Это интересно
912

А были впереди планеты всей

А были впереди планеты всей

Как получилось, что космическая отрасль из национальной гордости постепенно стала превращаться в национальную головную боль?

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

В июле 1945-го на Потсдамской конференции новый президент США Гарри Трумэн мимоходом сказал Сталину об успешном испытании атомной бомбы, уже через месяц примененной в Японии. Сталин сделал вид, что не понял, хотя прекрасно знал - группа академика Игоря Курчатова активно разрабатывает ядерное оружие, а разведка снабжает ее секретной американской документацией.

В 1949-м бомбу испытали. Бывшие «шарашники» Сергей Королев и Валентин Глушко на базе трофейной немецкой баллистической ракеты «Фау-2» создали советскую Р-5М, 2 февраля 1956 года взлетевшую в космос с ядерной боеголовкой.

Адаптированная для полетов с человеком ракета «Восток» 12 апреля 1961 года с Юрием Гагариным облетела Землю. Средств на ракеты и освоение космоса не жалели, конкуренция в космонавтике была огромная, зарплаты куда больше, чем в обычных НИИ. Королев, разнося подчиненных на совещаниях, грозил им переводом в Минсельхозмаш.

Обаятельная улыбка первого в мире космонавта, которую увидели в десятках стран мира, принесла стране дивидендов куда больше, чем тысячи боевых ракет и созданная раньше, чем в США, водородная бомба, сторицей окупив затраты на его полет.

Ядерное оружие и ракетоносители позволили СССР изменить военную доктрину, уменьшить расходы на оборону, сократить армию на 1200 тыс. человек. Со времен НЭПа правительство впервые стало повышать жизненный уровень народа, хотя в 1920-х просто не мешало частному сектору успешно работать. Из бараков и подвалов население переезжало хоть и в элементарные, но отдельные квартиры.

В деревне через 100 лет после реформы Александра II отменили «советское крепостное право», по сути, введенное Сталиным в 1930-х, выдав жителям паспорта и позволив им не сбегать, а переезжать в города, отменили налогообложение подсобных хозяйств.

Десятилетие, названное оттепелью, закончилось, на смену росткам демократии пришла холодная война с тратой безумных средств на гонку вооружений.

КОСМОС ПО-СОВЕТСКИ НЕ ИЗБЕЖАЛ ПОКАЗУХИ

Космонавтике, как и советской политике, была присуща показуха. Погибший в 1967-м Владимир Комаров испытывал сырой «Союз-1» и, как говорили его коллеги, был уверен, что старт будет без посадки. Достойно встретить 50-летие октября он не помог.

В 1971-м космические корабли и в СССР, и в США были двухместные, мы решили утереть нос американцам, отправив на орбиту троих, но без скафандров, иначе в спусковой камере они не умещались, в итоге все погибли.

Впоследствии проблемы в космосе были, но без летальных исходов благодаря высочайшей выучке космонавтов, квалификации наземного персонала, надежности ракет, дубляжу систем жизнеобеспечения. То, что последняя авария обошлась без жертв, заслуга не Роскосмоса, который к ней привел, а спускаемого аппарата, разработанного еще в королевские времена.

Народ убеждали: результат Первой мировой - государство рабочих и крестьян, Второй - уже соцлагерь. «Лагерь» - слово многогранное, это и зона для заключенных, и для отдыха детей, и для строителей светлого будущего. Партийное руководство считало, что строители должны жить за железным занавесом, чтобы по недомыслию, случайно не сбежать в капиталистический ад. Третьей - торжество коммунизма во всем мире.

Сама по себе война не возникает, ее надо готовить. В 1976-м СССР принял на вооружение ракетный комплекс РСД-10, или SS-20. Военные разработали, а Политбюро одобрило план превентивного удара по объектам НАТО, что не позволило бы США оперативно прийти на помощь союзникам, обеспечив торжество социализма в Европе, а затем во всем мире - вроде международного шахматного турнира, обещанного Остапом Бендером васюкинцам.

Над СССР раскроется противоракетный зонт, вот только зонты от дождя импортировались из Индии, промышленности было не до такой мелочи, как и до ширпотреба в целом. Ракет требовалось несколько тысяч, и их напекли.

Новый генсек Андропов осознал, что для СССР с хилой экономикой и Афганом на закорках размещаемые «Першинги» сводят на нет советское преимущество, а потраченные миллиарды пущены на ветер.

Кратковременная радость старцев Политбюро и генералитета от трепещущей от страха Европы закончилась распадом СССР и смертью социализма.

Другой генсек Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в декабре 1987 года Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Лозунг «Да здравствует коммунизм!» в Кремлевском дворце съездов прекрасно оплачиваемая клака из депутатов, чиновников, генералитета встречала бурными аплодисментами, вставанием, пением «Интернационала», но мифотворчество приказало долго жить.

Через тридцать лет светлое будущее заменили потусторонним раем, элита теперь верующая, и им обещано райское местечко после нанесения ответного термоядерного удара. Очевидно, у нее там, как и здесь, все схвачено и апостол Петр ждет у райских врат.

ОНА УПАЛА…

С досрочным посещением райских кущ может возникнуть напряженка из-за бардака в ракетостроении. Ракеты все чаще не бороздят космическое пространство, а падают на землю, и их отказываются страховать, кувалда заменяет микрометр.

Роль Роскосмоса на рынке космических запусков катастрофически падает с 60% в 2013-м до 10% в 2018-м. Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин публично выдвигает идеи, одну абсурднее другой, и планирует освоение Луны. Очевидно, бюджетные недостачи там будут, как и сила притяжения, в 6 раз меньше, чем на Земле.

Разуверившись в своих способностях, он предлагает решать проблемы качества по-сталински, сажая конструкторов... нет, пока не в тюрьмы, а в испытываемую систему аварийного спасения нового корабля «Федерация».

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была создана в 2002 году и занимается в том числе гиперзвуковыми системами, о которых президент говорил Федеральному собранию. В госкорпорацию входят более 30 предприятий оборонки. Уже 15 лет ею руководит Борис Обносов, главный советник президента по ракетам.

Согласно его приказу, поставки многих тысяч комплектующих осуществляет монополист «Торговый дом «Звезда - Стрела», ставший «ТРВ-Инжиниринг», в котором 20% принадлежат его дочери, специалисту по макияжу невест.

ракетостроением руководят журналисты, а комплектующие поставляют визажисты, элите досрочный рай не светит, и если что, то космодром Восточный поможет, рокот взлетевших с него ракет за грохотом коррупционных скандалов едва слышен.

Счетная палата определила Роскосмос как лидера российской коррупции. На сегодня там открыты уже десятки уголовных дел, и эти авгиевы конюшни придется разгребать явно не одно десятилетие. И явно не Дмитрию Рогозину со товарищи. Тем временем Илон Маск готовит высадку на Марс, а космические зонды развитых стран мира все активнее исследуют не только Солнечную систему, но и вылетают за ее пределы.

Почему покорение космоса перестало быть нашей национальной идеей, ради которой стоит жить и трудиться? И почему таковой идеей стал «большой хапок»? Вопросы эти, увы, звучат пока риторически.

Сергей Самарин.

ТАСС/Aрхив,

REX/FOTODOM,

ТАСС/М. Лысцева,

ТАСС/А. Пушкарев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru