Вправе знать
985

Супругам разрешили раздельно платить по кредитам

Супругам разрешили раздельно платить по кредитам

Верховный суд РФ (определение №25-КГ15-13) разрешил оплачивать раздельно кредиты, взятые супругами.

Отныне долг одного из супругов может быть признан общим и оплачиваться обоими партнерами, только если будет доказано, что он был потрачен на общие нужды семьи. Теперь суды должны выносить решения о том. Платить по обязательствам должен заемщик - это его личный долг, пока не доказано иное. Доказательства должна предоставлять сторона, претендующая на распределение долга.

Раньше считалось, что кредит, выданный семейному человеку, априори идет на семейные нужды, и банк требовал от обоих супругов вернуть деньги. Часто этим пользовались мошенники. Муж мог взять кредит на круглую сумму, а потом бросить семью и уехать в другую часть страны или за рубеж. Банки в таких случаях шли по пути наименьшего сопротивления: не должника искали, а требовали деньги со второй половины. Любые долги супругов по умолчанию записывались в общие. Причем обратное приходилось доказывать тому, на кого эти долги вешали. Такая позиция судов доставила массу проблем. Например, супруг взял кредит на миллион рублей, купил автомобиль и подарил его любовнице. Жена до поры до времени ни сном ни духом об этом не подозревает. Когда дело доходит до развода, экс-супруг пытается переложить часть кредитных обязательств на бывшую супругу. Раньше обманутые женщины должны были бегать по судам и доказывать, что к четырехколесной покупке в кредит не имеют отношения. Теперь Верховный суд освободил их от этого.

Или такой вариант. Жена получает квартиру в наследство, делает там ремонт на кредитные деньги, а мужу об этом не сообщает. Он узнает обо всем, когда неожиданно выясняется, что должен банку солидную сумму. В новых обстоятельствах супруг без лишних проблем останется при своем. Платить по долгам будет хитрая жена.

Скорее всего, банки теперь тоже изменят свою политику, предвидя возможные риски. Например, попробуют заложить риски в процентные ставки или начнут требовать при заключении потребительского кредита письменного согласия обоих супругов (поручительство), как делают это при оформлении ипотечных займов.

  • КСТАТИ

Банки могут отказать в кредите, изучив поведение заемщика в социальных сетях.

Некоторые российские банки и микрофинансовые организации уже начали использовать сервис Social Attributes. Он помогает создать портрет заемщика и оценить его потенциальную платежеспособность на основании анализа поведения человека в соцсетях с помощью так называемых скоринговых программ (от англ. score -«счет»).

Первые опыты использования Social Attributes уже показали, что подписка на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или антиколлекторах и фотографии с попоек увеличивают риск невыплаты кредита, даже если все представленные в банки документы в полном порядке. С другой стороны, позитивные действия пользователя, например публикация фотографий о путешествиях, снижают риски для кредитора.

Эксперты предрекают, что в будущем по мере накопления базы данных из соцсетей и совершенствования методик анализа поведения пользователей в интернете информация из соцсетей может стать ключевой в скоринговых моделях.

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru