Туризм
3783 | 0

Почему очень сложно купить билет на юг?

Почему очень сложно купить билет на юг?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вот как Владимир Путин обозначил задачи, которые стоят перед страной в этой сфере: «Общая задача и государства, и отечественного бизнеса - обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться здесь к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности».

Комфорт и доступность — это, конечно, только мечта, осуществление которой зависит от многочисленных чиновников, которые, по сути, просто игнорируют указания президента.

С началом отпускного сезона граждане столкнулись с почти неразрешимой проблемой: практически невозможно купить железнодорожный билет в Сочи или Кисловодск. А ведь президент не раз говорил о том, что развитие внутреннего туризма - приоритетная задача для государства. И как же мы собираемся его, простите, развивать, если приобретение билета на поезд требует, по сути, совершения подвига?

Проблема, конечно, появилась не вчера. Большинство южных аэропортов закрыты, и железнодорожники воспользовались ситуацией. В прошлом году в 95% вагонов категорий купе, СВ и люкс они начали применять систему динамического ценообразования, при которой стоимость билетов формировалась в зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест. В итоге ценники оказались заоблачными: стоимость двух суток в железнодорожном вагоне в Анапу доходила до 145 тысяч рублей! Но уходили даже такие дорогие билеты.

В нынешнем году проблема обострилась. Ситуация остается стабильной с начала весны: через десять минут после начала предварительной продажи за 90 дней практически все билеты уже распро­даны.

«Сейчас ситуация с билетами очень непростая. На 1 июня, хотя это далеко не пик сезона, на самые быстрые поезда из Воронежа в Сочи билетов остались единицы, максимум шесть на весь состав, и все в разных вагонах. А на середину июля билеты есть только в купе для инвалидов», - рассказала директор воронежской туристической компании Анна Асеева.

«Предполагаю, что туристические, коммерческие агентства или другие посредники, которые являются парт­нерами РЖД по продаже билетов, раскупают их, поэтому обычным пользователям ничего не остается» - так практически общее мнение выразил наш читатель, позвонивший в редакцию.

Путешественники делятся опытом: мониторить сайт нужно практически постоянно, потому что часто билеты возвращают и самым проворным удается их перехватить. Все говорят, что происходящее очень напоминает советские времена, когда билеты на нужный поезд можно было достать только по знакомству.

Можно было бы решить вопрос, удлинив составы. Но оказалось, что число вагонов ограничивается длиной платформ, а на небольших станциях они совсем короткие. Времена, когда людей высаживали прямо на землю, давно прошли - теперь это категорически запрещено. К тому же вагонов просто не хватает - старые планово выводят из работы и списывают на утилизацию. «Сейчас можно в составе поезда увидеть очень странные и довольно потрепанные вагоны. Резко увеличивать заказ новых вагонов перевозчик не спешит: как только южные аэропорты откроются, пассажиропоток снова спадет и вагоны окажутся ненужными», - объясняют железнодорожники.

Интересно, почему никому не приходит в голову, что можно, наверное, на пик сезона перебросить несколько составов с северных направлений на юг. Конечно, такие решения должны принимать профессионалы, но для обывателей очевидно, что руководство РЖД в принципе заинтересовано в том, чтобы мест в поездах не хватало, тогда ведь их можно продать подороже…

Но все-таки что надо сделать, чтобы стать счастливым обладателем заветного билета? Если не получилось купить их заранее, специалисты советуют «зайти» на сайт за 3 дня до поездки. Тогда начинается продажа билетов с учетом пассажиров, которые высадятся раньше, чем поезд прибудет на конечную станцию. А за сутки, затем за 6 часов и за 2 часа до отправления поезда продаются билеты из резерва. Лучшее время для мониторинга свободных мест - 8 утра. Как правило, именно в этот момент открываются продажи для большинства направлений. Также дополнительные билеты, в том числе за три дня до отправления, могут появиться в 11 утра, если, конечно, очень повезет.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.