Туризм
455

5 необычных памятников мира

5 необычных памятников мира

В мире существуют тысячи уникальных памятников, свидетельствующих о неуемной фантазии их авторов. 

Наряду с другими достопримечательностями они давно уже стали украшением городов, придавая им особую изюминку. Именно на их фоне спешат сфотографироваться толпы туристов.

«МН» подобрал подборку самых удивительных памятников, установленных в разных частях света.

«Каменная обувь»

Набережная Дуная, Венгрия

Яркая и трагическая скульптурная композиция расположена в Будапеште. Она посвящена жертвам фашизма.

В Венгрии в годы Второй мировой войны Партия скрещенных стрел была пронацистской, она занималась массовым уничтожением евреев, венгров. Людей приводили к берегу Дуная и стреляли в спину. Так изверги облегчали себе работу, чтобы трупы казненных не пришлось еще и закапывать. Трагическая деталь заключалась в том, что людей заставляли снимать обувь перед смертью, палачи таким образом еще и мародерствовали.

Но вот прошли годы, и скульпторы Пауэр и Тогай создали этот трогательный памятник, состоящий из 60 пар ржавой обуви, отлитой из железа. Здесь есть и женская, и детская обувь. Позади скульптуры стоит каменная скамья. К ней привинчена табличка с текстом на иврите, венгерском, английском языках. Она гласит: «Памяти жертв, расстрелянных у Дуная в 1944-45. Возведено 16 апреля 2005 года». Памятник расположен прямо напротив знаменитого дворца - парламента Венгрии.

«Рваный путешественник»

Франция

Восемь лет назад французский скульптор Бруно Каталано начал ваять серию скульптур, названную «Путешественники».

Обычные зрители оценили шедевры мастера, назвав их с юмором «рваными людьми». И это не было метафорой, а действительно отображало увиденное: Каталано вылепил фигуры людей с неизменным атрибутом путешественников в виде чемодана или сумки, однако тела он не долепил, оставив в них большие лакуны.

Огромные рваные дыры в туловище создают ощущение призрачности этих людей, а скептики говорят: мол, автор демонстрирует «внутреннюю пустоту современного человека, вечно спешащего и теряющего себя в суете». Это так называемый рваный ритм жизни.

Но не исключено, что правы романтики. Они считают: нам символически показывают, что путешественники часть своей души (это символизируют дыры в телах) оставляют в лучших местах, где им довелось побывать.

Во Франции в порту Марселя в 2013 году была установлена первая группа таких «рваных туристов», а всего Бруно Каталано изваял около сотни таких скульптур для городов и поселков мира... Они появляются неожиданно, зияя ранами, у торговых центров, у входа на международные выставки.

Бюст Джорджа Флойда

Нью-Йорк

Это тот самый новый памятник, о котором говорит сегодня, пожалуй, весь мир. Он интересен уже хотя бы тем, что был установлен в честь человека, гибель которого стала причиной массовых беспорядков и возникновения в США движения Black Lives Matter.

Этот самый Флойд, мягко говоря, не отличался законопослушным поведением, в том числе и при задержании полицией по подозрению в использовании фальшивой купюры. Однако выяснилось, что полицейский превысил полномочия, Флойд задохнулся, страна взорвалась протестами. В итоге афроамериканец получил в центре главного города мира огромный, высотой почти 2 метра памятник от скульптора Криса Карнабучи. Вышел объемный портрет из многочисленных горизонтальных профилей фанеры, у памятника как бы «рифленый» вид.

Главной фишкой памятника стал цвет материала, из которого изготовлен бюст. Среди зрителей и экспертов сегодня бурно дискутируется авторский прием негатива: темнокожий афроамериканец запечатлен в белом цвете. Одни утверждают, что автор творения хотел подчеркнуть равенство рас, другие - светлые помыслы погибшего афроамериканца. Но не всем жителям Нью-Йорка понравился замысел скульптора: говорят, что неизвестные лица под покровом ночи покрасили лицо скульптуры черной краской.

Местные власти назвали этот поступок неуважением к темнокожему сообществу и усилиям по достижению расовой справедливости и равенства.

«Желание стать свободным»

Филадельфия

Человеку присуще стремление к воле, свободе. Вот и персонаж скульптора-грека Зеноса Фрудакиса выламывается, отрывает себя от стены.

В этой стене пленения он только лишь кирпичик. Композиция начинается с мумии, вмурованной в стену, и идет, ускоряясь, слева направо, где последний человек освобождает сам себя. Композиция установлена в 2000 году.

Скульптор, конечно, отталкивался от признанных шедевров. Например, вторую слева фигуру он лепил под влиянием знаменитого «Восставшего раба» Микеланджело. Эту скульптуру трактуют еще и как гимн свободному одиночеству, поскольку она изображает одного человека, рвущегося шаг за шагом, чтобы выделиться из серой массы лиц, рук и ног, стать собой. Освободиться от рабства, вырваться из пресс-формы - естественное и нормальное стремление человека.

Есть еще интересный момент - собственные лицо и руки, лица своих отца и матери и даже мордочку кошки, прожившей с ним 20 лет, скульптор отлил в бронзе и замуровал в стену, из которой выламывается человек.

«Маман»

Канада

В 1999 году канадскую столицу Оттава украсила десятиметровая скульптура паука, изготовленная из бронзы и нержавеющей стали. Эта работа выдающегося американского скульптора и живописца Луизы Буржуа получила название Maman.

Тело страшного железного паука высоко вознеслось над землей. Оно поддерживается восемью лапами, что позволяет впечатлительному зрителю ходить под ней.

Скульптура так велика, что может устанавливаться только вне помещений. Что интересно, автор «Маман» Луиза Буржуа проектировала паука, когда ей было 95 лет.

Зачем она это сделала? Женщина говорила журналистам о том, что хотела помочь людям бороться с фобиями, со страхами. Галерея Тейт выкупила у автора за 3,2 миллиона долларов эту трехмерную скульптуру и поставила ее у входа в Национальную галерею Канады в Оттаве.

Интересно, что в пузе у паучихи много яиц. Как объясняла сама автор, это отражало преданность семье. Буржуа так интерпретировала собственное произведение: «Это ода моей матери. Она пряла целыми днями как паучиха. У нее было свое дело - мама руководила собственной мастерской по реставрации гобеленов. Пауки приносят пользу обществу: они поедают комаров - разносчиков болезней, то есть защищают нас. Такой была и моя мать - она всегда всех защищала».

Скульптура вызывает различные эстетические оценки: для одних - это заурядное украшение города, для других - откровение художницы, раскрывающее близость матери и дочери.

Подготовил

Евгений Малякин.

Фото: INSTAGRAM,

WIKIPEDIA.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)