Полезные советы
2579

Время жарить шашлыки!

Время жарить шашлыки!

Вот и пришла настоящая весна! Пришла пора выехать на природу и вкусить самое весеннее, самое демократичное для всех времен и народов блюдо, имя которому - шашлык!

Хотим поделиться с вами рецептами этого яства, идеальной закуски на природе.

Шашлык - это триединство следующих важных действий: выбор мяса, приготовление маринада и термообработка мяса. Возможно, маринад стоит во главе этого перечня. Но при этом есть варианты.

Шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока

Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.

Нам понадобится: 1 кг свинины (желательно шея), 1 л минеральной газированной воды, 3 крупные луковицы, соль и перец по вкусу, хмели-сунели, 1 большой гранат или 1 стакан гранатового сока.

Свинину хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем стандартными, приблизительно равными кусочками для шашлыка.

Мясо складываем в кастрюлю и заливаем минералкой. Минералка дополнительно вытравит остатки крови в мясе. Оставляем на 60 минут.

Нарезаем лук. Мясо вынимаем из минералки, даем воде стечь. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль, перец, приправы. Хорошо мнем мясо с луком руками, чтобы лук дал сок, и оставляем в холодильнике на 2 часа.

Выдавливем из очищенного граната сок. Достаем кастрюлю с мясом, при помощи крышки меньшего диаметра или тарелки надавливаем на мясо так, чтобы из него вышел весь сок, и добавляем в него гранатовый сок. Медленно отпускаем крышку, чтобы мясо понемногу всосало сок.

Ставим мясо в холодильник на ночь, а утром отправляемся на природу и лакомимся получившимся произведением кулинарного искусства.

Лимонный маринад для шашлыка из индейки

Те, кто решился приготовить шашлык из мяса этой птицы, должен знать, что наряду с многочисленными диетическими плюсами этого мяса есть и важный минус - своеобразный запах. Поэтому тут подойдет не каждый маринад.

Нам понадобится: индейка, растительное масло, лимон, лук, чеснок, черный перец, хмели-сунели, петрушка, горчица, соль.

Берем лимон и срезаем или стираем с него кожуру на крупной терке. Режем лук, добавляем к лимонной кожуре и тщательно мнем, чтобы пустил сок.

Добавляем порезанную на «шашлычные» куски индейку.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок, смешиваем все специи, масло, соль и горчицу.

Заливаем этим маринадом индейку и оставляем минимум на три часа.

И все!

Шашлык в банке

К сожалению, далеко не во все регионы России в ближайшие выходные придет тепло. Но отчаиваться не стоит, на этот случай тоже есть один замечательный рецепт.

Нам понадобится: 1 кг мяса (желательно с жирком), 4 луковицы, 0,5 л белого вина, соль, перец, приправы для шашлыка.

Мясо режем некрупными кусочками, лук кольцами.

Солим, перчим, заливаем вином и оставляем в прохладном месте на 3-6 часов.

Насаживаем мясо и лук на деревянные шпажки и вертикально вставляем их в банку.

Горлышко закрываем фольгой и ставим в холодную духовку.

Включаем огонь и выпекаем при температуре не выше 180 градусов примерно 1 час.

ШАШЛЫЧНЫЕ ЛАЙФХАКИ

Мнений о правильном приготовлении шашлыка ровно столько, сколько и людей. Но есть много маленьких хитростей, которые могут пригодиться каждому.

Если вы совсем ленивый

Самый нетрудозатратный способ приготовить шашлык - это купить маринованное мясо в магазине. Очень быстро и удобно. Но в этом случае вы рискуете купить кота в мешке (в пластиковом ведре) в прямом смысле этого слова. Но даже если вы купите хорошее мясо, никто вам не даст гарантии, что мясо будет мягким, вкусным и не слишком жирным.

Дружеский совет: мариновать мясо лучше самостоятельно, поскольку сделать это не так уж трудно.

Проще некуда, но очень вкусно

Как известно, улучшать хорошее - только все портить. Поэтому не стоит мудрствовать лукаво. Лучшим и самым универсальным можно считать самый простой маринад, в котором всего 3 ингредиента: лук, соль и перец молотый (черный и красный). Такой шашлык нужно мариновать 12-16 часов. Кусочки мяса (их размер зависит от ваших предпочтений) укладываем в один слой на дно глубокой посуды. Это может быть эмалированное ведро или кастрюля, содержимое пересыпаем солью, перцами и кольцами лука. Повторяем до тех пор, пока не закончится мясо. Затем водружаем сверху небольшой гнет и убираем в прохладное место. Мясо получится вкусным, ароматным. Отдельно можно замариновать лук, который кладем поверх уже готового шашлыка. Но это и так все знают.

Не ищите сложного в простом

Как это ни удивительно, ингредиенты для шашлычного маринада на скорую руку имеются в любом холодильнике. Это может быть майонез, уксус, соус соевый, горчица и разного рода пряные травы и специи. А вот кисломолочные продукты такие, как кефир, для приготовления шашлычного маринада использовать не советуют, поскольку мясо получится жестким.

Для свиного, говяжьего и бараньего шашлыка маринад нужно делать более насыщенным, а для рыбного или куриного - более нежным и деликатным. Время маринования зависит конкретно от мяса: чем оно жестче, тем дольше его следует мариновать.

Мясо маринуют на протяжении нескольких часов, рыбу - минут 40, а курицу - не более 30.

Никогда для маринования не пользуйтесь алюминиевой посудой, лучше взять эмалированную или пластиковое ведро. Если уж совсем безвыходная ситуация, мясо можно замариновать прямо в пакете.

Валерий Мальчев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru