Туризм
2512 | 0

Одна в машине, не считая собаки

Одна в машине, не считая собаки

Пять лет назад Ирина Сидоренко оставила успешную карьеру пиар-специалиста и опытного профессионала в сфере недвижимости и отправилась в кругосветное путешествие в одиночку со своей собакой Гретой. За пять лет автопутешественница пересекла уже 77 стран.

ВДОХНОВЛЯЛАСЬ ИДЕЕЙ И ОТПРАВИЛАСЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

«Идея путешествовать живет в каждом человеке, даже когда он просто отправляется с рюкзаком за город. А я с детства хотела посмотреть разные страны. Мечтала увидеть море, а впервые окунулась в него лишь в 32 года, и то в командировке. Но однажды мои друзья совершили кругосветную поездку на автомобиле, и я вдохновилась их примером. Остальные обстоятельства словно начали подталкивать меня к осуществлению мечты», - рассказывает Ирина Сидоренко.

Вскоре у нее возникла идея взять в дом собаку. «Мы поехали смотреть щенка и сразу поняли, что это наша собака, так у нас появилась Грета. Практически в это же время мои друзья продавали машину Hyundai Elantra. Так одновременно у меня появились собака и машина», - продолжает Ирина. Когда не с кем было оставить Грету, Ирина сажала ее на заднее сиденье. «Я поняла, что мне очень комфортно путешествовать с моим питомцем. Мы совершили несколько поездок по Подмосковью, в соседние области, потом выбрались в Грузию. А вскоре поехали в Марокко — это был тест-драйв нашей кругосветки. Именно тогда я приняла решение, что мое путешествие состоится в формате: я и моя собака на моей «Элантре».

Было жалко да и страшно бросать успешную карьеру. Ирине очень нравилась ее профессия: работа в пиаре в сфере недвижимости, компания и коллектив - работа давала наслаждение и вдохновение, да и неизвестность пугала. «Но я слишком часто откладывала свои мечты из-за карьеры. Пресекала планы отправиться в поездку, радуясь, что появилась новая интересная работа. А когда я уже всем сердцем приняла решение отправиться путешествовать, все остальное ушло на второй план».

В пути Ирине приходится самостоятельно решать бытовые, технические, бюрократические, юридические вопросы, а еще и финансовые. Когда свои сбережения закончились, начали помогать люди - близкие, друзья, аудитория соцсетей. «Люди читают о моем путешествии и вдохновляются, им приятно быть причастными к моей круго­светке, я очень благодарна за такую поддержку. И вдвойне приятно, что мотивирую моих друзей и читателей самим двигаться дальше, они задают себе новые цели и намерения, которые раньше считали невозможными», - радуется путешественница.

Да, бывает страшно, но, считает Ирина, главное - быть выше своего страха и не паниковать. Еще порой нападает и тоска по дому и семье: во время путешествия ее сыновья уже создали свои семьи, родилась внучка. «В такие моменты мне очень хочется быть рядом с ними. Пока мы далеко друг от друга. Предполагалось, что поездка займет 1,5 года, но мы с Гретой в пути уже 5 лет».

 

Африка. Сьерра-Леоне. После тяжелого переезда по бездорожью

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Конечно, с собакой путешествовать сложнее - труднее пересекать границы, нужно делать прививки, проходить ветеринарные осмотры, кормить. Дважды пришлось разворачиваться на границе и менять маршруты, собаку не пустили Израиль и Малайзия. И билет для Греты порой дороже, чем для хозяйки. Но все это теряется по сравнению с главным - рядом с тобой настоящий друг, это защита в опасных местах, а еще поддержка.

«НЕТ НЕДРУЖЕЛЮБНЫХ СТРАН»

Сейчас Ирина с Гретой находится в Парагвае, это 77-я страна. Впереди, возможно, еще 4-5 стран и уже есть планы вернуться в точку А - в Россию.

«Я поняла, что нет недружелюбных или враждебных стран. Мое путешествие только подтвердило мысль: как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе», - говорит Ирина.

Были и открытия. Страшно было ехать через западную Африку, но этот маршрут оказался одним из самых ярких этапов путешествия и по природе, и по первому опыту преодолений, а еще по колоссальной поддержке людей.

 

Мьянма. Буддийский монастырь

 

Удивили и привели в восторг и страны Ближнего Востока. «Когда я находилась в Иордании, внезапно через 8 лет наконец открылась граница с Сирией. Это был для меня знак Вселенной, ведь другой путь из Иордании был только морской, а это очень дорого. Ехать через Саудовскую Аравию я, женщина за рулем и с собакой, не могла. А Сирия оказалась поистине волшебной страной, ее население, природа, древняя история оставили незабываемые впечатления».

Еще одно открытие - люди. За годы путешествий она их встретила огромное количество - разного возраста, пола и национальности, которые бескорыстно и искренне предлагали помощь и с поломками машины, и с лечением и питанием для Греты, да и просто общением и поддержкой согревали ее в долгом путешествии.

Однажды машина заглохла на пустой проселочной дороге в глуши, в национальном парке в Ботсване. Ирине пришлось пройти 5 километров до трассы, чтобы просить помощи. «Я показывала трос и махала в сторону оставленной машины. И водитель второго же грузовика поехал со мной и вытащил меня из песка. Первый просто не смог - был очень большой. Отказов я не встречала».

В Панаме семья эмигрантов из России совершенно бесплатно пригласила Ирину к себе в гости на несколько дней, а глава семьи отремонтировал двигатель ее автомобиля. А сейчас тандем путешественниц гостит в Парагвае у подписчика Ирины: он следил за путешествием, и, когда «Элантра» заехала на территорию его страны, предоставил квартиру для отдыха.

ТРУДНОСТИ И РАДОСТИ

Самое трудное в таком путешествии - организация морских переправ. Ирина с Гретой перемещалась по морю из Таиланда в США и из Панамы в Колумбию. Переправа из ЮАР, например, сорвалась: машину нужно было отправить морем, а Ирина с Гретой летели самолетом, но оказалось, что там нет багажного отделения для животных.

Зато каждый раз радует, когда машина въезжает на территорию новой страны. Ведь это новая история, новая страница пути. «Недавно мы выехали из Боливии, и я даже не представляла, что буду испытывать такие восторженные эмоции, рассекая по солончаку Уюни на машине. Казалось, я на какой-то другой планете - уникальные пейзажи, новые ощущения», - рассказывает Ирина.

Радуют встречи с интересными людьми, а еще погружение в их быт, обычную жизнь. «Меня вдохновляет, что люди в разных странах сохраняют свою самобытность. Страшно подумать о том, что этот коренной, веками сложенный образ жизни исчезнет и останется только в музеях. Я рада, что могу увидеть это своими глазами, пощупать, пообщаться с этими людьми», - замечает путешественница.

 

Африка. Ангола. Перелет на военном самолете из Кабинды в Большую Анголу

 

ПУТЕШЕСТВИЕ КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ

Ирина говорит, что ее путешествие помогло избавиться от стереотипа, что женщина в одиночку, без технических навыков и нужной физической силы не может путешествовать. «Мы сами себе придумываем барьеры. А когда ты принимаешь решение и действуешь, стереотипы превращаются в пыль».

Наша героиня считает, что такой дальний путь, полный испытаний и открытий, меняет мировоззрение. «Я убедилась в том, что, несмотря на своеобразие, самобытность разных стран, многообразие языков, традиций, разную ментальность, люди очень похожи в своем стремлении быть счастливыми, - говорит Ирина. - А еще я научилась видеть глубину людей, научилась быть более открытой, более принимающей, жить в доверии к миру, а также смогла понять: счастливым можно быть в любом месте - счастье зависит от самого тебя».

Возвратившись, Ирина планирует вернуться в профессию. Появились и новые планы, например, создать в России структуру, которая будет поддерживать именно вольных путешественников, а еще погрузиться в сферу автосервиса, с чем ей пришлось сталкиваться ежедневно. Ну и, конечно, будет книга - ее Ирина уже пишет в ходе своего путешествия.

Марина Лепина.

Фото из архива И. Сидоренко.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.