Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:50USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Туризм

Путешествия в страны непуганых зверей

14 мая 2015
hits 2369

Лето – время путешествий, когда так хочется увидеть новые места, природу, людей. Стоп! А почему только людей-то? А в курсе ли вы, что на планете есть несколько мест, где хозяйничают вовсе не люди, а звери? Знающие люди так и называют их: «звериные республики». В преддверии сезона путешествий «МН» решил рассказать о том, как и где можно погостить среди кошек, павлинов, лис и кроликов.

РЕСПУБЛИКА КОШЕК

Говорят, у стен есть уши. А как насчет ушей у целого города? Оказывается, такой город на земном шаре имеется. И уши у него кошачьи. А есть еще и хвост - ровно с противоположной границы. Это Хоутон, который находится на Тайване. Город - национальная гордость, с огромным рейтингом среди туристов, очень необычной судьбой и еще более необычными жителями. Ведь это кошки! Второе название Хоутона - «кошачья республика», ведь сегодня тут проживает несколько тысяч усатых-полосатых, почти в два раза больше, чем людей. И хозяева тут именно кошки. Люди выполняют роль обслуживающего персонала - их врачей, архитекторов, службы ЖКХ. Почему так сложилось? Причины есть, и очень серьезные.

- Когда мы побывали в Хоутоне, были под огромным впечатлением, - рассказывает Ирина Шимицу, жительница японской Осаки русского происхождения. - У меня дома живут четыре кошки, и я их очень люблю. Но чтобы люди так относились к этим животным - строили им дома, обслуживали кошачьи клиники, которых в этом городе больше, чем человеческих, - даже не ожидала увидеть. Однако, когда узнала историю города, перестала удивляться. Ведь, по сути, город выжил только благодаря этим животным.

История Хоутона поистине уникальна. До 1970-х это был обычный шахтерский городок. Со временем он перестал иметь значение для экономики страны. Производство закрылось, люди остались без работы. Начали разъезжаться в другие города. В итоге городишко опустел: жить тут осталось меньше 200 человек. Еще чуть-чуть, и он исчез бы с лица земли. Если бы не кошки, которых пооставляли тут разъехавшиеся хозяева.

- В 2008 году сюда случайно заехал один турист. И он был потрясен количеством кошек, которые к тому времени, конечно, сильно расплодились.

К счастью для Хоутона, турист был не только заядлым кошатником, но и популярным блогером. Фото города с художественными описаниями он выложил в интернете, и... уже через несколько дней в город валом повалили туристы. Оставшимся тут аборигенам осталось только сориентироваться в ситуации, что они оперативно и сделали.

- Мы говорили с несколькими местными жителями, - продолжает Ирина. - Удивительно то, как грамотно они сумели выстроить свою жизнь под туристический бизнес и тем самым восстановить город. Люди живут за счет того, что обслуживают кошек. Их стараниями город обустроен как настоящая кошачья страна: по всему городу построены маленькие уютные домики, кошачьи лестницы, ну и, конечно, кругом сувениры кошачьей тематики. И, между прочим, работы хватает, чтобы безбедно жить.

НАШЕ ВСЁ

Между тем кошки являются средством жизни не только на Тайване. Так, например, их культ давно стал средством заработка в бельгийском городе Ипре, где уже много лет проводятся кошачьи карнавалы, в которых принимают участие десятки тысяч человек, проносящих по городу огромные фигуры кошек. В малайзийском городе Кучинг (кстати, переводится с малайзийского как «кошка») есть самый большой в мире музей кошек, а статуэтки кошек и памятники кошкам расположены повсеместно - практически на каждом шагу. По турецкому Стамбулу разбросана целая россыпь «кошачьих деревень», где живут сотни кошек, а на каждом шагу можно встретить многочисленные миски с сухим кормом и водой.

Однако кошки далеко не единственные хозяева целых городов на нашей планете. Есть еще как минимум четыре города, в которых хозяева животные.

ОСТРОВ КРОЛИКОВ

Этот остров под названием Окуносима находится в Японии. И живут тут 300 кроликов! История появления «кроличьей земли»  чем-то похожа на  историю тайваньского города кошек. Чем именно? Конечно, жестокостью людей. Животных в большом количестве завезли на Окуносиму ради того, чтобы проводить на них испытания химического оружия, проходившие здесь аж до 1945 года. И лишь после того как в 1945-м завод был закрыт, кроликов выпустили на волю. Как умеют плодиться кролики, рассказывать не нужно - в этом деле они чемпионы. И в итоге расплодились до популяции более 300 штук. Надо ли говорить, что это изменило все! Теперь Окуносима - популярное туристическое место с кафе и гостиницами, куда, вооружившись тоннами моркови, толпами едут любители потискать кроликов, которых, говорят, даже не пугает повышенный радиационный фон в этих местах.

СТРАНА ОЛЕНЕЙ

Именно Япония, судя по всему, отличается большой любовью к животным. Ведь следующая достопримечательность - на этот раз город оленей - находится тоже здесь.  Интересно, что Нара некоторое время в истории Японии была ее столицей (710-784 годы). Однако толпы туристов привлекает сегодня она не этим, а именно оленями. Только представьте, на сегодняшний день их живет тут почти полторы тысячи, и животные разгуливают прямо в центре города. Все дело в легенде. Согласно ей, первый император Японии спустился на землю с небес именно на олене, а потому эти животные тут считаются священными. И пользуются таким пиететом среди людей, что вот так свободно гуляют, плодятся и размножаются. А буквально на каждом шагу местный житель или турист может купить оленьего корма, который местные олени совершенно спокойно едят с рук. Аборигены же гордятся ими как особенностью своего города и рисуют везде, даже на рейсовых автобусах.

ДЕРЕВНЯ ЛИС

И опять Япония. На этот раз деревня Зао Кицуне Мура (префектура Мияги), в которой живет почти две сотни лис шести видов, в том числе серебряная, платиновая и красная японская лисица. Причем все ручные. Правда, в Мияги лисы живут не среди людей, а на специально отведенной лесной территории рядом с городом. Но именно этим животным среди людей было бы жить и невозможно. С учетом характера. Ведь каждого посетителя лисьей деревни преду­преждают, чтобы он лучше спрятал кошелек: народные сказки и легенды о плутоватости и хитрости лис не выдумка. Стырить что-то для личного удовольствия - любимое занятие любой деревенской Патрикеевны. И ведь не возропщешь! Лиса в Японии - тоже священное животное - вестница богини плодородия Инари, отвечающей за урожай риса.

ИМПЕРИЯ ПАВЛИНОВ

Однако есть чем похвастаться и США: это город павлинов Роллинг-Хиллс, находящийся неподалеку от Лос-Анджелеса. Ну просто представьте себе, что по улицам бродят павлины вместо голубей. Птиц завезли сюда в начале XX века, и с тех пор популяция разрослась до тысячи особей. Любой, кто бывал в Роллинг-Хиллс, говорит, что это очень красиво. Но вот местные жители могут рассказать гораздо больше. Например, о том, как несколько лет назад в престижном городке разразилась натуральная «павлинья война», за ходом которой следила вся Америка. Часть местных жителей захотела изгнать павлинов навсегда: все-таки павлины не голуби. И по крыше бегают не так тихо, а как слоны, особенно ночью; и поют так, что можно оглохнуть и возненавидеть их навсегда; и имеют массу дурных привычек, как, например, раскопать понравившийся огород обеими ногами во все стороны. Однако в той войне павлины все-таки победили и с тех пор тут живут, а приезжают сюда в гости только те, кто любит птиц с расписными хвостами. 

Марина Алексеева

Фото MDIG.COM, BACKPACKERS.COM

 

 

Просмотров: 2369
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Горная Долина» собирает друзей Далее в рубрике «Горная Долина» собирает друзей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.