Чтобы 2019 год был успешным, а задуманные желания исполнились, нужно угодить с угощениями его хозяйке - Желтой Земляной Свинье (Кабану).
Знатоки китайских традиций уверяют, что ни в коем случае нельзя ставить на праздничный стол блюда, в которых присутствует свинина в любом виде, поэтому мы подыскали для вас именно такие рецепты.
Земляная Свинья отдает предпочтение блюдам из традиционных продуктов, так что задабривать новогодний символ не стоит вычурными новинками. Не ставьте на стол новые блюда, а обойдитесь, например, салатами оливье и сельдь под шубой, но оригинально оформленными.
Хоть свинья всеядное животное, но астрологи не рекомендуют ставить на стол слишком много разнообразных блюд - по паре видов салатов, бутербродов, рулетов, овощных гарниров и мясных блюд будет достаточно. Если без мяса вам никак не обойтись, отдайте предпочтение индейке, телятине, баранине, утке, курице, кролику. Не забывайте про все виды рыбы и икру.
На новогоднем столе обязательно должно быть блюдо, которое нравится тотемному животному. Как известно, свинья предпочитает растительную пищу, поэтому на столе должны присутствовать в изобилии разнообразные овощи в любом виде, фрукты и зелень.
Хорошо в центре стола поставить миску с пшеницей или пшеном, чтобы наверняка задобрить хозяйку 2019 года. Она, кстати, очень ценит порядок и красоту, так что придется постараться и с сервировкой стола. Не забудьте про праздничную скатерть, красивую посуду, изысканные салфетки и яркие, желательно желтые, свечи.
Осторожно отнеситесь к потреблению алкогольных напитков - свинья не любит сильно опьяневших людей и плохо относится к человеку, который не контролирует свое поведение.
Запеченные с ананасом и сыром куриные грудки
Филе курицы - 1 кг, консервированные ананасы - 1 банка (лучше кольцами, а не дольками), твердый сыр - 100 г, яйцо - 2 шт., майонез - 100 мл, соль и специи, включая куркуму, растительное масло - 30 мл, пучок зелени.
Соль и специи смешайте по вкусу. В миске взбейте 2 яйца, добавив в яичную смесь куркуму. Сыр натрите на крупной терке. Филе хорошо отбейте кулинарным молотком.
Готовые кусочки натрите солью, специями и обмакните в яичную смесь.
Растительное масло доведите до кипения. Обжарьте в нем до зарумянивания каждый кусочек птицы и уложите на противень, смазав майонезом со всех сторон. Сверху на курицу положите кружочки ананасов так, чтобы на каждой порции лежало одно кольцо. Сок ананаса, содержащий много кислот, делает мясо птицы особенно нежным.
Верхним слоем насыпьте сырную стружку и 30 минут выпекайте курицу в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 1800 С.
Бутерброды «Забавные поросята»
Закуски с изображением символа года получатся привлекательными, если использовать для их приготовления лососевую розовую или желтоватую икру.
Банка икры мойвы или лосося - 150 г, масло сливочное - 50 г, маленькая морковь - 1 шт., маслины без косточек - 7 шт., багет - 1 шт., листья салата.
Морковь отварите, после охлаждения очистите. Багет нарежьте толщиной 2-3 см, смажьте маслом, а затем икрой. Вручную ножом вырежьте из маслин глаза, а из моркови - уши, пятачки и рты для «поросят». Украсьте бутерброды. Промойте листья салата, просушите бумажным полотенцем, уложив на них «поросят».
Горячая закуска «Новогоднее чудо»
Сытная и вкусная горячая закуска, легкая в приготовлении, особенно хороша для праздничного стола.
Сыр твердый - 100г, фарш мясной - 150 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 3 шт., картофель - 4 шт., чеснок - 1 зуб., сметана (15%) - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., соль и перец по вкусу.
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте выдавленный чеснок, одно яйцо, муку, посолите, поперчите, перемешайте.
В готовый фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите, поперчите, перемешайте.
Силиконовые формочки смажьте растительным маслом. Картофельную массу разделите на три части и сделайте из них шарики. Разложите по формам и распределите по дну и краям, чтобы получились корзиночки. Чтобы картофельная масса не прилипала к рукам, смачивайте их в холодной воде.
Фарш разделите на три части, скатайте шарики и разложите их по картофельным корзиночкам. Залейте в формы сливочно-яичный соус, состоящий из двух взбитых яиц, соли, перца и сметаны, сверху густо посыпьте тертым сыром и выпекайте корзиночки в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
«Ёлочки на соломинке»
В год Свиньи оригинальные «елочки» станут не только лакомым блюдом, которое понравится гостям, но и отличным украшением праздничного стола.
Лепешка - 1 шт., соленая соломка - 1 упаковка, творожный сыр - 100 г, любая зелень, перец болгарский - 1 шт.
Измельчите зелень блендером, добавьте сыр и взбейте смесь в пышную массу (можно дополнить чесноком или горчицей, если хочется остроты). Из пресного теста испеките лепешку или возьмите уже готовую. Разрежьте ее на треугольники и смажьте творожной пастой. Вставьте в каждый треугольник половинку соломки, создавая имитацию ствола дерева. Перец нарежьте маленькими кубиками и присыпьте им пасту. Яркие кусочки овоща будут смотреться, как шарики на елке.
Тропическая сангрия
Любое хорошее сухое вино - 2 бут., апельсины - 2 шт., киви - 2 шт., яблоко - 2 шт., виноград без косточек - 1 гроздь, манго - 1 шт. или консервированные ананасы, любые красные ягоды (клубника, малина, клюква, вишня и т. п., подойдут даже мороженые), 2 ст. л. сахара, щепотка корицы.
Нарежьте полукольцами апельсины, кружочками - киви, дольками - манго, виноградные ягоды - пополам. Все фрукты положите в миску и залейте вином, добавив сахар и корицу. Поставьте емкость в холодильник или на балкон.
Перед тем как поставить на стол, добавьте ягоды, а крупную клубнику разрежьте пополам.
Подав такую экзотическую сангрию гостям, вы удивите их тем, что алкогольные напитки можно не только пить, но и жевать.
Елена Хакимова.
FOTOLIA