Туризм
8514 | 0

Француз на краю Мира

Жан Луи Суше - француз-экстремал, путешественник, проехавший Россию на мотоцикле.

Русский мотоцикл обеспечил его приключениями, поэтому обращался он к нему по имени - Паспарту. За пару дней до возвращения домой Жан Луи рассказал о том, что, по его мнению, объединяет Францию и Россию и каково это - оказаться на границе нескольких смыслов. Это особенно интересно сегодня, когда конфликт цивилизаций, по сути, достиг своего апогея.

- Жан Луи, ты был в столице Дальнего Востока. Что особенно удивило и тронуло?

- Первое - ДВФУ. Дальневосточный университет прекрасен. Он известен на весь мир благодаря встречам президентов. И многое другое, что я увидел, было большим сюрпризом для меня.

Хочу сказать, что Владивосток для любого европейца — это мечта. Даже больше, чем мечта. Да, за ним еще Китай, Южная Корея, Япония, Австралия, но в нашем восприятии — это край Земли. Это конец Мира. Это не город, это врата мира на Восток. Он находится на той же параллели, что и Корсика, но между ними огромная разница. С одной стороны, необычный климат, с другой - неповторимый микс культур, здесь чувствуется влияние стран Востока. В то же время, это Европа - Владивосток посетило много иностранцев, в том числе французов, и они обязательно упоминают о нем в книгах. Особо впечатлил меня также музей Арсеньева, остров Русский, конечно, кафе и рестораны. Очень разноплановый город.

- Что говорили люди, когда узнавали, что ты собирался ехать через Россию в страны Азии и Австралию?

- Узнавая, что я проделаю 10 000 километров по России, все в один голос - и друзья, и знакомые - говорили: «Куда ты собрался, это страшно! Ты не знаешь русского языка и поедешь по дорогам, по которым ходят медведи и не всегда трезвые люди!» Но все оказалось гораздо лучше. Теперь, когда меня спрашивают о трудностях, которые я пережил, отвечаю, что их не было. Моя дорога была легкой и комфортной.

Я ни разу не встречался с плохим отношением к себе. Оказалось, что россияне — это сильные, открытые, гостеприимные люди. Все, с кем я встречался, интересовались моей страной: «О, ты из Франции и оказался в русской тайге, расскажи о своей стране!» Или хотели помочь, если я вдруг попадал в какую-нибудь форс-мажорную ситуацию. Угощали, приглашали домой.

- Что, на твой взгляд, общего между французами и русскими людьми?

- Культура. Наши народы связывает высокий уровень образования и внутренней культуры, я это всегда говорил. Если сравнивать с США, где я тоже немало времени находился, то разница в менталитете очевидна. Я езжу по России уже третий месяц и не перестаю удивляться теплому приему людей. Ни разу я не чувствовал к себе враждебности. Может, мне повезло, может, я оказываюсь в нужное время в нужном месте - не знаю, но я наслаждаюсь этим и благодарен этой необъятной дороге.

- Ты проехал почти 10 000 километров на русском мотоцикле «Урал»…

- Дело в том, что раньше я совершал довольно длительные путешествия на японском мотоцикле и проблем с ремонтом не было. Мне есть с чем сравнивать, было комфортно и легко. А «Урал»… С одной стороны - крепкая техника, но в то же время бывали и поломки. Еще раз скажу, что меня выручали люди, их гостеприимство, их желание помочь. Думаю, иначе бы я не увидел реальной страны.

- Что тебе больше всего запомнилось в этом путешествии?

- Так получилось, что финальный этап моего путешествия проходил в атмосфере Праздника Победы в Великой Отечественной войне. Я видел ветеранов, вдохновленную молодежь. Даже сам сидел на технике, мотоциклах времен войны, и меня, конечно, это воодушевляло.

И еще: люди узнавали меня на улицах благодаря блогу, который я веду в интернете. Я не думал, что являюсь настолько известной личностью. (Смеется.) Однажды остановился у дороги, и парень, дальнобойщик, подошел ко мне, обнял, что-то тепло говорил о Франции и передал по рации остальным водителям грузовиков, чтобы они помогали мне в дороге…

- Что бы ты хотел сказать европейцам, которые собираются посетить Дальний Восток?

- Я бы посоветовал не верить стереотипам. Я непрестанно говорю в своем блоге: россияне - очень радушные, добрые и гостеприимные люди. Обязательно посетите Россию!

Дмитрий Кожевников