми столами, россияне «пролетели» мимо еще одного своего важного исторического праздника - Дня победы над Наполеоном.

Да, был у нас до революции 1917 года и такой государственный день... отмечался 7 января.

Как сообщают историки, День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество. То есть это происходило 25 декабря по старому стилю или теперь должно происходить аккурат 7 января по стилю новому. Таков был указ императора Александра I от 30 августа 1814 года.

НАПОЛЕОН И АЛЕКСАНДР: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ…

Для тогдашнего царя, конечно же, было что праздновать. Он начал свои сложные, противоречивые лично-политические отношения с французским «узурпатором» с войны, в частности, с позорного поражения под Аустерлицем. Ныне памятное для туристов местечко называется Славков-у-Брна, это город в Чехии на реке Литаве Южноморавского края.

Тогда, в 1805 году, казалось, что репутацию юного русского царя Александра уже ничто не поправит. Помимо подозрений в заговоре против собственного отца императора Павла I, которого забили и задушили шарфом придворные, за Александром I (царствовал с 1801 года) теперь числилось и позорное бегство с поля проигранной битвы, и ночевка чуть ли не вповалку с императором Австрии и его солдатами в маленьком замке под Аустерлицем...

Окончательно мировое общественное мнение решило, что «царь не настоящий», когда русский самодержец начал обниматься с Наполеоном, всячески брататься и задабривать покорителя Европы. Это происходило в городке Тильзите (ныне город Советск Калининградской области РФ).

Фактически с этого времени Россия и Франция стали союзниками вплоть до лета 1812 года, и это при том, что Наполеона долгое время в нашей стране травили в великосветских салонах как самозванца и узурпатора, давали обидные клички вроде «буонапарте» и вообще не считали за достойную трона Франции фигуру.

Но вот случилось так, что в его тени русский царь встал в ряду тех немецких, австрийских, голландских, итальянских и прочих князьков и герцогов, кому император Франции диктовал свою волю. Буквально через год после унизительного Тильзитского мира Александру I еще раз пришлось расточать улыбки в присутствии властителя Европы.

Эрфуртский конгресс прошел летом 1808 года. Отношения Наполеона с Александром с момента заключения в 1807 году договора о дружбе перестали быть безоблачными. Надежды Александра получить от Франции поддержку в борьбе против Османской империи не оправдались, а участие в континентальной блокаде Англии неблагоприятно отражалось на России.

Целями конгресса были координация внешне- и военно-политических действий с Рейнским союзом и согласование долгосрочных планов с Российской империей.

ВОЙНА 1812 ГОДА И ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

Подробно рассказывать об Отечественной войне 1812 года не входит в нашу задачу. Отметим лишь тот момент, что в ходе этой грандиозной военной эпопеи резко поменялись роли Наполеона и Александра I на европейской и мировой исторической сцене.

Помимо того, что армия русского царя хоть и отступала, но сильно изматывала и прореживала Великую армию Наполеона, так царь вообще не хотел сдаваться, в отличие от своих европейских собратьев по короне. Когда, уже заняв Москву, Наполеон отправил в Санкт-Петербург посла с предложением мира для царя Александра, он не получил вообще никакого ответа, что было просто личным оскорблением.

Более того, после страшного бегства из морозной России Наполеон еще не раз в течение 1813-1814 и затем 1815 годов получал от русских войск хорошую трепку на поле боя в ходе так называемых заграничных походов русской армии. А уж когда император России Александр I с триумфом въехал в Париж и в ранге победителя занял резиденцию Наполеона в Тюильри, торжеству властителя России не было предела. Как, впрочем, и торжеству его народа-победителя в войне 1812 года. Так что, конечно, царь Александр I имел не один повод для грандиозных праздников и личной мстительной радости.

СОВРЕМЕННИКИ ЛЕНИВЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ?

Итак, в 1814 году император России издал указ с причудливым, конечно, названием. «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык».

В законодательном акте среди прочего предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону». И понятно, что до революции 1917 года царский указ строго соблюдался, как и то, что в советское время он был отменен новой властью.

Интересно отметить, что при Сталине на уровне государственной пропаганды полководцы Отечественной войны 1812 года почитались. Это считалось необходимым, чтобы пробуждать в измордованном большевистским террором народе патриотические чувства.

Вспоминали и Багратиона, и Барклая... А в страшном и критическом для страны 1942 году даже был учрежден орден Кутузова. Однако сам День победы над Наполеоном словно забыли, и в современной России на законодательном уровне он не внесен в календарь памятных дат. День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, но это было лишь одно из сражений, причем, по многим мнениям, нами явно не выигранных.

Понятно, почему память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена в народном сознании победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. События 200-летней давности, когда сменилось уже с десяток поколений, несильно интересны народу. Но уж если мы 4 ноября выходным днем отмечаем, по сути, день изгнания польских интервентов из Кремля в XVII веке, то помнить огромную историческую победу века XIX над Наполеоном мы тем более обязаны на уровне государственного праздника.

Евгений Малякин.

Фото: REX/FOTODOM.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru