Полезные советы
3911 | 0

Готовим пластиковые окна к зиме и кушаем на халяву

Страница маленьких хитростей и полезных советов, помогающих решать бытовые проблемы, экономить время и деньги.

Готовим пластиковые окна к зиме и кушаем на халяву
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

ГОТОВИМ К ЗИМЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

Сегодня у многих в квартирах установлены пластиковые окна и балконные двери. Однако, установив их, монтажники часто «забывают» сказать о двух важных вещах, касающихся эксплуатации пластика.

Первая - минимум раз в год все движущиеся детали окон и дверей нужно смазывать машинным маслом, например, для швейных машин, которое продается в капроновых масленках. Вторая - необходимость осенью переводить окна и двери на зимний режим эксплуатации. Как это сделать?

Откройте окно и, посмотрев на его боковину рядом с ручкой открывания и закрывания, найдите несколько цилиндриков. На каждом из них выбита точка (обычно она с левой стороны) - это знак летнего режима эксплуатации, так как окна, как правило, устанавливают в теплое время года. Когда температура за окном падает ниже нуля, с помощью шестигранника на 4 мм поверните цилиндрик по ходу часовой стрелки и, представив себе циферблат, установите его на 9 часов (в летнем режиме точка соответствует трем часам). Цилиндрики эксцентричны, и за счет этого происходит более сильное прижимание рамы к уплотнителю.

Весной снова переведите все цилиндрики в положение «три часа».

Смазывать маслом надо все двигающиеся детали в механизме, в котором установлены цилиндрики. Чтобы понять, требуется ли дополнительная смазка, слегка подвигайте ручку вверх-вниз. При хорошей смазке открытие и закрытие конструкций происходит легко, без усилий.

ГОРЯЧАЯ ПЯТЕРКА ПРАВ ГРАМОТНОГО ПОКУПАТЕЛЯ

Сумка и камера хранения. Если сотрудники магазина просят оставить сумку в камере хранения, помните: вы не обязаны делать этого. Дело в том, что в момент, когда вы сдаете сумку, вы заключаете с магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. Подобный договор может заключаться только по свободному согласию сторон, о чем говорится в ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Так что если вас заставляют положить сумку в ящик с ключом - это нарушение принципа свободы.

Разбитый товар. Вы задели один из стеллажей, и на пол упала и разбилась банка с товаром. Согласно ст. 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара», пока вы не приобрели товар, за все его повреждения ответственность несет магазин. Если, конечно, речь не идет о преднамеренной порче товара, хотя даже в этом случае злой умысел действий покупателя надо еще доказать в суде. Зачастую покупатель роняет товар по вине сотрудников торговой точки, которые неудобно расставляют его на полках, из-за мокрого и скользкого пола, на котором легко поскользнуться (тут уже самой администрации магазина придется отвечать перед вами), или из-за слишком узких проходов между стеллажами.

Отсутствие сдачи. Кассир не имеет права, ссылаясь на отсутствие сдачи с крупной купюры, отказать в продаже товара. В типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин четко прописано, что руководство магазинов обязано обеспечить кассиров разменными купюрами в необходимом количестве. И согласно ст. 426 Гражданского кодекса РФ, если вам отказывают в продаже по этой причине, можете требовать жалобную книгу, обращаться в Роспотребнадзор или в суд.

Досмотр на выходе. Предположим, вы проходили через рамку металлоискателя, и она подала сигнал. Вас просят показать сумку. Согласно ст. 27.7 Кодекса об административных правонарушениях, досматривать личные вещи, а также производить обыск любого типа имеет право только полиция, а не сотрудники ЧОП, которые обычно и стоят в дверях магазинов.

Возврат товара. Если вы обнаружили, что один из купленных продуктов оказался просроченным, вы имеете право отнести товар обратно, согласно ст. 18 закона «о защите прав потребителей». Даже если у вас нет чека, это не основание для отказа (ст. 25 закона).

КАК ПОЕСТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Изначально фудшеринг был не чем иным, как спасением от утилизации пригодной к употреблению еды из кафе и магазинов, которую раздавали желающим бесплатно. В России за красивым названием «фудшеринг» скрывается обмен едой или передача друг другу неиспользуемых продуктов.

Многие за счет других не только экономят на еде, но и вовсе питаются бесплатно.

Причин, по которым люди готовы расстаться с продуктами просто так, несколько:

не понравились по вкусу;

вот-вот закончится срок годности;

срок закончился несколько дней назад, но это не сказывается на их качестве;

остались после праздника;

человек сел на диету, а дома осталось много сладостей;

куплено слишком много, и все не съесть;

бабушка прислала 20 банок варенья...

Само движение в России относительно молодое, официальный проект у нас появился в 2015 году. На сегодняшний день самые большие группы фудшеринга в «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Каждый из участников считает, что нужно относиться к еде уважительно, а потому ее нужно спасать и отдавать всем желающим через объявления в группе. Действовать нужно быстро: особо заядлые постояльцы группы мониторят обновления каждые 30 минут.

Чтобы попасть в группы, наберите в поиске соцсети слово «фудшеринг» и ешьте за чужой счет.

Отрадно, что у обычных россиян не пропало желание поддержать ближнего, поделиться с ним едой, и это - на фоне правительственного решения безжалостно раздавить бульдозерами европейские санкционированные продукты, которыми можно было накормить миллионы голодающих.

 

Если блюду нужно придать легкие чесночные нотки, но вы побаиваетесь переборщить с запахом, натрите посуду зубчиком чеснока, прежде чем положить туда еду.

  •  Если вы пересолили суп, поместите в марлю крупу и окуните ее в кастрюлю. Крупа при варке вберет в себя лишнюю соль.
  • Чтобы приготовить рис белоснежного цвета, добавьте в воду во время варки пару капель уксуса.
  • Говядина получится мягкой и нежной, если замариновать ее в майонезе на полчаса перед готовкой.
  • Чтобы из сметаны получился идеальный крем, добавьте сырой белок при взбивании.
  • Попробуйте использовать измельченные орехи вместо сухарей для панировки, получится вкуснее.
  • Идея добавить немного ванили в овощной салат кажется странной, но это действительно вкусно.
  • Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в подливе.
  • Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
  • Свекла варится 3-3,5 часа. Но можно варить ее всего час, затем снять с огня и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Свекла будет готова.

Подготовила

Елена Хакимова.

FOTODOM.RU,

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.