Туризм
2192 | 0

Приключения в каньоне Хашупсе

Приключения в каньоне Хашупсе

В конце августа - начале сентября, в бархатный сезон, в Абхазии температура моря +28 градусов. Температура воздуха от 30 утром до 35 днем. Единственное спасение от дневного пекла во влажном климате - уехать куда-нибудь в горы, в прохладное ущелье. Подсказываем сразу три прекрасных маршрута.

Почувствуй себя Ларой Крофт или Джеком Воробьем

За городом Гагра, ближе к российской границе, есть сразу два каньона реки Хашупсе - большой и малый. Туристов везут по очереди на оба. От Гагры такая экскурсия на джипе стоит 1500 рублей, от Сухума - 2500 рублей с человека. И 100 рублей экологический сбор. Прежде чем продать экскурсию, сотрудница туристического бюро спросила, умеем ли мы плавать, и посоветовала надеть удобную, не падающую с ног обувь. Большая часть маршрута проходит по горной реке, по скользким камням, нужно взять палку для устойчивости.

Самые умные туристы догадались надеть себе на шею специальные пластиковые чехлы на веревочке для защиты смартфона от воды. А мне проплыть с фотоаппаратом по глубокому водному потоку между высоких, поросших мхом и плющом складчатых скал не удалось. Самое интересное осталось за кадром. За поворотом из глубокого и узкого ущелья река Хашупсе становится шире и мельче. Снова можно брести по пояс в воде среди фантастических пейзажей, словно задуманных природой в качестве декорации к приключенческому фильму. Тут легко почувствовать себя Ларой Крофт в поисках артефактов или Джеком Воробьем в поисках сокровищ...

Со скал свисают плющ и какие-то лианы. Но с одной стороны уже проглядывает солнце. Кое-где видны мели на реке, огромные валуны и поваленные деревья. Так брести вверх по течению можно еще долго, если бы не опасения, что джип уедет без кинувшихся на поиски приключений туристов.

Плыть обратно против течения гораздо сложнее. Хорошо, что кто-то догадался натянуть веревку рядом со скалами. Только держась за нее и подтягиваясь на руках, можно выгрести на место, где ожидает основная группа, не рискнувшая плыть в неизвестность. Говорят, весной, когда уровень воды в каньоне еще выше, там проводят заплывы на сапбордах.

Маршрут довольно длинный, полный природных красот и слоеных скал, будто смятых рукой Бога. Если в большом каньоне вода бодрящая, но вполне приемлемая, чтобы плыть долгое время, то в малом каньоне реки Хашупсе вода просто ледяная, от нее судорогой сводит ноги. Малый каньон расположен неподалеку. Всю группу туда отвозит джип. Из-за ледяной воды пройти малый каньон мало кому удается, хотя он куда меньше по размеру. Но тоже очень красивый.

А поблизости от него расположено форелевое хозяйство. Там можно самому выловить форель (удочки предоставляются), ее поджарят и подадут тут же в кафе. Но цены на «царскую рыбку» кусаются. Наша форель потянула на 850 рублей.

Рица и бесконечные дегустации

Впрочем, в этом сезоне в Абхазии все цены кусачие, не ниже, чем в Адлере и Сочи. Живущие за счет туристов местные жители быстро смекнули, что в этом году россиянам, которым перекрыли границы, деваться некуда. И быстренько подняли цены процентов на 30 по сравнению с прошлым годом: и на жилье, и на продукты, и на экскурсии.

Ностальгия заставила взять опять тур на горное озеро Рица. От Сухума эта экскурсия стоит 1250 рублей с человека плюс 700 рублей экологический сбор при въезде в биосферный заповедник. И в попытке сэкономить мы попали впросак. Самые дешевые туры на Рицу, как выяснилось, лучше не брать вовсе. На посещение самого озера гиды почти не оставляют времени. По договоренности с партнерами все больше водят туристов на дегустации вина, меда, копченого сыра, поездку на зиплайне. Да еще сами туристы норовят разбежаться из душного микроавтобуса кто куда в поисках интересного кадра или выгодной покупки. Пока всех соберешь на каждой остановке, уже и вечер. Лучше уж разориться на джипинг в долину Семи озер или высокогорное село Псху, заодно и Рицу посмотрите.

Глобальное потепление в этом году нагрело Рицу так, что в вечно студеном озере уже не холодно купаться. Но удалось помыть только ноги. Всюду предупреждающие плакаты: «Купаться запрещено!». Зато по зеленой глади озера, замершего среди высоких гор, снуют тысячи водных велосипедов. 500 рублей с человека за полчаса прогулки!

Гигантские водопады Абхазии

Еще одно достойное внимания направление - в Восточную Абхазию: Великие водопады и мертвый город Акармара. Поехать туда на джипе можно от Сухума за 1500 рублей с человека.

Сначала заводят в город-призрак Ткварчел. Затем в мертвый город Акармара с черными глазницами разбитых зданий. Эти города особо пострадали во время абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов. Пустая Акармара, в которой осталось жить всего несколько семей, утопает в цветущей розовыми и голубыми цветами гортензии.

Затем джип начинает круто взбираться вверх в гору. Начинаются водопады, действительно огромные, высокие, как в Венесуэле. Первый так и называется - Великан. Проходящие по тропе за водопадом люди кажутся муравьями. Следом - широкий водопад Ирина. И последний, более скромный, но очень красивый водопад Святой. Он окружен зарослями папоротников и складчатыми скалами.

Просто удивительно, как на такой небольшой площади (Абхазия занимает 8661 кв. км) уместилось столько чудес природы!

Ольга Поплавская.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.