КАК ВЫБРАТЬ КОЛБАСУ
- Стоимость килограмма любого колбасного изделия не может быть существенно ниже стоимости килограмма мяса, из которого она изготовлена.
- Жидкость в колбасе, иногда вытекающая из упаковки, признак того, что оболочка при хранении была нарушена.
- Батон правильной сырокопченой колбасы должен быть темным (ярко выраженный шпик, то есть свиное сало, - признак колбасной халтуры) и необязательно ровным (неидеальные формы батона - это нормально, невзрачная внешность говорит о том, что при созревании колбаса дошла до нужной кондиции).
- Выбирайте ветчину только в прозрачной упаковке. В ином случае производитель пытается от нас что-то скрыть.
- Батон вареной колбасы должен быть упругим, словно резиновым. Мягкий говорит о плохом качестве. Как и в случае с ветчиной, предпочтение отдавайте прозрачной упаковке. Вареная колбаса, если снять с нее оболочку, должна иметь небольшую корочку. Если ее нет, значит, натуральных ингредиентов в колбасе мало.
К слову
Тем, кто уверяет, будто современные колбасы не идут ни в какое сравнение по качеству с теми, что производились в СССР, эксперты советуют заглянуть в ГОСТ 1979 года. Согласно ему, в колбасе могли присутствовать замороженное мясо буйволов, яков (вместо говядины и свинины), субпродукты, пищевая плазма крови, белковый стабилизатор, костные выварки, крахмал и пшеничная мука. Различные химикаты в ГОСТе тоже не исключались.
КАК ВЫБРАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
- В состав натурального сливочного масла входят только молочные жиры и вода, иногда соль. Если в составе указаны растительные масла или заменители молочных жиров, продукт не может считаться сливочным маслом.
- Качественное замороженное масло крошится при нарезке. Если в масло добавлены растительные жиры, масло остается пластичным даже при заморозке.
- Срок годности натурального сливочного масла составляет 5-14 дней.
КАК ВЫБРАТЬ ПЕЛЬМЕНИ
- Лучшим выбором будут пельмени в прозрачной упаковке. Сквозь нее можно увидеть цвет теста, который должен быть кремовым. Это, во-первых, говорит о том, что они не лежали долго в морозильнике, а во-вторых, при изготовлении теста использовались натуральные куриные яйца, а не дешевый яичный порошок. Также тесто не должно быть потрескавшимся - это, как и крошка в пакете, указывает на то, что пельмени не первой свежести.
- Встряхните пачку, чтобы удостовериться в том, что пельмени не слиплись. В противном случае вы можете купить продукт, который размораживали и замораживали заново.
- Не гонитесь за привлекательной демократичной ценой развесных пельменей. Дешевизна может означать наличие в начинке кожи, хрящей и жил.
- Специальные буквы на упаковке расскажут, сколько мяса добавлено в начинку. Стандарт включает пять категорий: в категории А - до 80% мяса, Б - от 60 до 80%, В - от 40 до 60%, Г - от 20 до 40%, Д - менее 20%.
Подготовила Елена Хакимова.
Фото Т. Павловой.