Туризм
2612 | 0

Отдых без страховки будет экстремальным

Отдых без страховки будет экстремальным
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Многие отпускники, решившие провести свой отдых в России, думают, что полис обязательного медицинского страхования в случае неприятностей решит все проблемы.

Принимается он во всех больницах и поликлиниках страны, поэтому помощь будет оказана в любом случае. Но специалисты говорят, что денег по ОМС на качественное лечение может просто не хватить.

Частый случай: в поездке разболелся зуб. «Знаете, сколько стоит лечение кариеса по тарифу ОМС? Не поверите: 128 рублей. Скажите, что можно сделать за эти деньги? Страховые средства не покрывают и половины реальных затрат, поэтому многие стоматологические организации добирают за счет оказания платных услуг», - говорит врач из Калининграда Евгений Ахметов. «На отдыхе возникает множество специфических рисков, которые полис ОМС не покрывает. Это и экзотическая кухня, и питьевая вода иного качества, и непривычный климат», - считает сотрудник страховой компании Антон Колегов.

По этой причине отдыхающим все чаще предлагают туристическую страховку, которая должна решить все проблемы. Страховая компания берет на себя выбор подходящей клиники, запись на прием к врачу, оплату медицинской помощи. Обслуживаться человек будет в частных клиниках без очередей и ожидания. Обычно договор включает в себя транспортировку в медицинское учреждение, возмещение расходов на диагностику, стационарное и амбулаторное лечение, оказание неотложной помощи, приобретение лекарств, экстренную медицинскую помощь, экстренную стоматологическую помощь. Застрахованному оплатят проезд после лечения к месту проживания, компенсируют расходы на возвращение домой его несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра. Страховщик может взять на себя расходы на визит родственника в случае, если время пребывания пациента в стационаре составит больше десяти дней.

Но при этом страховщики признают, что покупать туристические полисы россияне не спешат - вера в бесплатную медицину в народе все еще очень сильна. По данным «Росгосстраха», в 2023 году было продано всего на 5% больше полисов для путешественников, чем в предыдущем. Прирост дали в основном полисы для горнолыжников и других любителей экстрима. А вот обыкновенные путешественники подобную возможность обезопасить свой отпуск игнорируют.

Впрочем, и здесь существуют тонкости. «Я обратился по полису страхования путешественника за медицинской помощью для ребенка. Ребенок находился в Новгородской области в 180 км от места регистрации в Ленинградской области. Однако страховая компания отказала в оплате медицинских услуг, объясняя это тем, что полис путешественника действует только в том случае, если путешественник находится на расстоянии не менее 300 км от места проживания» — это жалоба одного из пострадавших. Оказалось, что у любого полиса есть территория, на которой он действует, — это всегда прописывается в договоре. Поэтому специалисты советуют сохранить электронную версию первой страницы паспорта и штампа о регистрации у себя в телефоне. Такие документы могут понадобиться для страховой компании при страховом случае.

Обострение хронических заболеваний оплачивается не всегда — это надо уточнять при оформлении договора. Иногда можно добавить эту опцию, доплатив небольшую сумму. Стандартные пакеты, как правило, не включают покрытие расходов при осложнениях у беременных. А ведь риск подхватить инфекцию, столкнуться с выкидышем в случае получения травмы или преждевременных родов, к сожалению, есть. А солнечный ожог - страховой случай? Оказывается, не все компании считают, что лечение ожога надо компенсировать. Поэтому, отправляясь на пляж, этот пункт в договоре нужно вписать отдельно, и тогда отпуск будет приятным и не доставит больших хлопот.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.