Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Это интересно
1796

10 самых необычных инаугураций

10 самых необычных инаугураций

Латинское слово inauguro значит «посвящаю». Древнеримские авгуры (жрецы) испрашивали благословения богов и вводили в права и должности высших чиновников.

В XVIII веке отцы-основатели Соединенных Штатов, полагая, что возрождают древнеримскую демократию, так и назвали процедуру вступления в должность президента страны.

* Первая древняя «инавгурация» состоялась в тот день, когда основатель Рима Ромул с братом Ремом гадали по полету птиц, кому из них быть царем. Ситуация разрешилась убийством: гневный брат заколол Рема за нарушение очерченной границы предполагаемого города. А сам Ромул стал первым царем.

* Первая инаугурация в том смысле, каком мы ее понимаем, прошла 30 апреля 1789 года в Нью-Йорке. Жители приветствовали первого президента США Джорджа Вашингтона гимном «Боже, храни короля». Это был гимн Англии, с которой они только что кроваво сражались и независимости от которой, наконец, добились.

* Если Джордж Вашингтон обошелся самой короткой в истории США речью из 135 слов, то уже в 1841 году президент Уильям Гаррисон выдал на-гора 8,5 тыс. слов. За два с половиной часа чтения речи при сырой погоде он подхватил пневмонию и скончался, пробыв на высоком посту ровно месяц.

* Еще короче оказались инаугурация и служба 34-го президента Мексики Педро Доминго: он оставался президентом страны всего 15 минут. Тогда генерал Хуэрта сверг правление президента Мадеро. Согласно мексиканской конституции, власть от смещенного президента автоматически переходит в руки вице-президента, главного прокурора, министра иностранных или внутренних дел. В то время Доминго был как раз министром иностранных дел. Для того чтобы переворот выглядел корректно, генерал Хуэрта убедил правительство назначить президентом именно Доминго. Тот назначил генерала главой МВД и тут же подписал указ о своей отставке. Генерал абсолютно законно стал новым президентом Мексики.

Они были первыми

В 1963 году Линдон Джонсон был первым и пока единственным президентом, которого к присяге привела в 1963 году судья-женщина. А первой церемонией, которую транслировали через интернет, стала церемония инаугурации Билла Клинтона в 1997 году.

Самыми знаменитыми фразами из инаугурационных речей считаются слова Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей страны» и Рональда Рейгана: «В нынешний кризис правительство - это не решение проблемы, правительство и есть проблема».

Церемония инаугурации Барака Обамы стала самой дорогостоящей в истории США - на нее потратили 160 млн долларов.

* Эндрю Джексон выиграл президентские выборы в США 1828 года. Отпраздновать это событие в Белом доме он широким жестом пригласил всех желающих. На инаугурацию собралось более 20 тыс. гостей. Бедняге Эндрю пришлось пробираться в здание через подвал, а гости пили, гуляли и веселились. Их удалось вытеснить из Белого дома только хитростью - прислуга вынесла чаши с пуншем на улицу.

* В 1999 году в честь инаугурации второго в истории ЮАР чернокожего президента Табо Мбеки на все памятники белым колонизаторам были надеты зеленые мешки. Церемония началась с того, что Мбеки лично натянул такой мешок на одну из статуй.

* В 2000 году мексиканский президент Висенте Фокс после протокольных мероприятий отправился не на банкет, как это принято, а в одну из самых опасных трущоб Мехико - Тепито. Там мексиканский президент позавтракал с беспризорниками.

* Перед церемонией инаугурации 12-го президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана оппозиционеры Народно-республиканской партии начали в торжественном зале стучать кулаками по столам, а некто Энгин Алтай бросил в лицо главе парламента книгу с текстом конституции Турции, после чего представители партии покинули зал.

* Инаугурация Виктора Януковича 25 февраля 2010 года омрачилась тем, что из-за коррозии металла в железобетоне и каркасе отвалилась часть памятника основателям Киева Щеку и Хориву. А когда Виктор Федорович заходил по красной дорожке в Верховную раду, перед ним ни с того ни с сего - и весьма символично! - закрылись двери.

А КАК У НАС?

Первая в истории нашей страны инаугурация президента прошла 15 марта 1990 года. Никаких атрибутов торжественной церемонии не было - ни военного хора, ни оркестра, ни выноса флага. Даже гимн СССР не звучал по окончании произнесения Михаилом Горбачевым присяги. После его кратких слов о верности народу и Конституции СССР в Кремлевском дворце съездов раздались жидковатые аплодисменты.

Первая инаугурация Бориса Ельцина состоялась 10 июля 1991 года еще как президента РСФСР в составе СССР. И вот тут уже звучал горн, были стяг и почетный караул на сцене. Ельцин клялся ровно минуту, потом прозвучал музыкальный этюд, и зал встал, аплодируя. Ельцин произнес речь, за ним напутственные слова сказал первый и последний президент Советского Союза.

Вторая инаугурация Бориса Ельцина была очень короткой из-за болезни президента в 1996 году.

Церемонии инаугурации Владимира Путина и Дмитрия Медведева проходили строго по протоколу и ничем «этаким» не запомнились.

Подготовил Евгений Малякин.

FOTODOM.RU,

TOPFOTO/FOTODOM.RU,

ТАСС/Ю. Лизунов, А. Чумичев,

ТАСС/А. Сироткина

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)