Шашлык: блюдо королей или король блюд — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 15:32USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Полезные советы

Шашлык: блюдо королей или король блюд

3 мая 2018
hits 2365
Загрузка...

Вот и наступил май - время торжества весны, земляных работ на дачных участках и, безусловно, праздников с их неизменными пикниками на природе.

А что мы при этом едим? Конечно, все, кому можно и кому нельзя, наслаждаются вкусом и запахом изысканного кушанья под названием шашлык, которым не пренебрегали даже коронованные особы!

ШАШЛЫК КАК ФИЛОСОВСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Выезд на шашлыки - дело серьезное. Как гласит народная мудрость, шашлык - это не еда, это процесс! Это способ отлично провести время в кругу хороших людей, это инструмент для сближения всех нас, причем самых разных - от добряка до склочника. Что может быть прекраснее суеты вокруг мангала!

Вот как поет по этому поводу великолепный исполнитель собственных песен Тимур Шаов:

А шашлычок под коньячок!

И соус остренький к нему желательно!

Нарезать кольцами лучок -

Очаровательно!

Давайте поднимем наши шампуры за дружбу! «МН» предлагает рецепты самых вкусных шашлыков.

шашлык

ШАШЛЫК «УДИВИ ДРУЗЕЙ!»

Хочется чего-нибудь вкусненького? Хочется порадовать друзей необычным блюдом, которого они не пробовали? Хочется выглядеть оригинальным кулинаром? Это очень просто!

Ингредиенты. Припасите 400 граммов куриной печени, 8 тонких ломтиков бекона, штук 20 маленьких шампиньонов и половинку сладкого красного перца среднего размера. Для маринада понадобятся оливковое масло и красный портвейн по 3 столовые ложки, 1 стебель зеленого лука, 1 столовая ложка коричневого сахара и несколько веточек свежего майорана.

Приготовление. Все заготовленное для маринада хорошенько измельчите, перемешайте и поместите в полученную смесь разрезанные на несколько частей полоски бекона и обсушенную куриную печень. И уже менее чем через 2 часа можно будет заняться самым приятным - нанизывать на деревянные шпажки печень, свернутые в несколько раз куски бекона, шляпки шампиньонов и квадратики сладкого перца.

Шашлычки запекают на гриле, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом. Через 8-10 минут получится удивительная вкуснятина!

СЛОВО О ДРОВАХ

Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи - любые косточковые породы деревьев.

Для шашлыка из баранины и свинины - вишня, береза или липа.

Для шашлыка из говядины - береза, липа и косточковые породы деревьев.

Для шашлыка из рыбы лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев.

Для шашлыка из субпродуктов - липовые дрова и дрова фруктовых деревьев.

Для шашлыка из охотничьих трофеев - береза, липа или любые фруктовые деревья.

Кстати

Опытные шашлычных дел мастера рекомендуют: два-три картонных лотка из-под куриных яиц гарантируют быстрое и эффективное разжигание дров в мангале.

ШАШЛЫК ПО-ИНДИЙСКИ

Как можно догадаться по названию, эта разновидность шашлыка предназначена для утонченных ценителей восточной кухни. Стоит напомнить, что использование в рецепте говядины полностью исключается по причине священного статуса индийских коров. Но баранина будет ничем не хуже. Способ приготовления этого блюда более трудоемок, чем у традиционного шашлыка, но, поверьте, дело стоит того.

Ингредиенты. Вам понадобятся 600 граммов баранины, 200 миллилитров натурального йогурта, 2 головки репчатого лука, 2 яйца, 1 свекла, 100 миллилитров подсолнечного масла и 120 миллилитров воды. А также зерна кориандра, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, карри и соль.

Приготовление. Нарезаем кубиками баранину, смешиваем йогурт с тертым имбирем и солью, а затем маринуем мясо в полученной смеси в течение 3-4 часов.

Обжариваем мясо и нарезанный репчатый лук на растительном масле. Посыпаем кориандром и вливаем воду. Тушим на слабом огне до испарения жидкости. Добавляем кардамон, корицу и гвоздику. Тушим 5 минут.

3атем нужно отварить яйца и свеклу и нанизать на шампуры вместе с бараниной в произвольном порядке. Поливаем маслом, посыпаем карри и обжариваем над углями до готовности. Все! Можно вкушать, как индийский раджа!

шашлык

ТРИ В ОДНОМ – СВИНИНА, ПИВО И ЛАВАШ

Можно ли объять необъятное в шашлычном искусстве? Оказывается, можно! Это подтверждает рецепт, совместивший в себе такие разные продукты, как мясо, пиво и лаваш. Сочетание немного удивляет, но если все сделать правильно, то после дегустации вы затруднитесь ответить, что получилось вкуснее - лаваш или свинина.

Ингредиенты. Нам понадобятся 1 килограмм свинины, 1 бутылка пива, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса, красный и черный перец, упаковка тонкого лаваша.

Приготовление. Как и полагается шашлыку, он сначала маринуется: нарезанная кусочками, посыпанная специями и солью, хорошо размятая руками свинина заливается маринадом, состоящим из жидкого меда, темного пива и соевого соуса. После этого придется подождать около 8 часов, а затем приступить к жарке мяса традиционным способом - на мангале и углях.

Когда шашлык готов, наступает момент истины - перекладывание мяса в посуду, в которой оно будет подаваться к столу. На ее дно выкладывается слой листов лаваша и половина готового мяса, присыпанного зеленью. И так два раза. Сверху мясо накрывается оставшимся лавашем, пленкой или крышкой.

Подавать на стол вкуснейшее блюдо можно через 20 минут, а еще через 10 от него уже ничего не останется.

шашлык

СЫРНЫЙ ШАШЛЫК

Этот шашлык очень вкусен, но при этом служит лишь «разминкой» перед настоящей мясной трапезой. Это некий аперитив во время приготовления основного блюда: за пару минут хлеб превратится в хрустящие ароматные сухарики, которые в сочетании с мягким расплавившимся сыром сделают ваш аппетит достойным настоящего хищника.

Ингредиенты. По 150 г черного и белого хлеба, 200 г полутвердого сыра, по 1 столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Хлеб и сыр порезать кубиками примерно 1х1,5 см. Мелко порезать чеснок, смешать его с маслом и бальзамическим уксусом, энергично перемешать, посолить по вкусу. Полить ароматной смесью кусочки хлеба. Поочередно нанизать на предварительно замоченные деревянные палочки сыр, черный и белый хлеб. Быстро обжарить на огне.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019