С одной стороны, красную и черную икру относят к деликатесам. Но с другой - их рекомендуют потреблять и больным. В этих продуктах действительно есть что-то полезное?
Елена Михалкина, г. Владивосток.
Красная и черная икра - это не только деликатесы, но и полезнейшие продукты. Как и яйца икра предназначена для развития нового организма. Поэтому питательные компоненты в этих «рыбьих яйцах» подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша рыбы. Но оказывается, они идеально подходят и для нас: то, чего мы и так получаем в избытке - углеводов и вредных жиров, - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает, - есть.
Например, примерно на треть икра состоит из белка. Это очень много. А если учесть, что белок из икры легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно.
Добавьте к аргументам в пользу икры витамины и минералы. Доза их в «рыбьих яйцах» не запредельная, но лишними они не будут. И имейте в виду, что демонический и вредный холестерин, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином - это вещество снижает количество холестерина в крови.
К счастью, лецитина в икре немало. Так что больных и ослабленных потчуют икрой не зря - это полезный и легкоусвояемый продукт. Не будет лишней она и для здоровых.