«Читал, что соль не так вредна, как утверждают врачи. Может быть, не так вредны и сахар с жирами? И вообще сколько сахара, соли и сливочного масла можно потреблять ежедневно без вреда для здоровья? Сколько ни спрашивал об этом участкового врача, ни разу не получил конкретного ответа».
Петр Орехов, г. Липецк.
- Вы правы, медики не всегда бывают конкретны в этих вопросах, ограничиваясь абстрактными рекомендациями об умеренном потреблении этих продуктов. Открою секрет, в том не их вина - между ними не было согласия потому, что предельные дозы всех этих продуктов не были официально утверждены на высоком уровне. Все ясно было только с солью, ее лучше потреблять не больше 5 граммов в сутки — это примерно 1 чайная ложка без верха. А гипертоникам лучше не больше 3 г. Сложнее всего была ситуация с сахаром. Но два года назад Всемирная организация здравоохранения все-таки озвучила, что предельные дозы «сладкой смерти» составляют примерно 50-60 грамм для взрослого человека. Это соответствует 10-12 кусочкам сахара или такому же количеству чайных ложек в день. Жиров средней женщине и среднему мужчине рекомендуется потреблять не более 65 и 80 грамм, соответственно. Но это все жиры: и полезные растительные, и вредные животные. Предельная доза животных жиров, к которым относится и сливочное масло, - 20 грамм для женщин и 25 для мужчин.
А теперь самое интересное. Все эти дозы рассчитаны не только на те сахар, соль и масло, которые вы добавляете к пище сами. Они включают и так называемые скрытые сахара, соль и жиры, которые в продуктах уже содержатся. Об их наличии вы можете узнать из информации на этикетке продуктов.
Олег Днепров.
Фото: ADOBESTOCK