Туризм
3411 | 0

Сухум: пешком – к достопримечательностям

Сухум: пешком – к достопримечательностям

«Россияне скупили все места в отелях Сочи и Абхазии до конца лета» - такими новостями пестрят новостные сайты.

Однако речь только о крупных гостиницах, а найти съемную квартиру или номер в частном гостевом доме можно всегда. Тем более если ехать не в Гагры, что по соседству с абхазо-российской границей, а в столицу республики - Сухум. Только отсюда реально увидеть достопримечательности Восточной Абхазии.

Море и пляжи в Сухуме гораздо чище, чем в Краснодарском крае. Да и проживание в частном секторе у моря в Абхазии обходится намного дешевле, чем в соседнем Адлере или в постолимпийском Сочи. «Двушку» в самом козырном для туристов районе Турбаза можно снять в этом сезоне за 2500-3000 рублей в сутки. Такие же цены в гостевых домах, где, кстати, можно во дворе оставить машину.

В дорогих отелях в районе Красного моста стоимость номеров может быть высокой: в «Леоне» - до 5000 рублей в сутки за номер, в «Виктории» - до 7000.

У частников цены даже в центре города ниже. Например, однокомнатную квартиру рядом с набережной и городским пляжем можно снять за 1500 рублей в сутки.

А в районе Маяка и вовсе можно найти комнаты в частных домах по 350 рублей с человека. В гостевых домах, в семейных отелях можно также заказать за отдельную плату завтраки или полное трехразовое питание.

При пересечении государственной границы с Россией загранпаспорт не нужен, валюта - обычный российский рубль. В Абхазии российским туристам можно пребывать неограниченное время. Если едете с детьми, обязательно нотариально заверенное заявление оставшегося дома родителя (в случае если он не с вами), что он не против вывоза ребенка за границу.

Принимают ли в Абхазии карты «Мир»? Да, ими точно можно расплатиться в супермаркетах. Снять наличные с карты с наиболее низкой комиссией можно в центре города в Сбербанке Абхазия. Моя подруга сняла там 10 000 рублей и заплатила комиссию 100 рублей.

Также есть банкоматы «СберАбхазия» и других банков на улице, идущей от башни горсовета к набережной. Это проспект Леона.

До всех достопримечательностей Сухума легко можно добраться на своих двоих по набережной. Она начинается за Красным мостом в районе Турбазы и полукольцом вдоль Сухумской бухты доходит до района Маяка.

На набережной можно полюбоваться дворцом президента Абхазии, фонтаном с драконами, красивым драмтеатром. В нескольких шагах далее расположена «Брехаловка». Это не просто кафе, где подают самый крепкий и довольно дешевый для Сухума черный кофе. Здесь спорят о местной и мировой политике, громко восклицая и жестикулируя, местные таксисты, продавцы, менеджеры, предприниматели, пенсионеры - это фактически английский мужской клуб на абхазский манер. Здесь не молчат, покуривая сигару, а, наоборот, очень громко высказывают свое мнение по тем или иным мировым проблемам. Что, впрочем, не мешает «вершителям судеб мира» играть при этом в шахматы, шашки и нарды.

Рядом с «Брехаловкой» стоит скульптура старика Тачкума. Это персонаж абхазского эпоса и первый абхазский брехун. Далее продают свои картины туристам местные художники.

Пройдете еще несколько шагов и увидите с одной стороны самый известный и старый сухумский ресторан «Нарта», а с другой - бронзовые скульптуры Чика и белой курицы. Мальчик Чик с курицей - это Фазиль Искандер в детстве. Самый остроумный абхазский писатель написал о своем детстве в рассказах о старом Мухусе (Сухуме). Это стоит почитать, так же, как и «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура» и другие произведения классика.

Если встать спиной к «Брехаловке» и идти по проспекту Леона мимо башни с часами, то дойдете до дольмена и краеведческого музея. А через несколько шагов - и до Ботанического сада. Билеты сюда продают прямо на входе - 250 рублей. Во времена Советского Союза, когда съемки для кино всяких там Бразилий и джунглей Амазонки были слишком дороги и сложны, все тропические сцены снимали в Сухумском ботаническом саду.

Логично, что где-то рядом должны быть обезьяны. Они есть. На горе Трапеция за этим тропическим раем. Чтобы не лезть в гору, лучше возьмите такси до Обезьяньего питомника. Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, он же Обезьяний питомник, работает ежедневно с 11 до 19 часов. Билет для взрослых - 250 рублей, для детей 7-12 лет - 50 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно.

Совершенно безвозмездно можно посмотреть развалины крепости царя Баграта Х века. Она находится на вершине горы Баграта. Тропа к крепости проходит между жилых домов, начинается у железнодорожной эстакады. Мост царицы Тамары расположен на окраине города по улице Чанба, туда можно за 100 рублей доехать на такси.

А вот в сторону красивого ущелья Черниговка и термальных источников Кындыг (рядом бьет из-под земли гейзер) нужно брать экскурсии. Они обойдутся в 700 рублей с человека.

Вино с рук, «домашнее» в пластиковых бутылках на рынках не покупайте. Это «юпи» для доверчивых туристов. Нормальное абхазское вино можно отведать только из запечатанных стеклянных бутылок.

А чтобы ощутить атмосферу настоящего восточного базара, отправляйтесь на большой Сухумский рынок. Там же можно купить настоящую абхазскую аджику, сыр сулугуни, фрукты, овощи, рыбу, копченое мясо, бастурму, варенья из фейхоа и грецкого ореха и прочие деликатесы.

Ольга Поплавская.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.