Вправе знать
5524 | 0

Подсолнечное маскируется под оливковое?

Подсолнечное маскируется под оливковое?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Видел в магазине какое-то новое подсолнечное масло, которое называют высокоолеиновым. Утверждают, что оно самое полезное, лучше оливкового. Это правда или опять нас дурит реклама?

Игорь Петухов, Москва.

 

Отвечает ведущий рубрики «Здоровье» Олег Днепров: «Давайте разбираться. Даже из названия ясно, что в высокоолеиновом масле больше олеиновой кислоты. Ее название происходит от оливок, и особенно много ее в оливковом масле - самом полезном.

В традиционном подсолнечном масле олеиновой кислоты примерно 12%, а в высокоолеиновом - около 80%. Это намного больше, чем даже в самом оливковом. Как ни странно, но такой подсолнечник вывели с помощью гибридизации. Это метод традиционной селекции, никакой не ГМО. Олеиновая кислота полезна, это доказано в исследованиях. Она защищает от атеросклероза и всех связанных с ним болезней сердца и сосудов.

Но даже при этом высокоолеиновое подсолнечное масло не полезнее оливкового. В последнем много биоактивных компонентов, которых нет в подсолнечном. В первую очередь крайне полезных фенолов, защищающих сосуды и предохраняющих от рака и старения.

Есть еще олеокантал - вещество с обезболивающим и противовоспалительным действием. Главное преимущество высокоолеинового масла по сравнению с обычным подсолнечным - его стойкость к нагреванию при готовке. Из него образуется меньше вредных веществ при жарке, готовке во фритюре и вообще при любом воздействии высоких температур. И это действительно важно. И еще оно лучше хранится».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.