Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 00:08USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Туризм

Исландия: лед и пламя

30 июля 2016
hits 3051

Нина Шацкая – не только великолепная джазовая певица, но и отчаянная путешественница. Где только не бывала! И отовсюду привозит ворох уникальных фотографий и массу интереснейших наблюдений. На этот раз рассказ Нины – о далекой и загадочной Исландии…

Чем больше стран я узнаю, тем чаще задумываюсь о том, что географию было бы эффективнее преподавать в путешествиях, а не на уроках скучных теток, не видевших в жизни ничего занимательней турецких или египетских пляжей.

В очередной раз эта трогательная своей банальностью мысль посетила меня, едва я сошла с трапа в Исландии. На рекламном щите латиницей было написано ICELAND. Признаюсь, я оторопела. Как же все просто! По-русски – непонятная «Исландия», а по-английски все понятно – «Ледяная земля»!

Но, как выяснилось впоследствии из рассказанной гидом легенды, и здесь не все так просто, как кажется.

ПОЧЕМУ ЭТОТ ОСТРОВ – «ЛЕДЯНОЙ»

Итак, легенда об Исландии!

Одним из теплых летних дней VIII века нашей эры викинги, а летописи гласят о том, что это были норвежцы, добрались до неведомого им прежде острова. Вулканические холмы, пологие изумрудные долины и леса были так прекрасны, что первооткрыватели задержались и решили перезимовать в благодатном краю. Тем более что прибрежные воды кишели рыбой, леса – ягодами, а небеса – дичью.

Наступившая зима не была морозной, так как омывающий остров Гольфстрим не позволяет температуре опускаться ниже ноля, но ледяные ветры и ливни были такими долгими, что запасенного корма для прибывшего вместе с воинами скота не хватило до нового урожая. Вернувшись на родину, викинги назвали остров Ледяным. Но не за холод и ледники, а за его суровое сердце!

Кстати, легенд в Исландии великое множество, на любой случай найдется своя! Не иначе, это полугодовая зимняя ночь так плодотворно сказалась на творчестве местных жителей. Ведь и до сих пор официальных времен года в Исландии – только два! С 21 апреля начинается лето, а с 21 октября – зима!

ПЯТНИЦА – РЕЙКЬЯВИК ГУЛЯЕТ!

Трансфер до отеля не был заказан заранее, и я взяла такси. Водителем оказалась хрупкая, взрослая, похожая на поджарого старичка женщина. Кстати, мужеподобных женщин в Исландии много. В стране очень развит феминизм, и однополые отношения популярны до такой степени, что исландский премьер-министр открыто заявила о своих гомосексуальных пристрастиях.

…Ландшафт вдоль трассы из аэропорта в Рейкьявик впечатляет. Под низкими тяжелыми облаками простираются скалистые равнины, застланные плюшевым серо-зеленым мхом.

«Туманный залив» – так переводится с исландского Рейкьявик, – объяснила мне таксистка, и я подумала, что это название полностью соответствует окружающему пейзажу, где в пропитанном влагой воздухе едва угадываются очертания вулканов и береговой линии.

Поспешив забросить чемодан в номер, я отправилась знакомиться с городом. Оказалось, что мой отель находится в самом сердце исландской столицы. Многочисленные магазины были закрыты, но яркие витрины давали полное представление об ассортименте, в основном состоявшем из шерстяных изделий ручной вязки – национальной гордости исландцев.

Оббежав близлежащие кварталы, я пришла к выводу, что жизнь только приходит в движение! Пятничный вечер собирал пеструю публику по барам, пабам и кафешкам. Почти на всех дверях висели вывески о концертных программах, в некоторых динамики транслировали концерты в режиме онлайн. За то недолгое время, что я изучала окрестности, площадь перед отелем превратилась в рокерскую тусовку. Брутальные статные викинги на «железных конях» выглядели очень притягательно, но тем не менее я отказалась от соблазнительного предложения прокатиться и поспешила спать.

БЕГСТВО ОТ КОРОЛЯ ХАРОЛЬДА

Ранним утром в холле отеля меня ждал гид – кареглазая блондинка Елена родом из Литвы. Наш маршрут начался с морской прогулки. На пирсе, в ожидании посадки на катер, я в полной мере ощутила дыхание Севера и поспешила купить шапку и варежки.

Пока катер набирал обороты, Елена просвещала меня в области исландской истории.

Основное заселение Исландии началось в XX веке в результате объединения Норвегии под предводительством королях Харольда I. Кланы, вступившие в конфликт с Харольдом, были вынуждены покинуть Норвегию. В поисках свободных земель четыреста семей добрались до Исландии.

На протяжении веков остров переходил из рук в руки, и независимость приобрел лишь в 1944 году, будучи датской колонией и воспользовавшись тем, что Дания была оккупирована Германией. В настоящее время Исландия не имеет своей армии, по договору ее воды и воздух охраняют войска Норвегии и Дании, а функции пограничников выполняют спасательные отряды, служба в которых считается очень престижной...

За разговорами мы не заметили, как туман рассеялся и появившееся солнце согрело воздух. Над катером кружили жирные чайки, периодически они сбивались в стайки и камнем летели вниз. Эта картина напомнила мне рыбалку из волжского детства. На просторах Рыбинского водохранилища мы с отцом искали рыбу по чайкам: в том месте, где птицы падали в воду, у самой ее поверхности обычно пасся косяк окуней. «Чайка бьет», – говорят в таком случае рыбаки.

Но в Исландии чайка шла не за рыбой, а за китами, фонтанчики которых взлетали то с одного, то с другого борта нашего катера. К сожалению, после огромных намибийских млекопитающих мелкие исландские горбачи не произвели на меня большого впечатления…

СУП ИЗ ЛОБСТЕРОВ В СОВЕТСКОЙ СТОЛОВКЕ

Следующим пунктом нашей программы стало посещение Голубой лагуны – одного из символов Исландии.

Лагуна возникла благодаря тому, что мягкая пористая лава легко пропускает морскую воду, которая, смешиваясь с пресной, образует огромные подземные резервуары со сложным химическим составом.

Кварц, морская соль, белая глина и сине-зеленые водоросли антисептики придают водоему нежно-бирюзовый цвет, фосфорицирующий на фоне черной лавовой породы. Но главное достоинство геотермальной воды и образующейся из белой глины кашицы – их уникальные лечебные свойства, которые притягивают туристов со всего света.

К вечеру погода разгулялась, и Лена порекомендовала мне поужинать на берегу, в портовом ресторанчике, где готовят невероятно вкусный суп из лобстеров, однако предупредив, что стиль заведения прост и напоминает советскую столовку.

Заинтригованная и голодная, я поспешила в порт и вскоре наткнулась на искомую стекляшку.

Отстояв очередь в кассу, обнаружила, что цены для такого неказистого заведения высоковаты, но не удержалась и заказала несъедаемое количество блюд – хотелось попробовать все, что было разложено на витрине. На веранде с трудом втиснулась за длинный деревянный стол между двумя семьями: пожилой скандинавской парой и французами (сын-подросток в сопровождении воскресного папы). И те, и другие трогательно заботились друг о друге, особенно внимательным был пожилой скандинав: явно не обладая большим достатком, он подкладывал крупной, веснушчатой и просто некрасивой жене лучшие куски со своей тарелки.

Я наслаждалась едой, теплым соленым ветром и закатом, окрасившим мачты разнокалиберных лодок алым цветом. Но неожиданно мне стало грустно от того, что со мной рядом нет человека, которому хотелось бы отдать лучшее и поделиться восторгом от того, как прекрасна жизнь!

РАЗЛОМ МЕЖДУ АМЕРИКОЙ И ЕВРАЗИЕЙ

«Золотой треугольник» – значилось в программе следующего дня. Первый пункт посещения – Национальный Парк Тингведлир, место основания старейшего демократического парламента в мире (930 год). Признаюсь, я собралась пропустить эту «политическую достопримечательность». Но оказалось, что Тингведлир – это одно из немногих мест в мире, где расходятся евразийская и американская литосферные плиты, а проще говоря – образовался огромный энергетический разлом между континентами. Тут уж любопытству моему не было предела!

Затем мы посетили грандиозный Золотой водопад, где из-под огромной радуги с 32-метровой высоты летят в узкий каньон воды ледниковой реки Хвитау.

Попытка подобраться ближе к потоку не увенчалась успехом – я моментально промокла с головы до ног, так что пришлось изучать водопад с дальней дистанции.

Дальше маршрут привел нас в долину гейзеров. Знаменитый Гейзер (давший название всем горячим источникам планеты) утратил былое величие, да и вся долина после знакомства с Курильским островом Итуруп не произвела на меня большого впечатления. Но источник Строккур, выбрасывающий столб пара и горячей воды на высоту 20-30 метров, был поистине великолепен!

С периодичностью примерно в пять минут он начинал шипеть и плеваться. Я пыталась сфотографировать момент, когда надуется огромный водяной пузырь и источник извергнет мощную струю, но гейзер только дразнился, словно дожидаясь, когда я ослаблю внимание, и тут же взлетал с неистовой силой.

ВУЛКАНЫ И АЙСБЕРГИ

Заключительный день разочаровал испортившейся погодой. Небо снова затянули тяжелые облака, и многочисленные узкие водопады с романтическим названием «Девичьи косы» терялись в тумане. Мы ехали на юг вдоль мертвых полей, сплошь покрытых черной лавовой пылью. Жуткую картину нарушали лишь крошечные прогалины ярких лиловых цветов и пробившиеся сквозь вулканическую породу зеленые кочки вездесущего ковыля. Последствия извержения вулкана Эйяфьядлаекюдль, засорившего воздушные акватории планеты зловредным пеплом, выглядели декорациями фантастического фильма…

Лена рассказала историю о том, как в недавнем прошлом исландцы сумели отстоять один из островов, мобилизовав население и поливая наступающую лаву ледяной океанической водой. Это был первый случай, когда люди победили вулкан.

За разговорами мы добрались до нашей цели – приморской лагуны, образовавшейся в 1940-х годах в результате таяния ледника, язык которого ежегодно теряет в длине до ста метров, пополняя водоем пресной водой. Но однозначно назвать лагуну пресной нельзя, так как во время прилива море, в которое она впадает, приносит ей свои соленые волны. Соль размывает льды, и огромные отколовшиеся глыбы превращаются в дрейфующие айсберги…

Возвращаясь домой, я подумала, что Исландия – это огромный музей природных ресурсов! На ее крошечной территории собрано невероятное количество земных красот и удовольствий. И если у вас нет возможности совершить кругосветное путешествие – смело поезжайте в Исландию! Здесь собраны почти все чудеса света!

Журнал «Откровения звезд».

Просмотров: 3051
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...