Австралийцев и коренных аборигенов континента ласково называют оззи (Aussie), а кухня основана на географической популяции инсектов, хищников, млекопитающих и водных обитателей.
Готовить национальные блюда из червяков, личинок, крокодилов и кенгуру я вам не предлагаю, а вот отправиться на австралийский пикник в страну вечного климатического лета, где готовят на природе, рекомендую еще и потому, что у нас наконец-то начался сезон дач и шашлыков. Самое время перенять лучшие рецепты страны Down Under («внизу под», другой конец света).
Австралийская «окрошка»
Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 300 рублей, домашняя себестоимость - от 70 рублей.
Ингредиенты на 6 порций: 750 г огурцов, 250 г замороженного или свежего зеленого горошка, 1 спелое авокадо (желательно), 5-6 перышек зеленого лука, половинка сладкого лука-шалота или четвертинка репчатого, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, 5-10 листиков мяты (или кинзы), 150 мл чистого питьевого йогурта или кефира, 100 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, соль и черный перец по вкусу, рубленая ветчина и вареное яйцо для подачи (опционально), ледяная вода.
История
Когда-то западное и южное побережья Австралии называли Новой Голландией, поскольку открыли ее в XVII веке именно голландские мореплаватели. В следующем столетии страну сделали своей колонией англичане, и только в прошлом веке континент освободился от оков империй, став после Америки одним из главных миграционных государств, куда переехали на постоянное местожительство люди более 200 национальностей. Это отразилось на современной кухне страны, включая завезенные из Европы холодные супы.
Метод
Длинные огурцы очищаем от кожицы, молодые - необязательно. Зеленый горошек бланшируем в подсоленном кипятке 5 минут, полностью остужаем. Авокадо режем, выскребаем мякоть ложкой, мнем и сразу поливаем лимонным соком.
Отправляем порезанные огурцы и горошек в блендер вместе с мелкорублеными чесноком, луком и стеблями укропа. Солим, даем 5 минут настояться, чтобы выделилась жидкость, и пюрируем.
Добавляем авокадо, жидкий йогурт или кефир, пару ложек сметаны, рубленые листья мяты и зеленого лука. Снова блендируем на низких оборотах, подливая в процессе ледяную воду до желаемой густоты.
Досаливаем и перчим по вкусу. Добавляем лимонный сок. Рубим оставшийся укроп. Убираем минимум на полчаса в холодильник. Подаем со сметаной, рубленой ветчиной и вареным яйцом. В Австралии такую «окрошку» также подают с чесночными крутонами. Натираем кусочки хлеба чесноком, солим, режем на маленькие кубики и подсушиваем в духовке.
Оззи-барби/Aussie barbie (BBQ, барбекю)
Ресторанная цена подобных блюд на гриле и мангале в Москве - от 700 рублей, дачная себестоимость - от 150 рублей за порцию.
Ингредиенты: свинина, говядина или баранина, австралийские маринады к каждому виду мяса.
История
В стране вечного лета на домашних кухнях готовят только в сезон дождей, а все остальное время австралийцы проводят на свежем воздухе. Ни в одной стране мира нет такого количества рецептов для гриля и мангалов, как на родине аборигенов и современных оззи, которые бросают на угли буквально все: овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, мясо диких и домашних животных.
Предлагаю вам 7 основных и самых популярных. Сухие маринады, рабс (rubs), втираются в мясо незадолго до его приготовления, а лишнее стряхивается до выкладывания на смазанную растительным маслом решетку гриля.
Обычными жидкими маринадами мясо пропитывают за несколько часов или оставляют на ночь. (Кроме маринада на основе киви: его нельзя оставлять дольше 20 минут.)
Маринад для свиных ребрышек: 3/4 чашки покупного бутылочного соуса барбекю, 1/4 чашки томатной пасты + 1/4 чашки воды, 1 ст. л. молотой красной паприки, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сухого молотого чеснока или сок из 4 свежих зубчиков, 1/2 ч. л. молотого перчика чили, соль на кончике ножа.
Маринад для свиной вырезки из Мельбурна: 2 тертых зубчика чеснока, 1 ст. л. копченой красной паприки, 1/4 чашки сиропа (золотого сахарного или кленового), 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. белого столового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кетчупа, соль, перец.
Австралийский сухой маринад для говядины: 50 г молотых в крошку орехов (в оригинале - макадамия, macadamias. Замена - грецкие орехи, фундук), 10 г кунжута, 5 г свежемолотого черного перца, 5 г лимонной соли (или соль, растертая с мелкой цедрой лимона), 2 г морской соли, 2-3 ст. л. растительного масла (для жидкого маринада).
Сухой маринад для говяжих стейков: 10 г сухой сладкой паприки, 10 г молотого сушеного лука или чеснока, 5 г соли, 5 г черного перца, 5 г сухого орегано, 5 г сухого тимьяна, 2 г острого чили.
Маринад для сочной говядины: 30 г молотых фисташек, 2 очишенных тертых киви, 20 мл оливкового масла, 20 г свежего рубленого базилика, 20 г петрушки, сок и мелкая цедра одного лимона, 1 ст. л. сахара или меда, соль, свежемолотый черный перец.
Маринад для баранины на косточке из Сиднея: 2 ст. л. оливкового масла, сок и цедра одного лимона, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. орегано, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. л. корицы, 2 ст. л. измельченной мяты, 1/4 часть тертого репчатого лука.
Маринад для мякоти баранины: 1/2 чашки красного сухого вина, 1 ч. л. красного бальзамического уксуса, 1/4 чашки растительного масла, 1/4 чашки томатной пасты, сок из 3 зубчиков чеснока, 2 ч. л. сухого орегано или розмарина, 1 ч. л. сахара или меда, щепотка соли и свежемолотого черного перца.
Десерт «Павлова» /Pavlova cake
Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 350 рублей за порцию, домашняя себестоимость - от 50 рублей.
Ингредиенты: 4 яичных белка, 250 г сахарного песка, 1 ч. л. кукурузной муки, 1 ч. л. белого уксуса, 1 ч. л. ванильного экстракта; 350 мл взбитых без сахара сливок, любые ягоды и фрукты для украшения, 3 ст. л. сахарной пудры для посыпки.
История
Название блюда имеет прямое отношение к русской балерине Анне Павловой, которая часто гастролировала по стране и была обожаема. Говорят, впервые и лично для нее десерт приготовил шеф-повар отеля, где остановилась танцовщица, в 1935 году. «Такой же воздушный, как Павлова!» - сказал он и поставил на стол торт, напоминающий балетную пачку.
Десерт готовится из взбитых в густую пену яичных белков с добавлением сахара, белого винного уксуса, ванили и кукурузной муки, отчего приобретает хрустящую корочку, оставаясь нежнейшим внутри. Украшается кремом и ягодами. Может иметь более одного слоя и часто готовится порционно.
Метод
Нагреваем духовку до 140°C.
Взбиваем белки с помощью ручного миксера до пышной массы. Сахар добавляем по одной ложке единовременно, добиваясь однородности и блестящего оттенка.
Продолжая взбивать, вмешиваем уксус, кукурузную муку и ваниль. (Муку можно заменить на кукурузный крахмал.)
Выкладываем массу на вырезанный кружок из пекарской бумаги, лопаткой сделав углубление посередине.
Выпекаем примерно в течение часа, не открывая духовки. Даем полностью в ней остыть. Меренг, так называется эта основа, перемещаем на тарелку для подачи.
В углубление кладем взбитые сливки. Обильно покрываем ягодами или фруктами, которые слегка посыпаем сахарной пудрой или поливаем любым десертным сиропом.
Примечание. Десерт «Павлова» собираем непосредственно перед подачей! Меренг, похожий на безе, кладем в закрытый контейнер, забираем с собой на дачу и наполняем кремом с ягодами только после поедания австралийской «окрошки» и шашлыков!
Подготовила
Дарья Отавина.
Фото: FOTOLIA