Сегодня 24 августа 2017 г., четверг, 04:06USD 59.13 +0.0916EUR 69.56 -0.0281
Вправе знать

Подсолнечное маскируется под оливковое?

28 марта 2017
hits 4290

Видел в магазине какое-то новое подсолнечное масло, которое называют высокоолеиновым. Утверждают, что оно самое полезное, лучше оливкового. Это правда или опять нас дурит реклама?

Игорь Петухов, Москва.

 

Отвечает ведущий рубрики «Здоровье» Олег Днепров: «Давайте разбираться. Даже из названия ясно, что в высокоолеиновом масле больше олеиновой кислоты. Ее название происходит от оливок, и особенно много ее в оливковом масле - самом полезном.

В традиционном подсолнечном масле олеиновой кислоты примерно 12%, а в высокоолеиновом - около 80%. Это намного больше, чем даже в самом оливковом. Как ни странно, но такой подсолнечник вывели с помощью гибридизации. Это метод традиционной селекции, никакой не ГМО. Олеиновая кислота полезна, это доказано в исследованиях. Она защищает от атеросклероза и всех связанных с ним болезней сердца и сосудов.

Но даже при этом высокоолеиновое подсолнечное масло не полезнее оливкового. В последнем много биоактивных компонентов, которых нет в подсолнечном. В первую очередь крайне полезных фенолов, защищающих сосуды и предохраняющих от рака и старения.

Есть еще олеокантал - вещество с обезболивающим и противовоспалительным действием. Главное преимущество высокоолеинового масла по сравнению с обычным подсолнечным - его стойкость к нагреванию при готовке. Из него образуется меньше вредных веществ при жарке, готовке во фритюре и вообще при любом воздействии высоких температур. И это действительно важно. И еще оно лучше хранится».

Просмотров: 4290
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.