Вправе знать
1163

Упала, очнулась... шесть переломов

Упала, очнулась... шесть переломов

Москвичка Ирина Ф., прогуливаясь по столичной улице, получила жуткую травму - на нее сверху упала тяжеленная плитка. Женщина чудом осталась жива, но впереди длительная реабилитация. Кто оплатит ее лечение?

- Вышла из такси и направилась по тротуару. Слышу крик: «Осторожнее, девушка!» - подняла голову и увидела, как на меня сверху летят бетонные плитки. Те самые, которыми уложена почти вся столица. Успела уклониться, но по касательной все-таки задело. На несколько мгновений даже потеряла сознание, очнулась от криков прохожих: «Звоните в скорую помощь! Она истекает кровью!» Жутко болели нога и плечо, кружилась голова и перед глазами летали белые мухи, - рассказывает Ирина о своей прогулке в историческом центре столицы.

Рабочие уронили на нее бетонные плитки, которые буквально переломили ей ступню и повредили плечо. В больнице диагностировали множественные ушибы и разрывы тканей, переломы ноги в шести (!) местах.

- Заживает медленно, - плачет пострадавшая. - Предстоит длительная, со слов врачей, реабилитация, в буквальном смысле придется заново учиться ходить. Сколько денег потребует лечение, я не знаю.

А что рабочие, по вине которых девушка потеряла здоровье? Их старший, видимо, бригадир, со слов Ирины, подошел к носилкам скорой, куда ее погрузили, произнес: «Ну извини, не хотели... выздоравливай». И пошел укладывать плитку дальше.

Куда обращаться в таких случаях? Подавать в суд на городские муниципальные службы или на конкретного рабочего, по чьей вине упала злополучная плитка? Реально ли высудить компенсацию и какую?

На эти вопросы отвечает Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

 

  • Необходимо собрать все медицинские документы, связанные с травмой, а также показания свидетелей, начиная с распечаток телефонных соединений, кто и когда вызвал скорую помощь до чеков за лекарства и реабилитацию. Все это потребуется для фактического подтверждения травмы. Нужно быть готовым к всевозможным экспертизам - придется подтверждать, что повреждение здоровья произошло именно из-за упавшей плитки. Ведь вторая сторона может попытаться обвинить в том, что человек, неудачно поскользнувшись, пытается переложить вину на рабочих.
  • Максимально быстро запросите записи с камер наружного наблюдения, запечатлевших процесс травмирования.
  • Далее направьте досудебную претензию в мэрию г. Москвы с подробным описанием ситуации. Часто муниципалитет направляет своего юриста для мирного урегулирования конфликта.
  • При отсутствии реакции в срок до 30 дней рекомендую обращаться в суд. Уже суд привлечет к процессу и администрацию, и подрядчика - организацию, по вине сотрудников которой получена данная травма.

Виктория Катаева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)