Для сохранения упругости и свежести кожи необходимо постоянное обновление волокон эластина и коллагена. На это отчасти можно повлиять с помощью правильного питания и поддерживающего овал лица массажа.
Для обеспечения нужного количества эластина и коллагена в коже человеку необходимы в достаточном количестве белок, витамин С, железо, медь и цинк. Богаты белком и усиливают образование коллагена в организме курятина, яйца и рыба. Нутрициологи советуют для лучшей выработки коллагена употреблять эти продукты в отварном виде. Также среди полезных для кожи продуктов названы апельсины, богатые антиоксидантами и витамином С. Витамин С поддерживает кожу в тонусе и придает ей свежий вид. В список полезных для кожи продуктов входят также чеснок, все бобовые, морковка и курага. Эти продукты помогают в борьбе с акне и другими воспалительными реакциями, а заодно замедляют распад коллагена в организме.
Секретным продуктом для красоты кожи нутрициологи называют пророщенную пшеницу. В проростках зерна аминокислоты и микроэлементы находятся в активной и легкодоступной для всасывания форме. У цельного зерна пшеницы, которое используется для каши или для производства муки, уже совсем другой состав. Это связано с активностью фитогормонов, которые содержатся в зерне только во время его роста.
Можно легко прорастить зерна пшеницы в любой подходящей емкости у себя на подоконнике. Для этого нужно выбирать только целые, необработанные зерна без признаков болезней и плесени. Затем следует тщательно промыть пшеницу под проточной водой. После поместить в емкость и залить холодной, но не хлорированной водой (дайте воде отстояться). Зерна оставьте для набухания на ночь. Когда зерна достаточно набухли, их нужно еще раз тщательно промыть под проточной водой, вновь поместить в емкость, накрыть влажной чистой марлей, полотенцем или тряпочкой. Далее поставить миску или поддон с зернами в теплое место - можно на солнышко, на подоконник. Через пару суток появятся ростки. Эти ростки можно добавлять в любые растительные салаты. Кожа сразу заметно помолодеет.
Яна Полянская.