Туризм
4431 | 0

Край пещер и водопадов

Край пещер и водопадов

Большинство россиян-отпускников планируют этим летом путешествия по России. По традиции все хотят рвануть к морю, в Краснодарский край и Крым. Однако и в других регионах России есть что посмотреть. В этом убедилась корреспондент «МН», на днях вернувшаяся из Адыгеи.

ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА И ВОДОПАДЫ РУФАБГО

В поселке Каменномостском (он же Хаджох) расположены 200 гостевых домов. Их легко найти и забронировать в интернете самостоятельно. Но даже если вы приедете наобум, без всякой брони, в каждом втором доме будут рады принять гостя. Я с семейством снимала номер на троих со всеми удобствами за 1800 рублей в сутки. К нему прилагались просторная веранда на втором этаже и еще одна крытая - на первом, где мы обедали.

На детей до 12 лет во всех туристических местах Адыгеи половинный тариф. В самой раскрученной достопримечательности поселка - Хаджохской теснине, где вода бурлит и вытесывает из прочных скал причудливые фигуры, - расположился зоопарк с волками и медведями. Здесь миролюбивы даже волки - приветливо машут хвостами, как собаки.

К водопадам Руфабго в том же поселке ведут сразу три тропы: первая - платная и короткая - по мостику (500 рублей с человека), туда возят экскурсии; вторая - бесплатная и длинная, мимо скалы, где во времена турецкого могущества был женский невольничий рынок, и далее по живописному лесу; третья - для экстремалов, по хребту горы над водопадами. Мы, как нормальные герои, которые всегда идут в обход, выбрали вторую. И получили бонус - водопад Мезмай, который не входит в экскурсионную программу. Там дальше еще четыре водопада, один краше другого, и каньон среди слоистых скал. Так что эту водопадную тропу стоит пройти до конца.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ДЫРЯВЫЕ ПЕЩЕРЫ

На полпути между Хаджохом и соседним поселком Тульским расположены в паре шагов друг от друга два комплекса с термальными бассейнами: «Акватермо» и «Водная Ривьера». Мы взяли такси и за 1500 рублей доехали до Ривьеры. Там пять бассейнов с водой разной температуры - от +22 до +40 градусов. Причем вода, если верить объявлению на стене туристического комплекса, по составу микроэлементов соответствует лечебно-столовой воде из скважины ессентуки-4. Купаться в теплой питьевой минералке нам понравилось, даже обгорели немного.

На следующий день хозяин частной гостиницы повез нас за 3000 рублей по «злачным» местам: на плато Лаго-Наки, в пещеру Нежную и на Савранскую канатную дорогу.

Про Лаго-Наки уже столько написано, что грех повторяться: это просто божественно красивое место. Выходите и фотографируетесь. Рядом - вход в Кавказский биосферный заповедник. Мы заплатили 300 рублей за каждого взрослого (ребенок до 12 лет бесплатно), прошлись там немного, полюбовались видами. Поехали на спуск. Обычно все туристы стремятся в большую Азишскую пещеру (она рядом с Лаго-Наки, по той же дороге). Но мы перевидали уже столько пещер, что выбрали маленькую, но очень красивую - Нежную. Она привлекла еще и своей первозданностью: из-за небольших размеров там нет никаких мостков, ходишь прямо среди сталактитов и сталагмитов в этом подземном царстве. Не забудьте куртки: в пещере холодно.

Спускаемся дальше, и вот мы уже у Савранской канатной дороги. Конечно, она не такая впечатляющая, как канатки на Домбае или Эльбрусе, но и очередей нет и стоит всего 600 рублей с человека (дети до 12 лет, напомню, половина тарифа). А наверху, помимо смотровой площадки с красивым видом, нас ждал еще один бонус - Пещера желаний. Она дырявая, как швейцарский сыр.

ВЫШЕ ОРЛОВ ТОЛЬКО ПРОДАВЕЦ КВАСА

На другой день взяли экскурсию в Гуамское ущелье по 1500 рублей с человека. Однако коварная девушка-гид сначала завезла всю группу на Орлиную горку. И вот, когда я, задыхаясь, будто покорив Эверест, наконец взобралась на эту скалу, то увидела там босого деда эзотерического вида в холщовой рубахе и штанах, с завязанной тремя узлами бородой. Он, оказывается, взбирается на орлиную высоту каждое утро с рюкзаком-холодильником за спиной с несколькими пятилитровыми баклагами домашнего кваса. Расчет верный: уставшие покорители горных вершин квас на травах и изюме расхватали на ура.

В Гуамском ущелье всегда прохладно, там всегда тень от тесно прильнувших друг к другу скал. В этом ущелье есть узкоколейная железная дорога. Когда-то она была самой длинной узкоколейкой в мире. Но в 2009 году произошел обвал. Часть пути оказалась под завалом. И почему-то посчитали, что разбирать его нерентабельно. Но туристам все равно нравится гулять в этом живописном месте.

Под конец нашего путешествия мы решили прокатиться на рафте по реке Белой. Эта бурная горная река имеет и опасные участки для опытных спортсменов-сплавщиков, и прогулочные - для туристов с детьми. Стоит это удовольствие 1500 рублей со взрослого.

В Адыгее достаточно демократичные цены на жилье и доступ к туристическим местам, красивая природа, дешевые и вкусные продукты местного производства и очень добрые люди. С чем это сравнить? Будто приехал отдохнуть в деревню к бабушке, а заодно увидел причудливые скалы, водопады и бурные реки.

Ольга Поплавская,

фото автора

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.