Туризм
11109 | 0

Россияне осваивают Сейшелы и Занзибары

Россияне осваивают Сейшелы и Занзибары
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На Восточном экономическом форуме президент Владимир Путин назвал обоснованным выход России из Всемирной туристической организации.

Сегодня эксперты рассуждают, как это событие повлияет на возможность россиян путешествовать по миру.

Мнения на эту тему разделились. Одни специалисты считают, что влияние будет минимальным, другие говорят, что могут закрыться целые направления. Например, практически прекратит свое существование медицинский туризм.

«Это очень сложное направление, часто связанное с юридическими тонкостями, - говорит обозреватель одного из профильных журналов Михаил Полищук. - Решить такие задачи и организовать туры под силу только крупным международным организациям. Теперь медицинский туризм для россиян будет практически закрыт».

Другие специалисты, напротив, полагают, что проблемы отрасли никак не связаны с участием в международных организациях. «Я, честно говоря, не думаю, что это событие станет чем-то катастрофичным. Нынешние события, по всей видимости, в принципе ставят крест на международном туризме в его прежнем виде, и от решений ООН и входящих в него структур здесь мало что зависит», - сказал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. По словам эксперта, если происходящее сегодня затянется надолго, наверняка появится некий аналог железного занавеса и поток западных туристов в Россию, а также российских туристов на Запад практически исчезнет. Но зато специалисты считают, что это может стимулировать развитие внутрироссийского туризма.

Сегодня оказалось, что «выстраивать партнерство» с Россией не прочь многие страны. Руку помощи россиянам протянули африканцы: в Россию вернулась эфиопская авиакомпания Ethiopian Airlines, которая активно превращает такие экзотические страны, как ЮАР, Танзания и Сейшелы, в доступные по цене направления. Например, сейчас из Москвы в Кейптаун и обратно можно слетать за 48,4 тысячи рублей на человека, на Занзибар из Москвы и обратно - за 48,2 тысячи рублей, а на Сейшельские острова - за 44,1 тысячи. Правда, в воздухе придется провести более 15 часов, но это мелочи по сравнению с предложениями других авиа­компаний. Некоторые турфирмы предлагают перелет со множеством пересадок, где дорога займет порядка 28 часов.

На южное направление быстренько подтянулся и «Аэрофлот», открывший прямые рейсы в африканские края. Правда, там билеты куда дороже: меньше 80 тысяч даже искать не стоит, а общая стоимость туров на Сейшелы с «Аэрофлотом» начинается от 350 тысяч рублей.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: экзотические африканские страны в благополучные времена были доступны лишь немногим, а сейчас входят в тройку лидеров по числу бронирований на зимний период. Дорожка сюда была проторена еще в 2021 году, когда, например, Сейшелы посетили почти 32 тысячи россиян. Второе место по популярности в зимний период занимает Занзибар. Надо отдать 100-150 тысяч рублей на двоих, и отдыхающие окажутся на теплом побережье с белоснежными пляжами.

На туристическом форуме MITT 2022 были озвучены статистические данные, согласно которым в 2022 году жители России перестали считать путешествия признаком благополучия. «Хорошо жить можно и без поездок по миру» - так думает 34% респондентов.

Если в ковидном 2021 году не планировали отправиться в путешествие только 16% опрошенных, то в 2022 году их уже 32%. Основная причина отказа - нехватка денег. «Путешествовать для меня слишком дорого» - с этим утверждением согласились 47% респондентов.

Исследователи заявили о снижении роста интереса и к поездкам по России. Если в 2021 году по своей стране хотели путешествовать 69% респондентов, то в этом - 58%. Но самое удивительное заключается в том, что россияне потеряли интерес к пляжному отдыху. В этом году только 58% респондентов выбрали поездку на море, прошлым летом о пляжах и шезлонгах мечтали 70%.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.