Можно ли сейчас воспользоваться сезоном и есть побольше ягод и фруктов? Может, есть какие-то приемы, чтобы они лучше запасались?
Елена Середниченко, Московская область.
- На самом деле, это заблуждение, что витамины надо накапливать впрок. Теоретически можно накопить жирорастворимые витамины D, E, A и К, но делать так не надо. Лучше витамины получать каждый день в течение года. Сегодня сделать это несложно, ведь фрукты, ягоды и овощи стали не только сезонными продуктами - в замороженном и даже в свежем виде продаются круглый год. Но свежие, сорванные с куста или с дерева плоды, конечно, лучше.
Дело не только в витаминах, говорить лишь о них сейчас уже несерьезно. В ягодах и фруктах очень много так называемых минорных соединений - флавонов, флавоноидов, каротиноидов и нет им числа. Ученые находят все новые и новые такие компоненты. Не все они еще изучены. Но ясно, что большинство из них относится к антиоксидантам и что они очень полезны. Свежие сезонные фрукты и ягоды ими очень богаты, и действительно сейчас надо пользоваться случаем, чтобы получать все это в достаточном количестве летом. К тому же эти дары природы доставляют массу удовольствия - они красивые, вкусные, аппетитные, сочные.
Олег Днепров.
Фото: ADOBE STOCK