Вправе знать
1112

Запись видеорегистратора как доказательство

Запись видеорегистратора как доказательство

Сегодня часто говорят о том, что если произошло ДТП и необходимо доказать, кто на самом деле виноват в аварии, суд может рассмотреть запись, сделанную видеорегистратором. Меня пока бог уберег от дорожных происшествий, но случиться может всякое, поэтому мне и другим водителям интересно узнать, когда видеозапись может быть признана доказательством?

Алексей Звонарев, г. Суздаль.

 

Адвокат Сергей Бершадский: «Согласно ст. 26.7 КоАП РФ, фото- и видеоматериалы являются доказательствами, если имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. 26 апреля этого года Федеральным законом от 26.04.2016 №114-ФЗ в указанную статью были внесены изменения. Они устранили двусмысленность в ее толковании: если ранее указывалось, что фото- и видеоматериалы «могут быть отнесены к документам», то теперь эта фраза заменена словом «относятся». Такое изменение устранит коррупционные риски, возникающие из-за неопределенности описательной конструкции, и расширит возможности по представлению доказательств. Орган, рассматривающий дело, должен проверить, может ли запись подтвердить или опровергнуть факты, имеющие значение для дела, и не была ли она получена с нарушением закона. Запись сочтут недостоверной, если не имеется достоверных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах она сделана, либо она имеет иные, чем указано в иске, дату и время. Участники процесса вправе ходатайствовать о просмотре видеозаписи и приобщении к делу материального носителя, на котором она сделана (ст. 24.4 КоАП РФ).

Часто лица, участвующие в деле, просят удовлетворить их жалобу в связи с тем, что приложенная к протоколу об административном правонарушении запись не может быть использована в качестве доказательства, так как в протоколе ГИБДД не указано наличие видеозаписи. Однако в силу ст. 26.7 тот факт, что видеозапись не приобщалась к материалам дела должностным лицом, ведущим производство по делу, не делает данное доказательство недопустимым. Чтобы избежать ненужных споров с судом, советую после зафиксированного происшествия в течение суток доставить носитель (карту) из записывающего устройства в орган дознания и соответствующим образом приобщить его к делу (предварительно сделав для себя копию записи, о чем также сообщить в акте передачи)».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)