Полезные советы
785

«Гуд-бай, Америка, о!»

«Гуд-бай, Америка, о!»

Сегодня под песню группы «Наутилус» мы слетаем в гости к среднестатистической американской семье, решившей поужинать в недорогом, но хорошем ресторане с тремя переменами блюд.

Ими станут знаменитый и популярный салат «Цезарь», нью-йоркский говяжий стейк и любимое лакомство президента Джорджа Вашингтона - морковный торт.

Салат «Цезарь»/ Ceasar Salad

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 400 рублей, домашняя себестоимость - от 100 рублей.

Базовые ингредиенты на 4 порции: 1/3 кочана зеленого римского салата или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (10-15 шт.), 1 большое куриное филе с мангала или гриля (или отварное), пригоршня стружки сыров твердых сортов, заправка.

Дополнительные ингредиенты: 2 вареных яйца, 10 помидоров черри, полукольца половины красной луковицы, 1 свежий огурчик, несколько оливок или каперсов.

Для заправки: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик тертого чеснока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, щепотка соли и перца.

Для быстрой заправки: 1 чашка готового любимого майонеза, 3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тертых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, молотый перец по вкусу.

История

Своим названием салат обязан не римскому императору Юлию Цезарю, а Цезарю Кардини - американскому повару итальянского происхождения. Говорят, изобрел он его в День независимости США - 4 июля 1924 года, когда на кухне ресторана почти ничего не осталось, а посетители все не расходились. В 1953 году его блюдо было отмечено эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Метод

Главной фишкой салата «Цезарь» является именно заправка. Для отменного и ресторанного варианта заправки взбейте желток с горчицей и половиной лимонного сока. Введите тонкой струйкой растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце добавьте мелкорубленые анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закройте пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

Для быстрой заправки просто смешайте готовый майонез с перечисленными выше ингредиентами.

Для приготовления хлебных крутонов порежьте белый подветренный хлеб на одинаковые кубики. Сбрызните их оливковым маслом и зарумяньте в духовке или на сковороде.

Перед подачей блюда выложите листы зеленого салата, порванные руками, а не порезанные ножом (чтобы избежать окисления), на тарелку. Полейте заправкой. Положите сверху тонкие кусочки курицы и при желании дополнительные ингредиенты. Снова заправьте. Посыпьте сырной стружкой и хрустящими хлебными крутонами. Салат «Цезарь» готов!

Нью-йоркскийстейк/New-York steak

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 600 рублей, домашняя себестоимость - от 200 рублей.

Ингредиенты: стейк (говяжья вырезка) толщиной не менее 1 см - стриплойн, говядина с тонкой полоской жира или прожилкой посередине (или любое пригодное для быстрой обжарки филе), 1-2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 50 г сливочного масла, 1-2 ст. л. растительного масла, крупная соль, молотый черный перец.

История

Этимология названия уходит корнями в XV век и Скандинавию. Слова steik, steikja означали «толстый кусок мяса для быстрой обжарки на огне». Похожий термин steak-raid использовали и пастухи Шотландии, которые отдавали часть мяса или целое животное хозяевам земель, на которых пасли свой скот (прародитель бартера).

Сегодня разновидностей и названий стейков существует множество (рибай стейк, фланк, стрип etc), но общий метод приготовления одинаков. Для нью-йоркского стейка берется стриплойн.

Метод

Достаем мясо из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Хорошенько и щедро натираем стейк солью и перцем. Разогреваем рифленую сковороду для гриля или обычную, но с толстым дном. Добавляем растительное масло, кладем в него веточку розмарина и раздавленный ножом чеснок. Как только от них пойдет внятный аромат, вынимаем и кладем мясо. Обжариваем на сильном огне с одной стороны до полной карамелизации. Добавляем сливочное масло. Ждем, когда расплавится, и переворачиваем. Продолжаем готовить с другой стороны, зачерпывая ложкой масло и постоянно поливая им стейк.

Вынимаем, кладем на деревянную доску и даем стейку настояться по времени столько же, сколько его готовили. За это время он дойдет, избавив вас от вытекающей крови при разрезе, если поторопитесь.

Морковный торт/Carrot cake

Ресторанная цена аналогичного блюда в Москве - от 220 рублей, домашняя себестоимость - от 40 рублей.

Ингредиенты: 3 чашки (300 г) тертой моркови, 2 чашки (250 г) муки, 2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/4 чашки растительного масла, 200 г белого сахарного песка, 200 г коричневого сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 больших куриных яйца, 100 г рубленых орехов или 1/2 чашки изюма (опционально).

Для помадки: 225 г творожного или мягкого сливочного сыра, 1/4 чашки (140 г) сахарной пудры, 1/3 чашки (80 мл) жирных сливок, 1/2 чашки (50 г) ореховой крошки.

История

Рецепты сладкой выпечки с морковью уходят своими корнями в Средневековье. За изобретение торта борются Франция, Великобритания и даже Швейцария. Но впервые он приобрел массовую популярность именно в Америке благодаря Джорджу Вашингтону, тогда еще генералу.

1783 год. День празднования изгнания британских войск из Нью-Йорка. Генерал Вашингтон гарцует на лошади по освобожденному Бродвею, заезжая в таверны, в одной из которых (французской) ему дают закусить кусочком английского морковного торта, чтобы окончательно проглотить противника.

Метод

Разогреваем духовку до 170-175°С. Смазываем формы сливочным маслом и присыпаем мукой.

Смешиваем в миске просеянную муку, соль, соду и корицу.

В другой посуде взбиваем миксером яйца, сахар, ваниль и растительное масло. C помощью лопатки вводим мучную смесь и все остальные сухие ингредиенты, включая изюм и орехи. Добавляем мелко натертую морковь и хорошенько перемешиваем.

Выкладываем тесто по двум формочкам (диаметром 20-22 см) и запекаем примерно 35-45 минут, периодически протыкая верх деревянной палочкой или зубочисткой. Как она стала выходить сухой, достаем, даем коржам остыть 15 минут в форме, затем вынимаем.

Для помадки. Взбиваем погружным миксером творожную или сливочную массу. Добавляем сахарную пудру, сливки и взбиваем на средней мощности до желаемой консистенции. Промазываем остывшие коржи помадкой и собираем торт, который посыпаем тертыми орехами. Подаем к чаю, напевая вместе с Вячеславом Бутусовым: «Good-bye, America, oh…»

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru