В Турции дан старт проекту «Оранжевый флаг» в рамках которого местные отельеры будут бороться за сокращение количества пищевых отходов, в частности, просить туристов брать только то количество еды, которое они могут съесть за один раз.
Участниками проекта станут около 250-ти отелей, работающих по системе All Inclusive. В настоящий момент обсуждаются методы для убеждения прожорливых отдыхающих, что им нет необходимости набирать на свои тарелки такое количество еды, которое не вместится в их желудок. Среди них – уменьшение размера посуды, а также разъяснительная работа.
Вместе с тем, туристам предоставят право бесплатно питаться не только в отеле, но и в окрестных кафе и ресторанах. Таким образом турецкие власти надеются вдохновить их тратить больше денег на шоппинг, а не просиживать день напролёт в гостинице.
Инициативу турецких отельеров прокомментировала исполнительный директор Альянса туристических агентства Наталия Осипова. В интервью РИА Новости она посоветовала им позаботится в первую очередь о качестве еды, так как многие туристы оставляют еду на тарелке по банальной причине – она невкусная. Осипова также подчеркнула, что в последние годы в России, как и во всём мире, значительно выросла численность людей, придерживающихся здорового питания, поэтому проблема большого количества пищевых отходов уже не так актуальна.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com