Так историк Николай Карамзин в XIX веке определил сущность российского чиновника, прекрасно зная прошлое и настоящее, но не ведая о будущем. Однако, очевидно, его предвидя.

Афоризм «народ, не знающий своей истории, становится населением» сейчас более чем актуален, но следует добавить: «...написанной учеными-патриотами», такими как Николай Карамзин и Василий Ключевский, их учениками, а не последователями советского академика-пропагандиста Михаила Покровского, уничтожившего русскую историческую школу. На исторических принципах реальности «Мир новостей» подготовил серию статей о коррупции, в том числе об ошеломляющих фактах, вскрытых нашими силовиками в ходе СВО в Министерстве обороны.
А начнем с первых шагов доморощенной коррупции…
НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ
Впервые о борьбе с коррупцией в 1497 году упомянул Судебник, определив суть мздоимства как взяточничество, а лихоимства - как казнокрадство. В наказание, как и в Европе, применялась смертная казнь. В Голландии продажных судей не просто казнили - снятой с них кожей обтягивали кресла тех, кто пришел им на смену, дабы те знали судьбу предшественников. В России в 1556 году впервые казнили дьяка, принявшего посыл не по чину - гуся, нашпигованного монетами. Ему отрубили ноги по колено, руки по локоть. «Вкусна ли гусятина?» - поинтересовался царь Алексей Михайлович, дав команду рубить голову. Иван Грозный с особой жестокостью казнил 8 тысяч чиновников, треть из имевшихся.
К середине XVIII века «хлебное» довольствие имели только московские и питерские «государевы слуги», остальные кормились «от дел» или взятками, что процветали и в столицах. Первый петербургский генерал-губернатор Александр Меньшиков был богатейшим человеком России и ярым стяжателем. Осерчав, Петр I грозил ему тюрьмой и… прощал. После смерти императора Меньшиков возвел на престол неграмотную вдову Екатерину и два года правил страной. Затем малолетнего внука Петра II помолвил с дочерью, но тяжело заболел, и князья Долгорукие отодвинули безродного светлейшего князя от юного императора. Потеряв все имущество, в 1729 году он умер в ссылке в далеком селе Березове, хотя часть денег осела в западных банках. Пример наглядный на века!
КНЯЗЬ-НАЕМНИК
Древними Новгородом и Псковом правило вече, собрание горожан, а не наследственные князья. Для управления вече избирало старейшин, жрецов, военных вождей и в 862 году пригласило в Новгород княжить варяга Рюрика, праотца московских великих князей. В других городах Древней Руси князья обладали полнотой власти, передавая ее по наследству, а в Новгороде лишь исполняли военные, полицейские, судебные обязанности, да еще за ними присматривали посадники. С князем заключался «ряд» - договор «кормления-содержания». Неугодные изгонялись. Князь-наемник не мог купить землю и собственность, коррупция пресекалась изначально. Понятно, что такое положение князьям не понравилось. Так Александр Невский после очередного изгнания вернулся с ордынским отрядом и посадил князем семилетнего сына Дмитрия.
Вече избирало посадника - соруководителя города и тысяцкого - главного по торговле, занималось законотворчеством, контролировало судопроизводство, осуждая даже посадников и тысяцких, проводило внешнюю политику. Избираемый епископ на принятие решений влиял косвенно, хранил госказну. Собиралось вече по необходимости, под удары специального колокола. К VIII веку «господа», самые богатые и влиятельные новгородцы, задавали тон на вече, жестоко конкурируя между собой, определяя свою «правоту» ором и рукоприкладством подкупленной клаки. К XV веку вече окончательно деградировало, попав под влияние «господ». Конец республиканским вольностям в 1478 году положил великий князь Иван III, присоединив республику к Московии.
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЙ
Николай I, как считают многие историки, осознав, что стал главной причиной поражения в Крымской войне, принял яд. Сын Александр II достойно завершил войну. Отменив крепостное право, начал многоступенчатое реформирование страны, выбрав частный, а не государственный капитализм.
Министр финансов Михаил Рейтерн понимал: для гигантской страны первоочередная задача - строительство железнодорожных сетей. Его решение было радикальным - выдача под небольшие проценты кредитов частным компаниям. В специальный фонд строительства средства поступали от продажи госсобственности. Продажа Аляски, удержать которую было невозможно, принесла 7,2 млн долларов. При продаже казенной Николаевской железной дороги Петербург - Москва Рейтерн протежировал русско-французской фирме Grand Societe. Московское купечество возмутилось, подкармливаемые им министры стали афронтом к Михаилу Христофоровичу, но его поддержал император-реформатор. В 1866 году правительство выдало лишь одно разрешение на строительство, а в 1869 году - 139. Москва соединилась с губернскими городами, Причерноморьем, Одессой, Николаевым, что позволило увеличить экспорт хлеба в пять раз. К 1875 году проложили 20 тысяч км железных дорог.
КРАХ ИМПЕРИИ
Сергей Юрьевич Витте развил программу Рейтерна строительством Транссиба, железнодорожным машиностроением, угледобычей. Россия развивалась самыми высокими темпами в мире, росло и народное благосостояние. К 1894 году за 15 лет вклады населения в банки с 10 млн рублей выросли до 330 млн. Росла военная мощь, армия перевооружалась, к 1894 году было построено 114 кораблей. Александр III успешно продолжил экономические реформы, проводил миролюбивую внешнюю политику, но оборвал преобразования отца, подготовившего переход от самодержавия к конституционной монархии. Более того, негласный указ о «кухаркиных детях» и черта еврейской оседлости толкали иудейскую молодежь «в революцию». Николай II менять ничего не хотел, но революционная крамола росла, приобретая радикально-большевистские формы. Министр внутренних дел Плеве, в 1904 году убитый эсером Сазоновым, смог убедить царя в целесообразности победоносной войны с Японией, которая позволит решить внутренние и внешние проблемы.
«Сопки Маньчжурии» оказались далеко, снабжалась армия плохо, а коррупция просто не контролировалась. Переход 2-й Тихоокеанской флотилии из Кронштадта вокруг Африки оказался чрезвычайно сложным и сомнительным по целесообразности. Аргументом адмиралтейства стал факт оплаты угля через посредников в портах следования. В случае отказа грозили неустойка и возврат откатов.
Революционную смуту, казнив 800 бунтовщиков, подавил Петр Столыпин. Началась аграрная реформа, страна динамично развивалась, заработал парламент. Однако Николаю II сохранить мир не удалось, кузен Вильгельм II объявил России войну. Военный министр Владимир Сухомлинов в статье «Мы готовы» заверял: «Россия хочет мира, но в войне добьется скорой победы». Во время Брусиловского прорыва летом 1916 года Австро-Венгрия потеряла полтора миллиона человек. Советские историки утверждали, к 1917 году война Россией была проиграна, но все было наоборот. В Австрии ВВП упал на 21%, Германии - на 19%, России - на 6%. Промышленное производство страны выросло на 22%, грузоперевозки - на 52%, банковские вклады - на 78%. Ниже инфляция была только в Англии, и тем не менее смута была реальной. Лидеры думской оппозиции смогли втереться в доверие к представителям союзников, объединить командующих фронтами против императора и убедить их, что царское правительство хочет выйти из войны. Виновным за «снарядный голод», который мучил русскую армию в начале войны, назначили военного министра, на Юго-Западном фронте выявили связанную с ним шпионскую сеть. Арестовали его только 4 мая 1916 года. Судили уже при Временном правительстве. Ничего не доказав, приговорили к бессрочной каторге, а большевики отпустили его в Германию.
Николай II, потеряв поддержку генералитета и союзников, отказался от власти, но распорядиться ею Временное правительство не смогло. Весной начались волнения на фронте. Приказ №1 Петроградского совета фактически упразднил подчинение солдат офицерам. Революционеры-радикалы провоцировали стачки, митинги, собрания. В столицах большевики платили бастующим кайзеровскими деньгами. К осени из 68 дивизий сохранились 35. Армия была обезглавлена и разложена. Рубль обесценился в 16,6 раза. Тем не менее Австро-Венгрия в Лодзи готовила сепаратные переговоры о мире. Но Октябрьский переворот их сорвал, а похабный Брестский мир, сохранив власть большевиков, превратил Россию в проигравшую сторону с аннексиями и контрибуциями…
Материалы подготовили
Сергей и Алиса Самарины.
Фото: LEGION-MEDIA