Вправе знать
1708

Правда и вымысел о наследстве

Правда и вымысел о наследстве

В народе существует множество мифов об этой печальной, но очень важной стороне нашей жизни. Давайте попробуем разобраться в нашей суровой действительности и отделить зерна от плевел. Абсолютно пустые и надуманные слухи от утверждений, имеющих определенные основания, которые нужно обязательно учитывать.

Полученную в наследство квартиру можно продать
не раньше шести месяцев после смерти наследодателя

Да, это так. Квартиру можно получить по закону в порядке очереди, в зависимости от родственной близости к умершему или по завещанию - в этом документе наследодатель может указать кого угодно: питомник для бродячих собак, какую-нибудь общественную организацию или соседа по лестничной клетке.

В любом случае нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое можно получить через шесть месяцев после смерти наследодателя. Как правило, за эти полгода наследники окончательно решают все возникшие вопросы. Но до тех пор, пока на руках не будет свидетельства о праве на наследство, а право собственности не зарегистрируют в Росреестре, продавать просто нечего. Так что самый ранний срок продажи полученной в наследство квартиры - через шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Точное количество наследников неизвестно

Так и есть, это объективная реальность. Если вы или ваши близкие собираетесь купить квартиру, которая была получена в наследство, нужно уточнить много деталей и запросить дополнительные документы.

Прежде всего попросите показать завещание. Если в документе фигурирует только имя продавца - прекрасно. Но в том случае, когда в документе упоминаются несколько людей, попросите нотариально заверенные отказы от наследства. Будет нелишним поинтересоваться, есть ли у умершего несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или иждивенцы, - эти люди имеют право получить свою долю даже в обход завещания.

Если квартира наследовалась по закону (то есть завещания не было), запросите данные о семье. В этом случае о брате или пожилой маме умершего и вовсе могут умолчать. Как и о завещании, которое, возможно, все-таки было, но о нем предпочли «забыть», чтобы получить квартиру, не уведомляя о смерти других наследников. А они могут объявиться в любой момент.

Пропавшие наследники могут все переиграть

Это маловероятно. Сегодня бесследно исчезнуть очень сложно, но остальные наследники, если это все-таки случилось, могут через год через суд объявить пропавшего безвестно отсутствующим, а через пять лет - умершим.

Если человек, который имеет какие-то права на квартиру, которую ваша семья собирается купить, признан умершим, то шансы, что он объявится и начнет претендовать на наследство, практически равны нулю. Скорее всего, миф о том, что полученные в наследство квартиры можно покупать только через пять лет после смерти наследодателя, появился именно по этой причине.

Возможно существование более позднего завещания

Это исключено. Все завещания нотариус заверяет и вносит в единую базу, к которой имеют доступ только другие нотариусы. В тот момент, когда наследники придут для оформления документов, нотариус проведет наследование по самому позднему завещанию в этой базе.

Завещание может быть признано недействительным

Возможно, но для этого нужны очень серьезные основания. Например, у кого-то из наследников появились доказательства, что его подписал недееспособный человек, страдающий психическим расстройством, или наследодателя заставили сделать это угрозами или обманом. Чем больше времени проходит после смерти человека, тем сложнее задним числом доказать, что в момент написания завещания с ним было что-то не так.

По закону, если завещание было подписано недееспособным человеком, у наследников есть три года, чтобы оспорить его через суд, если наследодателя обманом заставили написать завещание, - год.

Только в течение трех лет можно оспорить наследство в суде

Это не так. Срок, в течение которого можно подать в суд и оспорить наследство, не всегда отсчитывается с момента его оформления.

Он считается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать, что его права нарушены, что он может получить наследство, но по какой-то причине не получил его. Например, сестра эмигрировала в другую страну, потеряла связь с семьей и только через несколько лет узнала о смерти родителей, наследство которых уже оформил на себя ее брат. В этом случае женщина может быть признана недостойной наследницей (если она не участвовала в жизни пожилых родителей и о них заботился ее брат) и лишена прав на квартиру. Но и шанс получить свою долю у нее совсем не призрачный.

К тому же оспаривать наследование могут не только наследники, но и другие люди, которые посчитали, что их права нарушены. Например, человек узнал, что наследодатель много лет назад завещал ему квартиру, а ее уже поделили и продали наследники по закону. Так что фактически о своих правах на квартиру кто-то может заявить и через 5, и через 7 лет.

В течение шести месяцев после смерти наследодателя наследники должны заявить о своих правах

Неправда. Этот срок, как и срок оспаривания наследства, может быть восстановлен по решению суда.

Если наследник, несправедливо лишенный квартиры, во время открытия наследства жил в недоступном для связи месте, тяжело болел или почему-то еще не мог узнать о нарушении своих прав, то он может потребовать восстановить срок исковой давности.

Геннадий Короленко,

юрист.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.