Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:48USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Туризм

Посол Туниса в России Кхемаиес Жинауи: От медуз наши пляжи спасают черепахи

24 августа 2009
hits 626

Тунис - одно из излюбленных мест отдыха российских туристов. Но эта древняя страна на севере Африки славится не только замечательными средиземноморскими пляжами. Во многом поучителен и опыт ее развития. Отношения с Россией у нее давние, а перспективы их углубления хорошие. Об этом и шла речь при встрече главного редактора “Мира новостей” Николая Кружилина с чрезвычайным и полномочным послом Туниса в РФ Кхемаиесом ЖИНАУИ.

ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ 

- Господин посол, у Туниса давняя и славная история, о том же Карфагене все мы знаем со школьной скамьи... 

- Да, наша история уходит корнями в очень древние времена. Финикийские моряки прибыли к берегам Северной Африки и основали торговое поселение в 1100 году до н.э. Возникли порты на побережье. Главным городом в истории страны стал Карфаген. Он управлял не только территорией, на которой находится Тунис, но и многими землями Средиземноморья. Войны между Карфагеном и Римом вошли в историю как “пунические” (“пунами” римляне называли карфагенян), всего их было три. В результате этих войн наступила эпоха Римского Карфагена, потом Византийская эпоха. А в 647 году в Тунис пришла волна арабских завоевателей, которые на долгие века укрепили здесь свое господство. В 1574 году Тунис стал частью Османской империи. Османское владычество продолжалось до XIX века, когда Тунис попал под власть Франции, хотя номинально правителем считался тунисский бей. Движение патриотов началось в 1906 году, когда была создана первая партия, боровшаяся за независимость, хотя на первом этапе патриоты добивались только равных прав с французами. А в 1934 году была создана политическая партия “За освобождение Туниса”, и в результате ее деятельности удалось добиться независимости нашей страны. 20 марта 1956 года Франция признала независимость Туниса. В то время страна считалась конституционной монархией. 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой. Сегодня наша страна является членом ООН, Лиги арабских государств. 

- А какую роль в борьбе за независимость Туниса сыграл СССР? 

- Важно, что СССР был среди первых стран, признавших независимость Туниса. Наше государство под руководством ее первого президента не было коммунистической страной, но это не помешало наладить тесные отношения между Советским Союзом и Тунисом. Мы хорошо помним визит премьер-министра Косыгина. Тогда СССР помог нашему молодому государству в строительстве плотины, помогал в создании первой высшей инженерной школы в Тунисе, вы направляли к нам врачей. Так что, несмотря на идеологические разногласия, отношения были очень тесными и деловыми. 

- Но есть и еще одна интересная страница нашей общей истории - ведь в свое время в вашу страну из России прибыло немало представителей белой эмиграции... 

- Да, у нас была небольшая российская колония, которая обосновалась в Тунисе в 1920 году. В порт Бизерта прибыла русская эскадра, состоящая из 33 кораблей. На их борту находились более пяти тысяч человек. Это были офицеры Российского флота, члены их семей, беженцы. И моряки, и корабли оставались у нас долгие годы, люди интегрировались в тунисское общество, и теперь вы можете встретить у нас тунисцев с голубыми глазами (смеется). 

- А почему русская эскадра пришла именно в Бизерту после того, как покинула Крым? 

- Это одна из самых больших военных баз в Средиземном море, она была построена еще французами и на тот момент была под их началом. 

- В каком состоянии находятся сейчас могилы русских моряков? 

- У нас есть специальный департамент, который занимается сохранением кладбищ в достойном виде. У нас много кладбищ не только с Первой мировой, но и со Второй мировой войны, поскольку на нашей территории были жестокие битвы между союзниками и гитлеровской осью. Кладбища ваших соотечественников поддерживаются в хорошем состоянии, мы рассматривали ваших моряков как беженцев. И хотя Тунис и сам был тогда оккупирован французами, но мы достойно приняли людей, нуждающихся в помощи. Ваши кладбища - это часть нашего достояния. 

Кстати, в нашей стране обосновалось немало и других российских граждан, например художников. Первый тунисский симфонический оркестр был создан российским музыкантом в 1928 году. 

ТРИ ВЫБОРА ТУНИСА 

- Господин посол, тем нашим читателям, кто еще не посетил гостеприимные места вашей страны, будет интересно узнать: а что такое современный Тунис? 

- Страна имеет 10-миллионное население. Официальный язык - арабский, хотя до сих пор используется и французский язык. Тунис - страна почти что одного этноса: 98% населения составляют арабы, 1% - берберы и 1% - европейцы. Мы мусульмане-сунниты, исповедующие ислам толерантного толка. В ресторанах у нас подают вино, сидят женщины. Мы высоко ценим культуру, поддерживаем в достойном порядке памятники римской архитектуры. Вам не обязательно отправляться в Италию: развалины Дугги по размаху напоминают древний город Помпеи, а Колизей в Эль-Джеме сравним с римским. У нас никогда не было этнических и религиозных конфликтов. Тунис - одна из тех редких стран, в которых вы найдете православные церкви, причем действующие. У нас страна ислама, но мы очень толерантны, поэтому есть в Тунисе и католические храмы, и синагоги. 

- А что привело страну к нынешнему благополучию? 

- Важно то, что наша страна сделала три фундаментальных выбора начиная с момента независимости. Первый выбор - всеобщая грамотность. До 16 лет для всех обучение бесплатное и обязательное. У нас коэффициент грамотности самый высокий в регионе. Десятилетиями Тунис около 30% бюджета выделял на образование. 

- Это очень большие деньги... 

- Поскольку у нас нет ни газа, ни нефти, было решено, что именно человеческие ресурсы являются наиболее важными для богатства страны. 

Второй фундаментальный выбор - создание условий для равенства между мужчинами и женщинами. Тунис - единственная страна в мире, где женщина равна правами с мужчинами в том, что касается образования, работы, политики. У нас 35% парламента - это женщины. Есть и послы, и министры-женщины... 

- Да, России еще далеко до такой феминизации... 

- А третий наш фундаментальный выбор - это либеральная экономика, в частности, развитие среднего и малого бизнеса. Мы решили интегрировать страну в мировую экономику, поэтому у нас тесные отношения с Европейским советом, находимся в режиме свободного обмена с ЕС с 1 января прошлого года. 

- И что такое свободный обмен? 

- Вся продукция промышленности может свободно поставляться нам без таможенных сборов. Также и наша продукция может продаваться в странах ЕС без таможенных пошлин. И теперь таким же образом мы ведем переговоры по сельскохозяйственной продукции и услугам. Мы экспортируем в Европу вино, финики, оливковое масло, цитрусовые. 

- А в Россию что привозите? 

- Практически то же самое, но во времена СССР мы вам больше экспортировали. Например, поставляли химические удобрения на основе фосфатов: Тунис - один из крупнейших производителей фосфатов. Ну а Россия экспортирует в Тунис на сумму 2,3 миллиарда тунисских динар (2 миллиарда долларов). В экспорте нет никакой военной продукции, в основном это сырье для переработки - пшеница, лес, металл. Если вы сравните с нашими странами-соседями, то у них эта цифра гораздо меньше. Россия - третий экспортер у нас после Франции и Италии, это показывает, что сегодня у нас очень тесные экономические связи. 

- Каких специалистов выпускают ваши вузы и бесплатное ли там образование? 

- Образование бесплатное для всех тунисцев на всех уровнях - от начальной школы до высшей. У нас сейчас 400 тысяч студентов в университетах. В сравнении с общим населением в 10 миллионов это очень много. Мы обучаем всему спектру научных, технических дисциплин, праву, экономике. 

- А как при таком количестве студентов обстоят дела с рабочими местами для выпускников? 

- Экономика недостаточно сильна, чтобы задействовать всех дипломированных специалистов, поэтому были включены определенные государственные механизмы, чтобы позволить выпускникам создать свой собственный бизнес. Например, у нас есть банк, который специализируется на том, чтобы давать кредиты молодым выпускникам. Цель - поощрять молодых создавать свои собственные рабочие места, а не просить их у государства. Но все равно есть высокий уровень безработицы среди молодых выпускников - 15-20%. 

- Они не выезжают в другие страны в поисках работы? 

- У нас действует агентство по сотрудничеству, которое подыскивает тунисцам рабочие места за границей. По контракту за рубежом работают примерно 10 тысяч тунисцев, прежде всего в Африке и арабских странах. Мы просим наши предприятия брать эту молодежь на год на производство, они обучаются профессии и получают часть зарплаты по социальной линии. Если этот молодой человек нравится компании, они его берут на работу, в противном случае он пытается найти работу в другом месте. Еще у нас есть агентство профессионального обучения, которое обучает людей той или иной специальности, которая востребована в экономике страны. 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ТУРИЗМ 

- Господин посол, многие россияне знают о Тунисе благодаря туризму. Насколько он важен для вас? 

- Начиная с 1960-х годов, еще до Турции и Египта, мы начали принимать туристов, построили первые отели. Около 160 тысяч российских туристов были приняты в Тунисе в прошлом году. Для нас это очень важная и большая цифра, хотя в целом ежегодно страна принимает до 7 миллионов туристов. Это позволяет поддерживать контакты между людьми и народами, создает рабочие места. Нам теперь нужны гиды, говорящие по-русски, нужны хорошие журналисты, которые пишут о Тунисе. Сейчас у нас обучают русскому языку даже в лицеях, а не только в университете. Лицей обучает русскому как третьему языку, в дополнение к английскому. Приезжая в Тунис, россияне получают визу прямо в аэропорту, она бесплатная. Но это для групп. А для индивидуальных поездок виза нужна. 

В последние годы туристский продукт был диверсифицирован, это не только пляжный и культурный туризм, у нас развиваются гольф, путешествия по пустыне Сахара, организация различных конференций. Есть даже медицинский туризм. Уровень медицины у нас высок, она очень недорогая. 

- При всех несомненных плюсах, господин посол, есть мнение, что тунисские пляжи подвергаются атакам розовых медуз, которые жгутся, и вроде бы некоторые туристы получали сильные ожоги. 

- Честно говоря, не могу сказать ни да ни нет Я, например, две недели провел в курортном городе Махдия, и вода была чистая, без медуз. Есть специальные морские черепахи, которые поедают медуз. Но, к сожалению, крупные судна приходят отовсюду и выбрасывают в море химические продукты. Черепахи гибнут, потому их слишком мало и возник такой дисбаланс. Но вряд ли медузы - это такое явление, когда надо бить тревогу. 

- Зато надо активно рассказывать и пропагандировать правду, потому что некоторых людей слухи, к сожалению, отпугивают, и они выбирают Турцию, а не Тунис. Надо, может быть, приезжать к вам со своими черепахами (общий смех)? А какая у вас ситуация с преступностью? 

- Мы очень мирная страна, даже по пляжам в 2 часа ночи девушка может гулять, она ничем не рискует. Считаем, что и самый небольшой инцидент может иметь негативные последствия для туризма. Поэтому до настоящего времени никаких серьезных проблем не было, а о мелких и говорить не стоит. Мы спокойная страна. 



ЭТО ИНТЕРЕСНО 

Посольство Туниса в РФ - это громадное серое строение, занимающее в Москве целый квартал по Малой Никитской улице. Дом был построен в 1910 году, а в 1938 году в эту обширную городскую усадьбу с садом вселился сталинский нарком Лаврентий Берия. До сих пор в бывшем “особняке Берии” остаются замечательные золоченые зеркала, изумительная лепнина на потолке, камин и потрясающая старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой...

Просмотров: 626
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.