Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Вправе знать
1023

На машину упало дерево: как возместить ущерб?

На машину упало дерево: как возместить ущерб?

После каждой сильной бури обязательно найдется несколько машин, которые придавило сваленными порывами ветра деревьями.

Информационный портал «Мир новостей» узнал у юристов, можно ли в такой ситуации отсудить компенсацию у управляющей компании?

Не предпринимайте самостоятельных попыток убрать дерево. Вызовите сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали происшествие.

Как известно, ОСАГО не предусматривает покрытия ущерба от стихийных бедствий. Если позволяют финансы, самое правильное решение - заблаговременно оформить полис каско и внести в него строчку о порче автомобиля из-за непредвиденных ситуаций. Обратиться в страховую компанию следует в течение трех дней.

Если финансы не позволили оформить каско, придется составлять претензию к тому, кто осуществляет контроль за состоянием зеленых насаждений, - к администрации населенного пункта, отделу благоустройства района города, управляющей жилконторе. По кадастровому паспорту легко определить, на чьей территории росло дерево.

Чаще всего деревья падают на машины, припаркованные во дворах, значит, ответчиком будет управляющая компания. Составьте обращение, максимально точно указав все обстоятельства, связанные с повреждением имущества, сумму компенсации и срок, в течение которого вы хотите ее получить. Если управляющая компания отказалась выплачивать компенсацию, взыскать нанесенный машине ущерб можно попытаться через суд. Но прежде чем это делать, взвесьте все за и против - вину управляющей компании доказать не так просто.

Для начала хозяину машины нужно обратиться в управляющую компанию. Там редко добровольно признают свою вину и отвечают примерно следующее: дерево упало «в результате неблагоприятных погодных условий и в силу обстоятельств непреодолимой силы». Если пострадавший с этим не согласен, его следующий шаг - суд. Для него будут играть роль состояние дерева и погода в день происшествия.

В суд надо принести справку о причиненном ущербе, доказательства об аварийном состоянии дерева и справку о погоде из Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Справка о погоде может как помочь выиграть суд, так и проиграть. В приказе МЧС «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» сказано, что сильный ветер - это скорость 25 м/с и более. Он, как неоднократно признавали специалисты лесопаркового и лесного хозяйства, может повалить даже здоровое дерево. При таком раскладе управляющая компания выйдет победителем, если не будет доказано, что дерево было аварийным.

К признакам аварийности дерева относятся трещины, дупла, гниль, несколько стволов вместо одного (многоствольные деревья почти всегда ломаются), подрезанные корни, отсутствие на стволе коры и веток и т. д. Чтобы быть подготовленным, познакомьтесь с методическими рекомендациями по оценке жизнеспособности деревьев, утвержденными властями вашего региона (например, в столице это постановление правительства Москвы от 30.09.2003 № 822-ПП), которые поясняют, что именно относится к неудовлетворительному состоянию дерева.

Свою правоту относительно аварийности дерева также можно подкрепить заключением лесопатолога или арбориста (специалист по уходу за деревьями).

Также нужно найти свидетелей, которые подтвердят, что упавшее дерево выглядит, к примеру, гнилым и сломано у корня, сделать подробные фотографии и видеосъемку дерева. Можно сохранить и кусок дерева в качестве доказательства.

В ответ на ваши доводы управляющая компания также предоставит в суд документ о том, что визуальное обследование дворовой территории, проведенное комиссией из сотрудников ГБУ, не выявило сухостойных и аварийных деревьев, всем деревьям на вверенной территории была сделана санитарная обрезка, а, согласно паспорту учетного участка, упавшее дерево не имело признаков ослабления.

Далее уже суд будет решать, чьи аргументы были весомее и предоставленные доказательства убедительнее. Миф о том, что все автовладельцы сплошь и рядом проигрывают суды, - миф. В зависимости от марки поврежденной машины они получали компенсации от 26 до 500 тыс. рублей.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)