Вправе знать
8630 | 0

Свинина против говядины: кто кого?

Свинина против говядины: кто кого?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Хорошо известно, что мясо далеко не самый полезный продукт. Но вот интересно, какое мясо вреднее: свинина или говядина? Понятно, что свинина жирнее и только этим уже хуже. Но, может быть, у нее тоже есть какие-то плюсы?

Михаил Семанов, Рязань».

По данным Международного агентства по изучению рака, любое мясо увеличивает риск развития рака, в первую очередь рака толстого кишечника. Но какому-то конкретному виду мяса особую злокачественность с этой точки зрения не приписывают.

Считается, что само мясо и блюда из него менее вредны, чем так называемое переработанное мясо - колбасы и колбасные изделия, копчености и другие мясные полуфабрикаты. Кроме того, мясные продукты могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь главную роль играет сочетание двух факторов - одновременного наличия в них большого количества вредных насыщенных жиров и холестерина. И самое плохое сочетание этих компонентов не в свином сале, а в говяжьем жире (см. таблицу).

А вот в бараньем и свином жире оно гораздо лучше. Причем оба этих жира очень похожи. Даже если сравнивать постное мясо, то свинина все равно будет полезнее говядины, в ней этих вредных компонентов будет меньше.

Но любое мясное блюдо можно сделать полезнее, если готовить его на растительном масле, как например, делают плов в Средней Азии. Это изменяет в лучшую сторону пропорцию между полезными и вредными жирами и холестерином.

Олег Днепров.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.