Вправе знать
1458

Спасут ли лимоны от простуды?

Спасут ли лимоны от простуды?

Сейчас сезон простуд, как лучше защищаться от инфекций лимоном, как проводить им витаминизацию? Не противопоказание ли для этого гастрит, ведь в лимоне много аскорбиновой кислоты, а кислое вредно для желудка?

Евгения Мастеркова, г. Рязань.

- В вопросе сразу несколько заблуждений. Кислый вкус лимону обеспечивает лимонная кислота, а не аскорбиновая. И за желудок из-за нее не стоит волноваться. Кислые продукты опасны только при обострении гастрита или язвы. Если этих болезней нет, то не стоит отказываться от лимонов и иных цитрусовых с кислым вкусом.

Второе заблуждение - считать, что в лимоне очень много витамина С, или, как его еще называют, аскорбиновой кислоты.

Для справки: в апельсине его несколько больше, в среднем апельсине есть 60 мг аскорбинки, то есть почти дневная норма. В такого же размера лимоне ее 40 мг, то есть на треть меньше. И как источник этого витамина апельсины гораздо лучше: съесть такой апельсин или даже два не проблема, а вот лимон мы обычно едим по одной или несколько долек. А в обычной дольке лимона только 3-6% от дневной нормы потребления аскорбинки. Это не очень существенно, так что в нашем питании лимон скорее не источник витамина С, а хорошая вкусовая приправа.

Ничего страшного в этом нет. Этот витамин содержится в массе растительных овощей, фруктов, ягод, и они запросто обеспечивают его дневную норму и даже больше (см. таблицу).

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)