Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Вправе знать
2635

Реальный долг или чужая ошибка?

Реальный долг или чужая ошибка?

Маме на работе выдали зарплатную карту одного крупного банка, в котором мама прежде не обслуживалась, и после ее активации обнаружилась непонятная задолженность почти в полмиллиона рублей. Теперь вся поступающая на карту зарплата списывается в счет этого непонятного долга. Никаких кредитов мама никогда не брала. В банке посоветовали обратиться в районный суд, из которого никогда никаких повесток мама не получала. Получается, что мама платит за чужого дядю или тетю? Что нам делать?

Сергей Г., г. Москва.

Адвокат Валентин Горелов: «Возможно, что банк списывает денежные средства по ошибке, но явно по решению суда, о котором ваша мама не знала, поскольку уведомления из суда приходят на деле далеко не всегда.

Вашей маме нужно письменно обратиться в банк с просьбой прояснить ситуацию и предоставить выписку по счету, чтобы посмотреть движение средств. Зайдите на сайт судебных приставов и проверьте, есть ли ваша мама в базе должников (http://fssprus.ru/iss/ip). Если в отношении вашей мамы ведется исполнительное производство, вы увидите это и узнаете имя вашего пристава.

Затем зайдите на сайт суда и там поищите его решение в отношении вашей мамы. Перечисленные меры помогут вам узнать, было ли решение суда, на основании которого взыскивают деньги. Говорить о том, правомерно ли решение, сейчас невозможно, поскольку обстоятельства дела неизвестны.

Нельзя исключать, что ошиблись приставы и деньги должна возвращать не ваша мама, а ее однофамилица. Такие прецеденты случаются. Но вполне может быть, что ваша мама действительно является должником: по услугам ЖКХ, по кредитам, которые могла брать в любом другом банке, или, к примеру, была чьим-то поручителем по кредитному договору, о чем, возможно, не помнит.

Если вы выясните, что действительно было какое-то судебное решение, получите его копию в суде. Если выяснится, что речь идет не о вашей маме, вам или юристу, к которому вы обратитесь, нужно выяснить, кто ошибся - банк, суд или приставы, и дальше разбираться уже с кем-то из них».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)